Дизайн в школе: как правильно оформить стенд и выбрать наглядное пособие

Информационные доски часто пестрят от количества объявлений, а стены кабинетов – от многочисленных плакатов. В результате такого «дизайна» ученики мало, что запоминают, или просто не обращают внимания на важные сведения. Как выбирать, сочетать и размещать в школе учебные и информационные материалы?

Информационный стенд

На прочных табличках без широкой окантовки можно смело размещать постоянную информацию, например, о режиме работы школы или историческую справку. Все временные объявления лучше оформить в едином стиле и расположить вертикально. Некоторые, особенно важные, можно напечатать на цветной бумаге. Не стоит забывать и про шрифт: лучше использовать 1-2 вида, а более важную информацию выделять, увеличив размер букв.


Фон стендов следует выбирать пастельных оттенков: он не должен отвлекать внимание от основной информации. Важно, чтобы объявления крепились без особых трудностей – так их можно будет часто менять. Лучше купить информационную доску без ячеек, например, пробковую. Можно выделить и отдельный стенд для рисунков, коллажей, плакатов и других творческих работ учеников. Однако такой стенд не должен висеть вплотную к информационной доске, иначе читателям будет сложно сконцентрироваться на чем-то одном.


Наглядные пособия  

Схемы, формулы, правила правописания могут стать частью дизайна школьных помещений. С помощью трафаретов или специальной клеящейся пленки их можно разместить на стенах рекреаций, лестницах, общих помещениях, во дворе. Познавательную информацию, которая будет все время на виду, гораздо легче запомнить. Однако важно выбрать эстетически привлекательные, крупные, лаконичные изображения, а также разместить в таком месте, которое бы соответствовало их тематике.


Не менее важно правильно выбрать и наглядные пособия, которые учитель использует во время урока. Не покупайте очень яркие плакаты с множеством отвлекающих элементов. Иллюстрации, цифры и надписи должны быть крупными, без широкой окантовки на нейтральном фоне. Не стоит завешивать стены и доску материалами, которые подходят для изучения только одной темы. Плакаты, которыми можно пользоваться в течение всего года, можно поместить в рамки со стеклом или акриловой пластиной – так они дольше сохраняться. Повесить учебные материалы лучше всего с помощью зажимов или магнитов на доске позади учителя или напротив окон.


Татьяна Баранова, дизайнер:

– Информационный стенд должен сохранить единый стиль. Во-первых, лучше размещать объявления на нейтральном фоне, например, белом или бежевом, а оглавления – выделить яркими цветами. Шрифт, межстрочные расстояния и поля должны быть комфортными для чтения. Объявления стоит писать кратко, использовать рубрики и обращать внимание на гармоничное сочетание с другими текстами. Во-вторых, важно следить за тем, как оперативно обновляется стенд: там должна висеть только актуальная информация. В-третьих, важно учитывать и возраст учеников, чтобы объявления были простыми и понятными не только для старшеклассников, но и для школьников младших классов.  


Больше материалов по теме – в «Руководстве по оформлению школ», разработанном студией Артемия Лебедева по заказу Департамента образования Москвы.