Как заработать авторитет среди школьников?

По данным ВЦИОМ, 42% опрошенных считают, что учителя утрачивают уважение в обществе. Обратное утверждают 20% респондентов. Как завоевать уважение и поднять свой авторитет среди учеников?

История вопроса

Споры об авторитете учителей идут с начала XVII века. Сторонники авторитарной концепции педагогики (Дж. Локк, И. Гербарт, Ф. Паульсен) в своё время представляли учителей в качестве подавляюще сильных наставников, а в учениках видели слабых подопечных. Противников авторитарного воспитания было больше. Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, М.В. Ломоносов, Н.Г. Чернышевский искали гуманистический подход к педагогике, завязанный на взаимном уважении учителей и учеников. На эту идею опираются и современные педагогические практики.


Кнут или пряник?

По данным опроса ВЦИОМ, 40% респондентов считают, что идеальный учитель, в первую очередь, должен любить и понимать детей.

В статье Н.А. Добролюбова ≪О значении авторитета в воспитании≫ говорится, что искренним уважением пользуется только тот педагог, который любит детей, видит в них личностей и уважает их права.

Психолог, преподаватель Высшей Школы Психологии и Московского Института психоанализа Олеся Васильева считает, что уважительные отношения с учениками можно выстроить на доверии и взаимопонимании: ≪Очень важно искренне интересоваться тем, чем живут дети в каждом возрасте и какие этапы развития проходят. Для младших классов важно быть добрым, заботящимся взрослым, своеобразным “продолжением” родителей. В средней школе 一 разделять интересы детей, в старших 一  быть другом, исключать доминирующую позицию и постараться быть на равных с подростком≫.

Личным опытом поделилась заслуженный учитель России Софья Ильинична Панаэтова: ≪Я люблю учеников, как своих детей. Даю им знания от души: всё, что умею сама, 一 передаю им≫.


Не давить

Советский педагог и писатель А.С. Макаренко в ≪Педагогической поэме≫ выделил несколько видов ложного авторитета: авторитет подавления, страха, резонёрства и, наоборот, 一 авторитет доброты, дружбы, подкупа. Такое ложное уважение педагог заработает, если сделает попытку утвердиться главной целью своей работы.


Психолог Олеся Васильева утверждает, что авторитет не должен становиться самоцелью для учителя: ≪Когда учитель очень старается понравиться и заработать уважение, 一 дети это чувствуют, и всё работает обратным образом≫. Также эксперт считает неприемлемым попытку заработать авторитет среди учеников с помощью страха: ≪Концепция “боятся 一 значит уважают” не работает. Дети могут стать более дисциплинированными из-за страха, но точно не станут сильнее уважать учителя≫.


Чтобы заработать настоящее уважение школьников, как считает психолог, нужно попытаться понять детей и почувствовать их потребности. ≪Если мы видим агрессивного, злого ребёнка, 一 нам первым делом хочется его наказать, а это вызывает ещё большее непослушание. Мы должны видеть суть проблемы. Например, если школьник чувствует собственную неуспешность в классе и проявляет это состояние как может, 一 стоит помочь ребёнку в решении этого вопроса. Отсюда у школьника возникнет ощущение, что его услышали и поняли≫.

Прежде 一 уважать себя

Основоположник отечественной педагогической психологии П.Ф. Каптерев в своих работах утверждал, что важным аспектом авторитета для учителя является личность педагога и его жизненный опыт.

Врач-психотерапевт Люцина Лукьянова считает, что в первую очередь педагог должен уважать себя: ≪Человек, уважающий себя, интересен сам себе, а значит, интересен окружающим. Когда учитель  работает ради удовольствия, а не из-за ощущения одиночества и попытки его скрасить, удовольствие получают и его ученики. Мы должны преподавать и учить ради себя. Только поняв эту простую истину, можно стать авторитетом для своих учеников≫.