Проект «Цифровая школа»: бумажные учебники исчезнут уже через пару лет

К декабрю 2020 года Министерство просвещения планирует внедрить планшеты, которые заменят бумажные учебники по 11 общеобразовательным предметам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию федерального проекта «Цифровая школа».

Традиционные учебники вытеснят электронные аналоги, которые загрузят на «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа» – так в проекте называются новые учебные гаджеты. Кстати, в этом учебном году в рамках пилотного проекта несколько тысяч школьников Свердловской области уже успели поучиться без бумажных тетрадей и учебников – их заменили планшеты российского производства.

В ближайшие годы помимо электронных учебников у школьников по всей стране появится техническая возможность «ходить» на уроки дистанционно: это нововведение может стать палочкой-выручалочкой для учеников, имеющих нетяжелые заболевания.

«Цифровизация» российских школ пройдет благодаря приоритетному федеральному проекту «Цифровая школа». Его цель – создать единую информационно-образовательную среду, а также сформировать у школьников навыки по обработке и анализу данных, созданию digital-проектов.

В пресс-службе Министерства просвещения заявили, что запуск приоритетного проекта «Цифровая школа» является важным этапом на пути реализации программы «Цифровая экономика в Российской Федерации». «В рамках приоритетного проекта планируется создать цифровую экосистему, благодаря которой станет возможным процесс перехода к автоматизированному делопроизводству, работе с цифровыми инструментами», – рассказали РБК в ведомстве.

Напомним, о создании проекта «Цифровая школа» премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил еще в прошлом году. Документ был подготовлен в конце марта 2018 года, а сейчас дорабатывается с учетом новых майских указов.

Для реализации федерального проекта современный педагог должен владеть новыми инструментами, возможностями и методами электронного обучения. К требованиям ФГОС и «Цифровой школы» можно подготовиться при поддержке центра онлайн-обучения «Фоксфорд».