Алгоритмирование и программирование в начальной школе

Ученику начальной школы навык алгоритмирования помогает развить пространственное воображение, логическое мышление, осознать взаимосвязь между действиями и результатом.

Когда знаменитого физика Стивена Хокинга парализовало, он утратил способность говорить. Ученый общался с окружающими через синтезатор речи, который переводил печатный текст Хокинга в голос. Правда печатал он страшно медленно — два слова в минуту.

Увеличить скорость печатания помогли алгоритмы подсказки слов, разработанные инженерами компании Intel. Специальный помощник предлагал слова, исходя из контекста сообщения, которое начинал набирать ученый.

Навык алгоритмирования и программирования нужен не только инженеру Intel. Ученику начальной школы он помогает развить пространственное воображение, логическое мышление, осознать взаимосвязь между действиями и результатом.

Навык алгоритмирования и программирования нужен не только инженеру Intel. Ученику начальной школы он помогает развить пространственное воображение, логическое мышление, осознать взаимосвязь между действиями и результатом.

Алгоритмирование: от простого к сложному

Человек сталкивается с алгоритмами каждый день: перед тем, как перейти дорогу, он смотрит налево и направо, а для похода в гипермаркет составляет список покупок и берет с собой наличные.

Алгоритм – это последовательность простых шагов, которые помогают выполнить более сложное действие.

Используя алгоритмы в процессе обучения начальных классов, учитель не просто передает детям информацию, а развивает у них деятельное мышление. Дети учатся планировать действия, находить информацию для решения задач, моделировать ситуации, получать нужный результат.

При выполнении алгоритма любой ученик может выполнить определенную последовательность действий, которые приведут его к ожидаемому результату. Если результат не достигнут — допущена ошибка в использовании алгоритма.

Для примера разберем алгоритм вычитания двузначных чисел с переходом через разряд:

- вычитаемое ставим под уменьшаемым (разряд под разрядом);

- пытаемся вычесть единицы. Вычесть нельзя – превращаем десяток в единицы. Вычитаем;

- вычитаем десятки. Помним, что один десяток мы уже использовали;

- записываем ответ;

- разбираем формулу алгоритма, отрабатываем на примерах.

Для урока русского языка алгоритм написания приставок «пре-» и «при-» может быть таким:

- выделяем приставку в слове;

- определяем значение приставки:

- если она равна по значению слову «очень» или приставке «пере-» — пишем «пре-»;

- если она означает присоединение, близость или приближение — пишем «пре-»;

Программирование: понять, как работает алгоритм на практике

Популяризация технических специальностей и внедрение информатизации в обучение являются важными элементами новой парадигмы образования.

Навык программирования учит младших школьников эффективнее работать с большими массивами информации и постигать принципы алгоритмирования на практике. Кроме того, ребёнок наконец-то поймёт, зачем учил дроби, логарифмы и переменные.

Для обучения в начальной школе полезно использовать программы, которые позволяют детям сразу видеть результат программирования (например, Scratch). Наглядность повышает мотивацию ребёнка, педагогу будет проще объяснить ученику последовательность действий в работе алгоритма.

Чем быстрее школьник освоит программирование, тем проще ему будет управлять информационной средой, пользоваться современными технологиями: работать на компьютере, искать и грамотно использовать информацию.

Педагог должен поощрять созидательный процесс использования технологий учениками. Если школьник играет в компьютерные игры и рассматривает смешные мемы в соцсетях – это потребление, которое не приносит пользы. Но если с помощью программирования ученик сделает простейшую виртуальную открытку и подарит ее маме на восьмое марта – он применит навык алгоритмического мышления.

С помощью простых операций программирования строятся более сложные навыки, при работе над задачей ученик постигает межпредметные связи. Сегодня он разбирается в принципах создания простейшей виртуальной открытки, завтра изучает основы дизайна, чтобы улучшить графику, а через годы запускает собственный проект, подобный Google или антивирусу Касперского.

Ученики начальной школы легко отвлекаются от скучной лекции на посторонние вещи, плохо концентрируются на задачах, с трудом понимают целостную структуру явлений. Алгоритмирование и программирование развивают способность ребенка к действию, мышлению, обучению.

Для того, чтобы занятия проходили продуктивно, педагог может подавать новую информацию в игровой форме, использовать мультимедийные средства обучения. Строить работу возможно на базе информационно-коммуникативных технологий: геймификации, робототехники, интерактивных электронных досок и планшетов.