Закаленные свободой: как устроена финская школа

«Финское чудо» – так эксперты называют систему школьного образования, которая уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). О том, как в стране тысячи озер появились уникальные школы и в чем их особенности, рассказала преподаватель финского языка Анастасия Мокрушан.

Благотворная финская почва

Образовательные реформы Финляндии отразили весь исторический путь этой страны. В XIV веке здесь появились первые школы на шведском и латинском языках, а два столетия спустя – и на финском. Последнее стало возможным благодаря лютеранскому епископу Микаэлю Агриколе, который создал финскую письменность, чтобы перевести Библию на родной для народа Суоми язык.

Финские школы имели свои особенности, но до «чуда» было еще далеко. Кардинальные изменения произошли только в конце XX века – для развития демократического общества финны создали новый тип образовательной системы. Сначала они частично отказались от постоянного оценивания. Первые шесть лет в финской школе почти не ставят отметки, до подросткового возраста ученикам мало задают на дом, а обязательный экзамен в виде теста ребята сдают только в 16 лет. Эти нововведения стали отправной точкой для рождения новой образовательной системы, в основе которой – индивидуализм и свобода.

«Школьникам предоставили возможность учиться по силам и заниматься тем, к чему есть склонность. Учителей избавили от административного давления и бюрократической волокиты, позволили самим организовывать учебный процесс. Новая система идеально прижилась на финской земле», – считает Анастасия Мокрушан.

Учитель в свободном полёте

По словам эксперта, конкурс в педагогические вузы Финляндии – выше среднего. Абитуриенты должны выдержать серьезные вступительные испытания, а поступив, получить степень бакалавра и обязательно магистра. Затем выпускники идут работать в школы, где со всеми учителями заключают трудовой договор на один год. Если педагог работает недостаточно хорошо, договор не продлевают: такая жесткая кадровая политика уравновешена высокой зарплатой (учителя в Финляндии зарабатывают около 260 тысяч в переводе на рубли).

Весь учебный процесс – это безграничное творческое пространство для учителя. Финский педагог выбирает методы обучения, комбинирует разные предметы, подбирает учебные материалы, выстраивает образовательные траектории для каждого ученика. В течение года учитель ни перед кем не отчитывается: финны считают, что профессионалу нужно доверять.

При таком подходе учитель чувствует особую ответственность за свою работу. Без внутренней самодисциплины работать в Финляндии вообще не получится: директор не контролирует, коллеги не осуждают. Но если педагог не справляется со своей работой, это обязательно станет известно.

«Ученики расскажут о плохом учителе родителям, которые сообщат об этом директору. Глава школы разберется в ситуации и решит её. В этом смысле учебный процесс контролируется естественным путем, то есть самими школьниками и их родителями», – рассказывает Анастасия Мокрушан.

Помимо добросовестного отношения к работе финский учитель должен соблюдать образовательный стандарт, разработанный на государственном уровне. Благодаря этому документу ребята, которые перешли из одной школы в другую, без особых трудностей продолжают обучение по единой программе на новом месте. В каждом муниципалитете образовательный стандарт дорабатывается в зависимости от особенностей региона, и уже с учетом этих рекомендаций учитель выстраивает учебный процесс.

В Финляндии учитель составляет индивидуальные планы: в зависимости от склонностей и потенциала подбирает упражнения, задания и учебные материалы для каждого ученика. А еще учитель может на одном уроке совместить два предмета, например, природоведение и родной язык. Кстати, такой междисциплинарный подход планируют развивать. Так, к 2020 году старшеклассники смогут самостоятельно выбирать целые курсы, которые посвящены не одному предмету, а целым явлениям или процессам. На таком уроке естественные, технические и гуманитарные науки будут изучаться в комплексе.

Последнее слово за учеником     

Оборотная сторона «вольной» учебной жизни – ответственность. Если финский учитель отвечает за свою работу, то финской школьник – за свою учебу.  Человек учится потому, что хочет чему-то научиться, уверены финны. Другой мотивации и не существует: конкуренция в условиях индивидуального плана бессмысленна да и отметок почти не ставят.

«Как ты потрудишься в течение школьных лет, такой результат и получишь – это в Финляндии знает даже первоклассник. Учитель не контролирует, а только помогает и наставляет. Окончательное решение всегда остается за учеником. Интересно, что, несмотря на такую свободу, в финских школах практически нет проблем с дисциплиной. После перемены ребята почти моментально включаются в работу», – рассказывает эксперт.

Вообще весь образовательный процесс в финской школе направлен на развитие познавательной активности детей. Учиться не заставляют, а предлагают, учеников не контролируют, а направляют. Если на уроке школьник не хочет выполнять какое-то задание, он может сделать другое. Финны считают, что ученик – это, прежде всего, личность, которая сама в состоянии оценить пользу от своих действий. Например, если школьник к окончанию старшей школы (7-9 класс) хочет подтянуть успеваемость, он может продолжить обучение в дополнительном 10 классе. И только после этого сделать выбор: пойти в лицей (11-12 классы) или в профессиональный колледж.

Финские традиции, мировоззрение и стиль жизни формируют систему школьного образования изнутри, поэтому этот уникальный опыт сложно перенять. «Нельзя взять образовательную систему Финляндии и перенести ее, например, в российскую школу: она, скорее всего, работать не будет. Это все равно, что пересадить тропические растения в неподходящую почву», – уверена Анастасия Мокрушан.

Вместе с тем финский подход к обучению заставляет переосмыслить суть школьного образования, задуматься о роли учителя и ученика в учебном процессе. Свобода действий и возможность выбора могут стать ключом к воспитанию самодостаточной личности, которая с ранних лет способна нести ответственность за свою жизнь. Эффективность финской системы доказана, осталось только понять, как все-таки она работает.

Фото: Marleta