Детская безграмотность или почему пишут «я нез наю»

Дети стали безграмотны. Доцент факультета журналистики МГУ Анастасия Николаева рассказывала в 2016 году, что «из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости». И можно было бы предположить, что работа оказалась сложной, поэтому ребята и не справились. Но нет, ошибки были сделаны в самых часто используемых словах: вместо слова «не знаю» — «нез наю» или «врочи» вместо «врачи».

В чём причина? В первую очередь, это потеря интереса к чтению книг. Сами учителя отмечают, что дети мало читают. Они предпочитают произведениям их краткое содержание или же просто ограничиваются экранизацией фильма.

Вторая причина связана с современными технологиями и распространением социальных сетей и Интернета. Как утверждает  нейролингвист и доктор биологических наук Татьяна Черниговская   «Среднее число запросов в Google в 1998 году было 9,8 тысячи, сейчас их 4,7 триллиона. То есть, вообще, дикое количество. И мы наблюдаем то, что сейчас называется Google-эффект: мы сели на иглу приятности очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас портится разного вида память. Рабочая память становится хоть и неплохой, но очень короткой. Google-эффект — это то, что получается, когда мы ищем at our fingertips, то есть как бы пальцем ткнул, вот оно — полезло».

Чтобы писать грамотно — необходимо запоминать слова, их верное написание. А такая огромная доступность информации в Интернете снижает способность к запоминанию. Следовательно, плохая память = безграмотность.

Третья причина может быть связана с медицинскими отклонениями. Дисграфия — это неспособность к овладению навыком письма при нормальном развитии интеллекта. Помимо этого встречается и дислексия — это неспособность к овладению навыком чтения. Детям с такими диагнозами, а их около 50% среди младших школьников, трудно освоить письмо и писать без ошибок, а вследствие этого может быть и безграмотность.

Помимо перечисленных причин, следствием безграмотности детей может быть их внутренняя недисциплинированность, когда ребёнок всё делает наотмашь. Здесь нужно задаться вопросом мотивации ученика.

Также учителя жалуются, что сокращение часов преподавания русского языка и литературы влияет на уровень безграмотности школьников. Они не успевают разобрать необходимый материал на уроке и оставляют его на самостоятельное освоение учеником. А тут уже у кого хватит силы воли самому изучить незатронутую в классе тему.

Однако, если человек решительно настроен на обучение и повышение грамотности, то сделать это можно несколькими способами:

  1. Необходимо больше читать — тем самым будет развиваться зрительная память, с помощью которой можно запомнить написание многих слов и не допускать в них ошибок.
  2. Выполнять упражнения. Самым распространенным способом проверки грамотности является диктант. Также хорошим помощником здесь будет «Справочник по правописанию и стилистике» Д.Э. Розенталя. С первой же страницы открываем и выполняем упражнения. Систематические занятия помогут победить безграмотность.
  3. Развивать моторику рук (собирать пазлы, конструктор), которая, безусловно, влияет на интеллектуальные способности.
  4. Прибегать на практике к различным порталам и сайтам, посвящённым русскому языку (вот, где могут быть полезны современные технологии): Грамота.ру и Текстология.

Также полезен будет курс по повышению детской грамотности  от онлайн-школы «Фоксфорд». Здесь расскажут о том, как работать с детьми, у которых трудности с обучением грамотности. Педагоги смогут более эффективно применять на практике приёмы и идеи, изученные на курсе.