Электронное обучение в школе: инструменты, методы, возможности.

Современная школа вынуждена перестраивать процесс обучения, внедряя в него новые технологии и инструменты. Это происходит по двум причинам: ФГОС требуют от учителя постоянного повышения уровня компетенций в области инновационных средств обучения, а информационная среда, в которой растут школьники, меняет их процессы восприятия информации и получения знаний. «Фоксфорд.Новости» выяснили, как в школах используют электронное обучение и какие результаты это дает.

Электронные образовательные ресурсы

Учебные материалы, для работы с которыми нужно электронное устройство, называют электронно образовательными ресурсами (ЭОР). Они отличаются разной функциональностью. Некоторые ЭОР условно можно отнести к «простым». Например, электронная книга ничем не отличается от обычной: только в этом случае текст отображен на экране компьютера.

Самые ценные ЭОР имеют расширенный функционал для работы с информацией, их называют мультимедийными. С их помощью ученики могут одновременно работать с текстом, фотографиями, графиками и видео.

Такое представление информации вовлекает школьников в учебный процесс, делает его наглядным. Главным образом ЭОР — это контент, о качестве которого нужно заботиться педагогам.

Еще одно преимущество в работе с ЭОР в том, что они позволяют организовать эффективную работу в классе, наладить взаимодействие между всеми участниками обучения.

Электронные планшеты

Компания «Ростех» считает, что в будущем школьный электронный планшет может заменить учебники и тетради. Ребёнку не нужно носить тяжелый ранец, дисплей планшета отвечает нормам СанПиН и не вредит зрению, а текстовая информация дополнена презентациями и видеоматериалами, которые создают вау-эффект, подогревая интерес детей к учёбе.

Планшет может быть разработан специально для школы и интегрирован с электронно образовательными ресурсами (ЭОР). В ином случае, ученики могут работать с обычными планшетами, используя возможности школы: подключаться к публичному Wi-Fi для выхода в интернет, использовать интерактивные панели и единые образовательные порталы.

Педагог может настроить групповую или индивидуальную работу в классе на «обычных» планшетах, с помощью геймификации или мобильных приложений.

Интерактивная электронная доска

Показать информацию наглядно можно с помощью электронно-интерактивной доски (ЭИД). Учитель может выделять отдельные элементы несколькими цветами, добавлять к тексту фото, графики и схемы.

ЭИД позволяет разделять изображение, рассматривать его в трехмерной проекции, одномоментно делать часть экрана невидимой, работать с аудио- и видео файлами. Дополнительно к ЭИД можно подключить другие инструменты: цифровые лаборатории, электронные микроскопы, web-камеры.

Таким образом, ЭИД помогает организовать работу с учениками на всех уровнях восприятия: с такой доски удобно читать, слушать и просматривать информацию.

Робототехника

Каждый учитель может стать востребованным педагогом-инноватором, открыв кружок робототехники. Дисциплина наглядно продемонстрирует школьнику, зачем учить физику и математику.

Роботы давно используют в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, даже пол в квартире убирают роботы-пылесосы. Высокотехнологичных механизмов становится больше.

Занятия робототехникой рекомендованы Минобрнауки и интересны ученикам. Школьники самостоятельно создают механизмы разной сложности, под разные задачи: можно собрать соревновательного робота, который безжалостно сокрушит соперника на импровизированном татами или умного сортировщика, чтобы распределить детали по заранее запрограммированному алгоритму.

Учитель может интегрировать знания, полученные учениками на занятиях по робототехнике, на математике, физике, геометрии, черчении.

Юные техники учатся творчески подходить к решению задач, работать в команде, использовать критическое мышление. Дети понимают, что управлять сложными системами можно с помощью простых моделей и компьютерных программ. Это побуждает интерес к техническому творчеству, а также отвлекает их от зависания в гаджетах.