Дети писали: «Мы не хотим уезжать». Чем запомнился образовательный лагерь Фоксфорда?

Чтобы каникулы не прошли даром, родители отправляют своих детей в лагерь. Школьники успевают и отдохнуть, и научиться чему-то новому. В образовательный лагерь Фоксфорда вместе с учениками могут поехать и их преподаватели. Елена Абакумова и ее семь учеников поехали этим летом в лагерь Фоскфорда в Подмосковье. Там они готовились к олимпиадам по биологии, химии, английскому и информатике.

Чему дети научились за две недели, почему учителя радуются, если им не надо заниматься детьми и почему родители жалеют, что их дети не поехали в такой лагерь раньше? Обсудили эти вопросы с учителем биологии из Ижевска Еленой Абакумовой.


— Какими были первые впечатления ребят, когда они только приехали на смену?

—  Сначала они были в недоумении, спрашивали, куда это я их привезла, потому что приехали в первый раз. И уровень тех знаний, которые давали, нашему не соответствовал. Дети были  гораздо слабее подготовлены. Но общая доброжелательная обстановка, умения преподавателей сделали свое дело. Независимо от того, какой уровень был у детей, они получили то, что хотели получить.


— Вы говорите, что уровень детей был достаточно низок. Не было ли какого-то пренебрежения со стороны преподавателей?

— Все педагоги относились с пониманием, да и не одни наши дети такие были. Никто не высмеивал, не оскорблял. Наоборот, все пытались все объяснить, пояснения делали, чтобы дети могли получить нужную информацию.


— Вы сказали, что сначала дети были в недоумении. Потом это отношение поменялось?

— Да, конечно. И им очень понравилось не только то, что давали по образовательному циклу, а еще общественная жизнь, которая там была организована.

Ребята хорошо общались с вожатыми, а дети, которые приехали туда, были настроены на учебу и позитив. Конфликтов между детьми — мы сами потом удивлялись — не было. Они за десять дней очень хорошо сдружились, переписываются до сих пор. Знаете, часто родители не отпускают в загородные лагеря детей, потому что там много негатива, дети из разных семей, и там бывает даже опасно, наверное, находиться, а здесь была благополучная обстановка.

Дети в первый день писали им: «Куда вы нас привезли? Зачем вы меня сюда отправили?», а потом, наоборот, слали сообщения: «Мы не хотим уезжать». Ну и сначала жалобы на еду были, потому что детей кормили нормальной здоровой пищей, а не шавермой и чипсами.

— Что вы получили благодаря пребыванию в лагере?

— Мне было интересно, потому что я сидела на биологии и узнала интересные вещи.  Вся программа структурирована очень хорошо. Я получила удовольствие от того, что изучала предмет, который очень люблю.

А еще я сейчас скажу страшную вещь. Мне понравилось, что я детьми практически не занималась. Они были настолько хорошо организованы преподавателями и вожатыми, что я просто немного отслеживала, как, что и где. Например, когда они простыли, мы их чуть таблетками прокормили. Я в лагерь такого формата поехала в первый раз и настраивалась именно на работу, а получился отдых.  

Повышенная тревожность у учителей — это нормально, учитывая нынешнюю обстановку. Но я несколько раз ездила в Москву, не переживая за детей, потому что знала, что с ними все хорошо и ими занимаются. Один раз в праздник Курбан-Байрам нам сделали выходной, и мы все вместе поехали в столицу, тоже очень хорошие воспоминания.


— Как вы считаете, такая поездка в лагерь поможет детям в будущем?

— Первый результат мы уже получили — дети захотели учиться. Всегда школа  начиналась с большой неохотой, а тут ученики пришли уже подготовленными и мотивированными.

В лагере Фоксфорда они увидели ребят, которые гораздо выше их по уровню, и поняли, что такие дети — это не «ботаники», а просто умные люди. При этом они абсолютно нормальные: тоже ходят на дискотеки и играют в футбол.

Родители сказали, что хотели бы отправить своих детей в такой лагерь раньше — результат был бы выше. Сейчас мои ученики рассуждают о том, куда они будут поступать, как лучше подготовиться к экзаменам и в каких олимпиадах федерального уровня будут участвовать. А самое главное — они зарядили весь класс.