Что нужно знать о проверках в школе

По всей стране в школах продолжаются проверки перед началом учебного года. Проверяют выполнение санитарных норм, безопасность нахождения в школе, наличие пожарной сигнализации и так далее. Что нужно о них знать, как подготовиться, и что делать, если вы не согласны с итогом инспекции — в материале Фоксфорда.

Прежде всего, надо помнить о том, что проверки бывают плановые и внеплановые. О плановых школа знает знает, разумеется, заранее. Внеплановая приедет когда угодно и без предупреждения. Во время внеплановой проверки директору несмотря на стресс нужно вести себя сдержанно и корректно и предоставить проверке все необходимое.

Перед плановой же проверкой очень важно навести порядок в документации. "Не существует “ненужных документов”, к которым можно отнестись спустя рукава", —считает Сергей Кандриков, директор центра правовой поддержки “Профзащита”, — организации, которая оказывает юридическую помощь общеобразовательным учреждениям.

  • "Есть определенные требования, предусмотренные законодательством. Те документы, которые обязаны быть, их перечни на специальных сайтах, например, конечно, при проверке просят предоставить эти документы, чтобы проверить, как соблюдается законодательство", — рассказывает Кандриков.

Конечно, кроме порядка в документации, должен быть порядок и в самой школе.

В этом году, с учетом трагедии в “Зимней вишне”, особое внимание следует уделить пожарным выходам и работе сигнализаций.

Правда, зачастую у школ просто нет денег на установку необходимого оборудования.

  • "Для Москвы это не проблема, потому что есть деньги и на текущие, и на капитальные ремонты. Это в регионах есть примеры, где в школах туалеты на улицах — вот это проблема серьезная и все равно если есть нарушения, школу не закроешь — детям надо куда-то ходить. Поэтому даже несмотря на нарушения, такие школы продолжают функционировать", — считает эксперт.

Решить данную ситуацию пока не представляется возможным — школу не закроют, ведь детям же необходимо где-то учиться, но штраф все же выпишут.

Конечно, следует помнить, что штраф никогда не платится проверяющему, иначе это обычная взятка. Давать ее или нет, остается на совести директора.

Если у вас попросили деньги, чтобы разобраться со всем на месте, вы всегда можете обратиться в полицию.

А если школа не согласна с результатами проверки, имеет смысл обратиться в суд, считает эксперт:

  • Есть примеры, когда удовлетворяют жалобы: либо уменьшают размер штрафа, либо отменяют его. Например, когда проверяет пенсионный фонд, как правило арбитражные суды снижают эти штрафы в десятки раз. По общей юрисдикции сложнее бывает, но тоже есть примеры, когда суд удовлетворяет жалобу.