Детская жестокость и её последствия: как бороться с буллингом в школе?

Опрос НИУ ВШЭ 2018 года показал: около 60% школьников хоть раз становились жертвами травли (буллинга). Всего 4% опрошенных подростков не сталкивались с кибербуллингом (травлей в сети). Как распознать задир в классе и обезопасить детей от издевательств?

Исследования научных сотрудников НИУ ВШЭ выявили два вида травли: прямую (побои, оскорбления, преследования) и косвенную (бойкоты, сплетни, слухи, манипуляции). Прямая травля распространена в младшей школе, косвенная достигает пика в среднем и старшем звене. По статистике NCBI, мальчики более склонны к участию в физической травле в качестве  булли (задиры) или жертвы. Девочки чаще становятся участницами косвенного буллинга.

Травля в сети (кибербуллинг) распространилась в последнее десятилетие. Исследования Microsoft (2012) среди подростков от 8 до 17 лет выявили: половина опрошенных школьников в России становились объектами травли в сети.

Как утверждают прикладные исследования НИУ ВШЭ, раньше школьная травля  рассматривалась как естественный процесс социализации ребёнка. Только последние десятилетия представления о буллинге изменились. Негативные последствия школьной травли, такие как, например, повышение детской смертности (по данным NCBI жертвы травли чаще других подростков склонны к мыслям о самоубийстве) заставили учителей и родителей обратить на проблему внимание.

Опрос 123 работников образования (среди них 57 учителей, 21 психолог, 8 социальных педагогов) показал: сегодня специалисты занимают позицию активного наблюдателя школьной травли, но предпочитают не вмешиваться и не искать эффективных решений проблемы. По данным исследования ВОЗ, российские учителя реже, чем педагоги в других странах, проводят в классах беседы по профилактике буллинга.

Как распознать жертву?

По данным НИУ ВШЭ, всего 33% опрошенных подростков ни разу не чувствовали себя в роли жертвы школьной травли. Исследования говорят о том, что роли участников буллинга определяются характером, поведением и чертами личности ребёнка. Как правило, жертвы травли слабы физически, чувствительны, боязливы, склонны к  перепадам настроения. Замкнутость и тревожность подростка могут быть как причиной буллинга, так и его следствием.

Некоторые особенности поведения жертвы:

- снижение концентрации, внимания (как следствие — ухудшение успеваемости)

- возможные нервные тики, заикание, проблемы с аппетитом

- замкнутость, молчаливость, отстранённость

- симуляция болезней

- стремление держаться поближе к взрослым на переменах

В группе риска находятся дети с трудностями обучения, расстройствами аутистического спектра, диабетом, эпилепсией, нарушением веса и другими хроническими заболеваниями. Также в 82% случаев жертвами травли становятся подростки-представители ЛГБТ-сообществ.

Как отыскать задиру?       

Булли (задиру) разглядеть сложнее. По словам академика РАО Артура Реана, дети из группы риска не имеют никаких глубоких личностных нарушений. Единственное, что их объединяет, — высокая активность. «В потенциальные правонарушители были зачислены те, кто мешает нормально вести урок. Но ведь это не так безобидно, когда педагоги предполагают подобное! Известно понятие стигматизации — навешивание ярлыка: вот ты, мол, пойдешь по кривой дорожке», — заявил академик в дискуссии по исследованию НИУ ВШЭ.

Потенциальный булли импульсивен, агрессивен, капризен, упрям и склонен к лидерству. Чаще всего задира:

- любит привлекать к себе внимание во время уроков

- прогуливает занятия

- избегает ответственности за свои поступки с помощью манипуляций

- становится объектом жалоб одноклассников и родителей

       

Волк в овечьей шкуре: может ли жертва стать булли?

По статистике НИУ ВШЭ среди школьников от 8 до 17 лет, всего 41% опрошенных подростков ни разу не были инициаторами травли.

Роли участников буллинга не закреплены и могут меняться в зависимости от ситуации. Научные сотрудники НИУ ВШЭ утверждают, что около 3% детей совмещают роль булли и жертвы. Пример проявления: попытка унизить кого-то, чтобы отвести внимание и агрессию от себя.

Свидетелями травли являются 68% процентов подростков. Статус «наблюдателя» не мешает школьникам быть непосредственными участниками буллинга: малейшее одобрение травли — положительный сигнал для задиры. Исследования норвежского психолога Д.Ольвеуса доказали: буллинг ухудшает социальный климат, способствует росту «молчаливого большинства».

Как может помочь школа?

Сотрудник лаборатории профилактики асоциального поведения НИУ ВШЭ Мария Новикова говорит, что в России пока нет правильной не травмирующей психику детей практики обсуждения буллинга. Важно сформировать культуру обсуждения тем травли — дети должны чувствовать себя в безопасности: «Сейчас поступает много предложений: назначение охраны, установка новых металлоискателей в школах. Наверное, это важно, но это не единственное и не главное, что стоит делать в школах. Школа все-таки не должна превратиться в тюрьму. И важно, чтобы абсолютно все участники этих ситуаций, включая и семьи тех, кто нападал, и тех, кто сейчас находится в больнице, — тоже имели право на поддержку и принятие», — считает Мария Новикова.

Профессор и заместитель президента РАО Виктор Басюк предлагает уделить внимание взаимодействию семьи и школы, попыткам найти новые подходы к разным группам риска: «Когда мы говорим о буллинге как о явлении, мы должны понимать, что в нем участвуют разные категории детей». Также Басюк считает, что в школы должны вернуться профессии педагогов-организаторов и старших вожатых: они организуют здоровую воспитательную среду, считает профессор.

Сотрудники НИУ ВШЭ предлагают школам вводить просветительскую работу с педагогами: говорить о последствиях травли и способах изменения психологического климата среди подростков.

Как быть  учителю?

Реакция взрослых эффективно влияет на развитие или прекращение буллигна, считают авторы исследования «Школьная травля и позиция учителей». Основная ответственность за травлю в школе ложится на педагога, напрямую или косвенно допускающего появление конфликтов.

Детский психолог Евгения Пайсон считает, что учитель обязан останавливать попытки буллинга: «Если он в корне пресекает любые насмешки и умеет создать партнерские отношения в классе — травли не будет, даже если жертва сама провоцирует обидчиков»

Такой же позиции придерживается член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий: «Учитель должен занять четкую позицию и заявить, что не позволит никого травить в своем классе. Важно дать понять, что с обидчиками педагог будет разбираться лично. Если он пользуется уважением учеников, то травля закончится»

Наладить благоприятный психологический климат в школе помогут внеклассные занятия и игры. Детский психиатр Анна Портнова утверждает: «При организации викторин, соревнований и командных игр тем, кого обижают, нужно давать важную роль, которую они могли бы заведомо хорошо выполнить. Коллектив заметит успехи одноклассника». 

Травля началась: что сделать в первую очередь?

На открытом занятии «Буллинг в школе: распознавание, предотвращение, прекращение» Александра Бочавер рассказала, в каких случаях чаще возникает буллинг в классе, как его отличить от других форм негативных отношений. Если в классе всё-таки учитель заметил травлю, то необходимо:

- установить факт буллинга, выявить причины и участников

- сообщить о травле родителям всех сторон и стать посредником в переговорах

- сообщить о проблеме администрации и школьным психологам

- не пускать дело на самотёк

Чего делать нельзя?

- оправдывать обидчиков

- поддерживать чью-то сторону

- отстраняться от детей-булли

Как не допустить буллинг в школе?

Немецкий психолог В.  Хайтмайер разделил методы профилактики травли на три группы:

1. Ориентация непосредственно на детей:

Работа в микрогруппах облегчит детям поиск общего языка: совместные доклады, конкурсы, квесты и субботники научат школьников работать сообща.

2. Ориентация на семейные отношения:

Родительские собрания по вопросам буллинга и кибербуллинга облегчат диагностику проблемы. На собрании можно раздать памятку о том, как остановить травлю ребёнка.

3. Ориентация на окружение ребёнка:

Помогите детям разглядеть сильные стороны друг друга: хвалите успехи каждого и не заостряйте внимание на неудачах.  Так в классе выстроятся отношения, основанные на взаимном уважении.