Как изменятся стандарты ФГОС в 2019?

Весной 2018 года в Минобрнауки обсуждали проект новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для школ. О чём шли споры с учителями и к чему пришли в итоге?

Новые Федеральные государственные образовательные стандарты ещё не вступили в силу: на официальном сайте ФГОС размещены проекты 2009 и 2012 года. Доработка проекта 2018 года должна была закончиться в конце марта.

Основной задачей новых ФГОС Минобрнауки считает создание единого образовательного пространства по всей России. Это обеспечит комфортные условия освоения программы для детей при переезде в другой город или, к примеру, переходу на домашнее обучение. Как заявила Министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время заседания Совета Минобрнауки по ФГОС, обновление стандартов не коснётся структуры учебных программ, а лишь пополнится необходимым минимумом ー содержанием. Оно строго обозначит, какие темы должны освоить дети в определённый год обучения.

Единая программа ставит учителей в рамки: содержание тем не рекомендовано менять местами (это допускалось ранее). Новые стандарты позволят детям без труда влиться в учебный процесс в условиях смены школы. Ольга Васильева считает, что новые ФГОС никак не ограничат творчество учителей. По её мнению, настоящее творчество педагога заключается в грамотной организации уроков и разнообразном применении методик. На заседании Совета Минобрнауки Васильева сказала: «Ученик и его родители на протяжении всего обучения в школе должны иметь право понимать, в чём заключается траектория развития ребёнка и требования к этой траектории по каждому этапу обучения. Где бы ребёнок ни оказался, требования к результатам его обучения должны быть едиными».

Заместитель председателя Федерального учебно-методического объединения общего образования при Российской академии образования Виктор Басюк считает, что новые ФГОС ориентированы на подготовку обучающихся к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, ведь именно единые стандарты помогут оценивать освоение программы объективно.

Весной 2018 года между Минобрнауки и Гильдией словесников (ассоциацией филологов) возникли споры по поводу новых ФГОС. Учителя литературы требовали отказаться от чёткого распределения литературных произведений по годам обучения. По мнению Гильдии словесников, образовательная программа по литературе перегружена произведениями, а новые стандарты нарушают права детей, проучившихся по старым ФГОС до шестого класса. Минобрнауки настоял на необходимости создания единого образовательного пространства в России, пообещав, в свою очередь, учесть мнение учителей во время доработки проекта.


Категория:
Учителям
Рубрики: