Частная жизнь и работа: где проходит граница?

Истории о том, как учителей увольняют или просят уволиться за неподобающее поведение стали появляться в СМИ все чаще. Один из последних: учительнице истории Виктории Поповой из Омска пришлось уйти с работы из-за фотографий в купальнике, выложенных в интернете. Корреспондент «Фоксфорд.Новости» выяснил, какое поведение считается образцовым с точки зрения педагогической этики и закона.

Напомним, в начале июня учительница истории в омской общеобразовательной школе №7 Виктория Попова написала заявление на увольнение по собственному желанию. Педагог призналась, что была вынуждена пойти на такой шаг по просьбе завуча по воспитательной работе (временно исполняющая обязанности директора). Оказалось, что родители учеников обратились в администрацию школы и пожаловались на снимки Поповой в купальнике. Фотографии опубликовал портал «НГС Омск» в статьей, посвященной модной индустрии.

В свободное время 26-летняя Виктория Попова училась в модельном агентстве для девушек plus size. Манекенщицы plus size отличаются пышными формами, которые выходят за стандартные 90-60-90, а их размер одежды начинается, как правило, с 50-го. На одном из занятий учительница истории снялась в купальнике для фотосессии в стиле пин-ап – это модное течение было распространено в США с 30-х годов прошлого века. Символом пин-апа стали журнальные постеры, изображающие жизнерадостную, яркую и иногда полуобнаженную женщину.

Снимки, на которых учительница позирует в темном купальном костюме в горошек, стали поводом для похода в кабинет директора. По словам Поповой, ей предложили уйти самой или быть уволенной по статье за систематические дисциплинарные нарушения.

Ситуация стала известна широкой общественности: омскую учительницу поддержали коллеги из разных городов России. В соцсетях педагоги устроили флешмоб: выложили свои фотографии в купальниках под хэштегом #УчителяТожеЛюди. На увольнение Поповой отреагировали и в Министерстве образования Омской области. На днях пресс-секретарь ведомства Илья Крылич заявил, что учительница вернется на прежнее место работы, сообщает РИА Новости.

За что могут уволить учителя

Учительница истории Виктория Попова, опасаясь быть уволенной по статье, сама ушла из школы. Корреспондент «Фоксфорд. Новости» выяснил у эксперта, по каким причинам учитель может лишиться работы. Так, согласно Трудовому кодексу, есть два основания для увольнения за нарушение дисциплины.

Во-первых, если работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный проступок, который несовместим с профессией учителя (п. 8 ст. 81 ТК). Во-вторых, если учитель в течение одного года неоднократно грубо нарушил устав образовательного учреждения (п. 1 ст. 193 ТК).

«Совершение аморального поступка, как и нарушение устава организации являются дисциплинарными проступками. Поэтому для увольнения работника по таким основаниям работодателем должна быть соблюдена процедура применения дисциплинарного взыскания», – рассказала эксперт центра онлайн-обучения «Фоксфорд», юрист Екатерина Кулакова.

Специалист уточнила, что дисциплинарное взыскание может применяться к работнику в течение одного месяца со дня обнаружения проступка. Существуют и другие условия применения дисциплинарного взыскания. Так, например, за нарушение дисциплины нельзя уволить беременную женщину, работника, находящегося в отпуске или на больничном.

Кроме того, увольнение может быть оспорено в суде в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или трудовой книжки. К примеру, так поступила учительница географии из Москвы Светлана Колядова. Педагога с большим трудовым стажем уволили с формулировкой «аморальный проступок, несовместимый с педагогической деятельностью». Колядову обвиняли в том, что она задрала блузку перед учениками. После долгих судебных разбирательств учительницу признали невиновной, и она смогла вернуться в школу.

«Работодатель обязан восстановить работника на прежнем месте работы, если судом не установлен факт совершения аморального поступка или не соблюден порядок прекращения трудового договора (например, нарушен порядок оформления дисциплинарного взыскания)», – объяснила Екатерина Кулакова.

Кодекс профессиональной этики

О том, что учитель должен быть нравственным ориентиром для своих учеников, писал еще Аристотель. Древнеримский философ в трактате о государственном устройстве «Афинская политика» перечислил основные принципы, определяющие поступки и образ мысли учителя, его отношение к государству и ученикам. Размышлял о требованиях, которые предъявляет общество к высокому статусу педагога, и римский ритор Марк Фабий Квинтилиан. В сочинении «О воспитании оратора» он писал, что учитель должен быть сдержанным, тактичным и являться примером нравственного поведения, а также любить и понимать детей.

В современной России также стремятся определить основные положения педагогической этики. Так, в 2014 году Минобрнауки совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки разработал Кодекс профессиональной этики для педагогических работников.

Согласно документу педагоги должны быть профессионалами, уважать честь и достоинство коллег, учеников и их родителей, проявлять по отношению к ним корректность и внимательность. Кроме того, стремиться избегать конфликтных ситуаций, способных нанести репутационный ущерб образовательному учреждению, создавать благоприятный морально-психологический климат.

Внешний вид учителя при выполнении им трудовых обязанностей должен быть официальным, сдержанным и аккуратным. Кроме того, педагогу следует соблюдать культуру речи и уважать традиции и обычаи народов России и других государств.

Итак, с точки зрения этических требований к учителю, которые носят рекомендательный характер, каждый педагог должен стремиться сохранять свой авторитет среди учеников и коллег, оставаться образцом для подражания и беречь репутацию. Вместе с тем правила и нормы поведения педагога, описанные в Кодексе профессиональной этики, зачастую созвучны с уставом школы, который является локальным нормативным актом. Нарушение устава может стать основанием для дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения. Однако администрация школы может принять такие меры только в том случае, если есть доказательства такого нарушения и соблюдена процедура дисциплинарного расследования.