«Будто не из Москвы приехали, а прилетели из США»

Чем запомнилась осенняя выездная школа Фоксфорда.

Осенние каникулы длятся всего неделю, но за то время можно хорошо отдохнуть и получить новые впечатления. Причем это касается как детей, так и их преподавателей.

Осенью прошли очередные выездные школы Фоксфорда. Это интенсивы, на которых ребята в течение недели разбирают сложные задачи, а в свободное время играют в настольные игры и участвуют в спортивных соревнованиях. Их школьные учителя в это время отдыхают и общаются с коллегами.

Чему дети успели научиться за неделю в осеннем лагере Фоксфорда и почему такая поездка с детьми может оказаться для учителя отдыхом, а не работой? Об этом мы поговорили с преподавателем математики Салтанат Сайфуллаевной Урзалиевой, которая собрала на осенний интенсив группу из десяти человек.

— Салтанат Сайфуллаевна, почему вы решили собрать группу в лагерь?

— Я прочитала в Фоксфорде, что эта поездка прежде всего поднимает мотивацию. Кроме того, с детьми будут заниматься очень опытные преподаватели, которые сами участвуют в разработке КИМов ОГЭ и ЕГЭ. Меня это, конечно, заинтересовало. Я подумала, что наши дети в  Камызяке, который находится 1500 км от Москвы, были бы рады выехать за пределы Астраханской области и пообщаться с детьми из разных уголков России. Конечно же, я надеялась, что они посмотрят на математику другими глазами, захотят больше ею заниматься.

— Как вы собирали группу? Десять человек это немало.

— Я поговорила с детьми, объяснила им, что такое Фоксфорд, показала презентацию, которую любезно мне прислали на мою почту. Буквально на следующий день ко мне подошли мои ученики и изъявили желание поехать в Москву учиться на осенних каникулах. Потом я встретилась с их родителями, рассказала о школе, преимуществах обучения, и они тоже согласились. Нужно, конечно, должное отдать родителям, я им очень благодарна за то, что они пошли мне навстречу.

— То есть Вы, получается, показали презентацию, и так просто сложилось?

— Да, как-то так сложилось. Хотя я им сказала, что я могла бы туда и не ехать. Я уже 35 лет преподаю математику, и о моих результатах известно не только в нашей школе, но и в области. Именно мои ученики лучшие по результатам ЕГЭ. Я объяснила родителям, что лагерь нужен прежде всего детям, чтобы они получили какое-то развитие.

То есть развитие детей стало основной целью поездки?

— Да, развитие и прививание им интереса к своему предмету. Задания ЕГЭ я объясняю так, как я эти задачи представляю и вижу. Возможно, преподаватели в лагере видят другое решение этой задачи, и у них есть изюминка какая-то в решении этих задач. Поэтому мне было очень интересно поприсутствовать, посмотреть и для себя взять что-то новое.

— Как проходила лагерная смена?

— Нас встретили, когда мы приехали. Организация была на хорошем уровне. И наставники, и начальник смены, и вожатые были доброжелательные. Дети были без ума от вожатых, да и наставников.

Со мной ездила группа, в основном восьмиклассники. Они буквально влюбились в своих вожатых, так плакали, так плакали — не хотели оттуда уезжать! Это надо было видеть! Это было столько слез!

Вы знаете, я боялась разочарований, боялась что детям что-то не понравится, что там что-то пойдет не так. Это все-таки деньги, родители вложили довольно хорошую сумму, а в нашем регионе зарплата не такая уж и большая. И я боялась, что дети очень устанут от занятий, но ничего подобного не случилось: программа была составлена таким образом, что дети и учились, и отдыхали. С ними занимались, дети и воздухом дышали, и в спортивных мероприятиях участвовали.

— Как проходил день в лагере?

— Утром была зарядка, после нее дети приводили себя в порядок, потом завтракали в столовой, после завтрака у них начинались занятия, которые шли с 10 до 13. После был перерыв, во время которого были занятия, организованные вожатыми.

С 16:00 до 19:00 снова были занятия, затем ужин, и после ужина опять у них были мероприятия до отхода ко сну. То есть у них практически весь день был заполнен, не было такого момента, чтобы дети были предоставлены сами себе, просто бездельничали.  

Кроме математики можно было еще ходить на физику и русский, но мои дети ходили только на математику.

— Занятий в течение дня много, неужели школьники не устали от такого объема?

— Знаете, я думала, что, возможно пойдет какая-то обратная реакция, отторжение, но такого не произошло, что удивительно. Видимо, благодаря тому, что все чередовалось,  они не успевали устать на этих занятиях. Мы, учителя, которые их привезли, не влезали в их программу, не мешали, мы просто наблюдали за детьми, смотрели, но не мешали ни вожатым, ни наставникам.

— Вы почерпнули что-то для себя интересного от других учителей, которые приехали в лагерь?

— Были очень сложные последние задачи на ЕГЭ, которые объяснял Акимов, задания с параметрами, очень интересные. Я была почти на всех занятиях, кроме одного дня, когда нас вывозили на семинар для учителей. Там были педагоги из разных уголков страны. Мне это мероприятие очень понравилось.

— Какое у вас самое яркое впечатление от поездки?

— Самое яркое впечатление от этой поездки, наверное, момент встречи в актовом зале и момент закрытия лагеря.

В актовом зале в первый день на сцену выходили наставники и вожатые, они со всеми здоровались, приветствовали, поздравляли с открытием лагеря. Дети, конечно, ждали, что будет в течение следующей недели, они были настороженные, осторожные, восторженные.

А на закрытии они все сплотились, они уже дружили, знали друг друга, всем аплодировали. У всех было очень хорошее настроение, все были возбужденные, активные. И все думали, что лагерь закончился уже, неделя это быстро, конечно.

— Каких результатов достигли дети за смену?

 — Все, в том числе восьмиклассники, научились решать квадратные уравнения, а они их еще не изучали. Более того, они научились решать квадратные уравнения, применяя их в нестандартной ситуации. Мальчик один говорил, что он теперь относится к математике совсем по-другому. У них какой-то вот стимул появился.

— Когда дети вернулись к урокам в школе, видите ли вы разницу до и после?

— Знаете, я стала за ними наблюдать, они ходили по всему лицею так, будто они не из Москвы приехали, а прилетели из Соединенных Штатов Америки. Они до сих пор чувствуют какое-то превосходство над «простыми смертными». Вся школа их встречала. Директор школы на педсовете меня поблагодарила за то, что я неравнодушна к детям, что вместо того, чтобы отдохнуть на осенних каникулах, набрала 10 детей и выехала с ними в Москву.

— Вы сами за смену скорее отдохнули или устали?

— Я отдохнула. Мы были просто наблюдателями, мы не занимались школьниками. Я даже на летних каникулах не отдыхала. Мы все отдохнули и получили большое удовольствие от этой поездки. Хотя, конечно, долгая дорога — это тяжело. Тем более, со мной поехали дети из элитных семей, где один ребенок или двое детей. Их родители, дедушки и бабушки провожали как будто на войну и так же встречали. Дети все время общались с ними по телефону, и родители подходили ко мне тоже благодарили, потому что они говорили, что детям все очень нравится, они уже знали, что дети получили полное удовольствие от этой поездки.

— Этот опыт поможет как-то детям в будущем?

— Я думаю, что да. Они видели очень умных молодых людей из разных уголков России, которые знают математику, проявляют к ней интерес и довольно быстро думают, решают. Ребята смотрят на таких молодых людей, набираются сами опыта. Да и вожатые, студенты вузов Москвы, тоже мотивируют. Они большие умницы и в то же время они просты в общении, и с детьми разговаривали на понятном для них языке.