ФГОС под снос: ректоры ведущих вузов раскритиковали новые стандарты

Три ректора ведущих университетов России направили открытое письмо в адрес министра образования и науки Ольги Васильевой. Корреспондент «Фоксфорд. Новости» выделил ключевые пункты их заключения по проекту новых ФГОС начального и среднего общего образования.

Свои подписи под письмом поставили ректоры Николай Кропачев (Санкт-Петербургский государственный университет),  Ярослав Кузьминов (Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики") и Игорь Реморенко (Московский городской педагогический университет). Полный текст их заключения с замечаниями и предложениями по доработке ФГОС опубликовала «Учительская газета».

Напомним, новый проект федеральных стандартов для начальной и средней школы вызвал шквал критики. Он не понравился многим: и учителям, и директорам, и методистам. Накануне Гильдия словесников обвинила разработчиков стандарта по литературе в непрофессионализме. Академик Российской академии образования Александр Асмолов окрестил проект «стандартами юрского периода», а в публикации информационного агентства «Московский монитор» новый документ обозвали еще обиднее – «гоп-стоп-стандарт». По мнению агентства, министр образования и науки Ольга Васильева лично внесла во ФГОС изменения, которые позволят издательству «Просвещение» заработать несколько миллиардов на обновлении учебного корпуса во всех российских школах.

Многие представители педагогического сообщества, вчитавшись в проект, раскритиковали подходы к обучению: акцент на подготовке к ЕГЭ, игнорирование вызовов цифровой экономики и отказ от формирования у школьников актуальных компетенций. Письмо трех ректоров с замечаниями и предложениями на 20 страницах, стало еще одним поводом критически посмотреть на предлагаемые стандарты.

Забыли обсудить

В своем заключении главы университетов отмечают, что разработчики не обосновали необходимость изменений стандартов: нет сравнительного анализа новой и предыдущей редакции ФГОС. Кроме того, ректоры не смогли найти информацию о публичном обсуждении проекта. Таким образом, мнение основных участников образовательного процесса – школьников и учителей – не было учтено.  

Не разобрались в терминах

Ректоры отмечают в новом проекте два понятия – «ФГОС» и «основная образовательная программа» – взаимозаменяемы, тогда как в федеральном законе «Об образовании» они разграничены. Федеральные стандарты – это, по сути, требования к структуре, условиям реализации и результатам основных образовательных программ (ООП), тогда как ООП определяет объем и содержание образования определённого уровня.

Кроме того, разработчики активно применяют термины, которые еще не до конца закрепились в научном обороте, среди них – «внутренняя позиция личности», «чувство личности», «субъективное и историческое время».

Создали многотомный труд

Новый стандарт для начальной школы – это почти 250 страниц, а для средней – около 500. При этом авторы письма отмечают, что новые ФГОС мало чем отличаются от предыдущей версии. В обновленных стандартах по многим предметам слишком подробно описаны темы, а для учителей по литературе даже подготовлены детальные суждения, оценки и выводы по произведениям. Такая жесткая система лишает школьников возможности самостоятельно осмыслить пройденный материал.  

Заменили результат процессом   

Главы университетов обеспокоены унификацией учебного материала и требованиями к определенным темпам усвоения материала. По мнению ректоров, учителя не смогут подбирать учебные материалы в соответствии с региональной спецификой, индивидуальными особенностями детей, специальными образовательными запросами. Таким образом, акцент с результатов образования перенесен на сам процесс обучения, что противоречит российскому и международному опыту.

Забыли про гибкие навыки

Метапредметные образовательные результаты – навыки коммуникации, самоорганизации, проектирования, согласно новой редакции ФГОС, не оцениваются. Это значит, что формирование так называемых гибких навыков (soft skills), приоритетных в образовательном процессе по всему мире, отходят на второй план. Такая ситуация может привести к падению конкурентоспособности выпускников школ на современном рынке труда.

В целом замечания и рекомендации ректоров созвучны критике, которую высказывают по поводу новых стандартов эксперты: новый проект ФГОС нуждается в тщательной доработке. Будет ли дан ответа на коллективное письмо ректоров, пока неизвестно.

Напомним,  в 2014 году президент России Владимир Путин дал поручение Минобрнауки определить базовое содержание общеобразовательных программ общего образования. Цель модернизации – обеспечить единство образовательного пространства на всей территории страны. В 2015 и 2017 годах были даны еще два поручения по этому вопросу, конкретизирующие поставленные задачи.