5 художественных аудиокниг об учителях и для учителей

Наконец-то наступили новогодние каникулы, а это значит, что пора выбирать, чем занять свободное время. Мы составили подборку с аудиоверсиями известных книг о педагогах.

В.Г Распутин «Уроки французского»

Трогательный рассказ об учительской любви, заботе и жертвенности. Главный герой, пятиклассник, учится вдали от дома. Семья мальчика живёт бедно: школьнику приходится играть в «чику» на деньги, чтобы позволить себе купить молоко. Тогда в жизни героя появляется молодая учительница, Лидия Михайловна, которая пытается помочь мальчику, не задев его самолюбие.


Алексей Иванов «Географ глобус пропил»

История молодого учителя Виктора Служкина: о семье, дружбе, работе. Ссоры и примирения с учениками, конфликты с начальством ー одним словом, жизнь: обычная, проблемная, но настоящая.


Бел Кауфман  «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Юная неопытная учительница литературы Сильвия Баретт попадает в проблемный класс. Плохая дисциплина учеников и недомолвки с начальством давят на героиню. Останется ли девушка верна профессии и любимому предмету? История о силе духа и наградах за усердный труд.


Хайтани Кэндзиро «Взгляд кролика»

И снова книга о молодом педагоге. Японская учительница Фуми Котами попадает в начальную школу, где пытается найти индивидуальный подход к каждому ученику. Мудрость и небезразличие героини помогают ей разглядеть скрытый талант в угрюмом сироте Тэцудзо. История учит слышать и понимать своих учеников, видеть в каждом из них личность.


Антон Макаренко «Педагогическая поэма»

Автобиографический роман о работе учителя в детской исправительной колонии. Жёсткие, порой, антипедагогические методы позволяют Макаренко наладить дисциплину в коллективе. Попытка воспитать достойных людей из малолетних преступников: внимание ー на личностях, а не проступках.