Шанс на профессию: как проект «Учитель для России» решает проблему дефицита кадров

За три года благодаря проекту «Учитель для России» обучилось более 200 молодых педагогов, которые позже трудоустроились в городские и сельские школы. Образовательная программа позволила выпускникам вузов делиться своим опытом и знаниями с детьми, которые нуждаются в таких наставниках.

В 45 странах мира работает международная программа Teach for All, в рамках которой выпускники престижных вузов, пройдя переподготовку и конкурс на участие, два года работают в обычных школах. В течение этого времени участники программы получают стипендию и методическую помощь. Чаще всего молодых специалистов отправляют туда, где есть дефицит кадров и сложные дети. С одной стороны, такое начало педагогической карьеры может выглядеть непривлекательно – дети не всегда настроены на учебу, немолодой коллектив, школы – участники проекта – находятся в небольших городах или поселениях. Но  с другой стороны, проект позволяет проверить себя на прочность, проявить лидерские качества и изменить систему образования.

«Эта модель (Teach for All – ред.) бьёт в корень многих существующих в нашем обществе проблем: в первую очередь она в состоянии изменить тот несправедливо низкий статус, которым обладает для многих профессия учителя. Сделать „ребрендинг“ этой профессии, обеспечить её восприятие не только как благородной, но и как престижной – в этом одна из наших важнейших целей», – отмечает один из основателей проекта «Учитель для России» Алёна Маркович.

Концепция этой международной модели вдохновила двух студенток СПбГУ Алёну Маркович и Елену Ярманову на создание аналогичного проекта «Учитель для России». В 2015 году, когда состоялся пилотный запуск российской программы, почти полсотни выпускников непедагогических специальностей прошли переподготовку и отправились учить детей в школы Москвы и Воронежа, Московской и Воронежской областей. Старт оказался успешным и в следующем году к программе присоединились более 170 участников, а ее география расширилась за счет Калужской и Тамбовской областей. Проект поддержали многие крупные организации: генеральный спонсор программы – Сбербанк России в лице Благотворительного фонда «Вклад в будущее», а методическую помощь оказывает Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

«Каждый ребёнок станет автором своей жизни» – так описана миссия программы «Учитель для России» на официальном сайте проекта. Проект предоставляет детям равные образовательные возможности, а недавним выпускникам вузов – возможность обрести новую профессию. Активные и амбициозные педагоги стремятся заинтересовать школьников своим предметом, научить их получать и обрабатывать информацию, сопоставлять и анализировать сведения, общаться и сотрудничать, обращаться за помощью и уверенно применять полученные знания.

Сейчас проект «Учитель для России» продолжает набор новых кадров, последняя волна приема онлайн-заявок в этой учебном году – 13 мая. После одобрения онлайн-заявки кандидатам предстоит пройти skype-интервью, очный тур, проверку знаний по предмету, а также обучение в летнем институте. Истории, в которых описан опыт и впечатления участников проекта, можно прочитать на сайте программы.