Все школьники будут сдавать ЕГЭ по иностранному языку и истории

Единые государственные экзамены по иностранному языку и истории станут обязательным для сдачи наравне с русским языком и математикой. Такое решение уже принято – заявила министр просвещения Ольга Васильева.

ЕГЭ по иностранному языку планируется ввести в 2022 году, а единый госэкзамен по истории – сразу после, сообщает РИА Новости.

«Это все обсуждается. Просто, видите, у нас английский с историей совпадает. Английский будет введен в 2022 году, если мы еще наложим одно на другое, то страна напряжется. ЕГЭ по истории будут сдавать – это очевидно, вопрос временной. Вопрос когда», – сказала Ольга Васильева журналистам.

Эксперты разошлись во мнениях по поводу необходимости включения ЕГЭ по истории в список обязательных. Так, заслуженный учитель России, директор центра московского центра образования №109 Евгений Ямбург, считает, что в этом экзамене много недоработок и вводить ЕГЭ по истории в качество обязательного для сдачи пока рано.

Заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ Дмитрий Андреев указывает на то, что необходимо расширить творческую часть в ЕГЭ по истории. По мнению эксперта, школьники должны больше излагать свои мысли, а не заученные факты.

Сейчас задания для единого госэкзамена по иностранному языку уже разрабатываются, в 2020 году планируется запустить пилотные проекты в 19 регионах России. Что касается ЕГЭ по истории,  материалы к экзамену готова разработать Российская академия наук, сообщил РИА Новости вице-президент РАН по общественным наукам академик Николай Макаров.