Пять фильмов для учителей

Смотреть фильм с учителем в главной роли – не только интересно, но и полезно. Корреспондент «Фоксфорд.Новости» просмотрел пять фильмов про учителей, где поднимаются проблемы воспитания и образования, и разобрал способы их решения, которые пригодятся преподавателям.

Географ глобус пропил (16+)

Фильм про учителя, который сплотил подростков и добился их расположения.

Виктор Служкин – биолог, который устроился учителем географии в обычную школу. По началу между педагогом и неуправляемыми подростками возникает конфликт: Виктор считает школьников нахальными и несостоявшимися.

Для трансформации личности учеников Виктору придётся начать с себя: понять, для чего он живёт и чего хочет от жизни. Вместе с классом учитель отправляется в поход, который изменит их: подростки и сам педагог станут более ответственными, мужественными, раскроют свой потенциал.

Сработала командная работа в малой группе: трудности сплотили коллектив, помогли установить доверие между учителем и школьниками.

Перед классом (12+)

Мотивирующий фильм про то, как стать учителем года, даже если у тебя синдром Туретта, расстройство центральной нервной системы.

Брэд Коэн мечтает стать учителем начальных классов. Но есть одна проблема: когда педагог волнуется, он издает неконтролируемые звуки и делает неритмичные движения из-за синдрома Туретта. По словам врачей лечения нет.

Благодаря чудовищной мотивации, после постоянных отказов в работе, Брэд добивается места учителя начальных классов и находит подход к детям: старается быть собой, творчески использует проектный метод в обучении. И получает премию «Учитель года».

Умница Уилл Хантинг (16+)

Фильм про вундеркинда, к которому нужен особый педагогический подход.

Двадцатилетний гений из Бостона беспечно прожигает талант в городских барах, провоцирует людей и регулярно попадает в полицию. После очередного судебного заседания, чтобы не сесть в тюрьму, Уилл вынужден посещать сеансы педагога-психолога Шона Мэгуайра.

Шон налаживает диалог с Уиллом, игнорирует провокации и обнажает истинные причины его дурного поведения — это защитный механизм Уилла, протест против среды, в которой он вырос, против общества, которое ценит его ум, но не ценит его личность.

Кинолента доказывает, что при работе с вундеркиндом, педагогу придется освоить роль психолога, поработать с мотивацией юного гения, чтобы сохранить его талант.

Учитель на замену (16+)

Фильм о трудностях воспитания, которая поднимает философский вопрос «Кто такой педагог?».

Генри Барт — учитель на замену. Единственное, чего требует от него администрация школы, куда он временно устроился – действовать в рамках учебного плана.

На протяжении фильма главный герой и другие учителя школы конфликтуют с «трудными» учениками, их родителями, сталкиваются с личными проблемами.

Рецепт, который помогает Генри работать с детьми – видеть в учениках ребёнка, которому иногда трудно мириться с хаосом жизни. Миссия учителя – вести школьника через трудности, становится их опорой, делать мир лучше.

Иногда опускаются руки: никто не говорит педагогу «спасибо», общество, государство и даже родители не участвуют в воспитании детей. Нужно перетерпеть этот момент и продолжать делать то, что ты считаешь своим призванием.

Заплати другому (12+)

Фильм о том, как творческий проект в школе вырастает в реальный благотворительный фонд Pay it Forward.

Семиклассник Тревор МакКинни творчески подошел к заданию нового учителя, после его рассказа о роли человека в мире. Тревор придумал принцип «передай добро дальше». Задача звучит просто: человек помогает трём незнакомым людям, каждый из которых, в свою очередь, помогает ещё троим. Цепочка добрых дел растет в геометрической прогрессии.

На деле принцип работает не так идеально, идея превращается в утопию: люди пользуются чужой добротой, не давая ничего взамен. В фильме поднимаются вопросы о доверии и победе общественной морали над личным эго.

Принципы, изложенные в фильме, в реальной жизни продвигает некоммерческая организация Pay It Forward. Фонд вдохновляет людей на бескорыстную помощь незнакомым людям, идею «передай добро дальше» успешно используют педагоги в США.  

Идея для творческого задания: выберите фильм, который вас вдохновил. Посмотрите его с учениками, обсудите сложную ситуацию, с которой столкнулся педагог и придумайте вариант её решения вместе с классом.