Волонтёры: незаменимые помощники, лицо мероприятия и просто хорошие люди

По указу Президента 2018 год объявлен годом волонтера и добровольца России. Совсем скоро стартует Всероссийский добрый урок. Волонтеры таких мероприятий, как Олимпийские игры в Сочи, поделятся со школьниками своими впечатлениями и дадут полезные советы. Чтобы узнать, кто такие волонтеры и чем они занимаются, корреспондент «Фоксфорд.Новости» отправилась в Волонтерский Центр СПбГЭУ.

Ребята из Центра принимали участие в таких мероприятиях, как Петербургский международный экономический форум, Чемпионат мира по хоккею в 2016, Олимпийские и  Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи. Мирья Анашкина, ведущий специалист по работе с молодежью, рассказала, что объединяет всех волонтеров, как помощь на Олимпиаде может кардинально поменять жизнь и почему благодарность бывает дороже денег.

― С какими целями люди приходят к вам в Центр?

― В первую очередь, привлекают, конечно, другие люди, новые знакомые из совершенно разных сфер, Вне мероприятий ты с ними не познакомился бы, просто потому что вы нигде больше не пересекались. Это люди и из разных стран тоже, не только из России.

― Кроме положительных эмоций и впечатлений, что дает волонтерство?

― Кто-то из волонтеров, кто постоянно участвует на крупных мероприятиях, например, становится тим-лидером и уже сам начинает обучать волонтеров. Так что кроме положительных эмоций и впечатлений это еще и возможность роста.  Минимум, который может предоставить участие в событии, это жизненный опыт, который можно потом использовать. Например, ты помогаешь на мероприятии в качестве журналиста и понимаешь, что это сфера не для тебя. Или, наоборот, осознаешь, что это твое, и концентрируешься на ней. Можно попробовать, посмотреть и понять: нравится – не нравится, твое – не твое. Для молодежи волонтерство становится чем-то вроде площадки для профориентации. Был случай, пришла девушка, и на вопрос, почему ей интересно это мероприятие, честно ответила: «мне нужны благодарственные письма для портфолио». Это нельзя назвать корыстным интересом, скорее – профессиональным.

― Что дают благодарственные письма кроме портфолио?

― Для студентов это возможность претендовать на повышенную стипендию в университете. При поступлении в вуз наличие благодарностей дает один балл. И бывает так, что этот балл решает судьбу абитуриента, и он проходит на бюджет.

― Сколько примерно волонтеров?

― По статистике сказать сложно, потому что  мероприятия разные, на одном, допустим, – три тысячи человек, на другом – семь,  но две тысячи человек из них – одни те же люди, так что точно сказать нельзя.

― Какое мероприятие было самым масштабным с точки зрения количества задействованных волонтеров?

― На данный момент, это, наверное, Олимпийские игры в Сочи – волонтеров было порядка 25 тысяч человек.

― Если говорить о географии, насколько она широка? Откуда приезжают волонтеры?

― Нет границ как таковых, вопрос только в том, есть ли у человека деньги на дорогу. Зачастую трансфер на мероприятия не предоставляется. Например, билет из Америки в Россию оплачивать никто не будет. Если волонтер может приехать, то он приезжает, и география значения не имеет.

― А если говорить о России?

― Заявки подаются из всех регионов, понятно что, так как в крупных городах больше людей, то и волонтеров оттуда больше. Но есть люди и из маленьких городов, деревень, Чаще всего это студенты, школьников меньше, потому что на многих мероприятиях стоит ограничение 18+.

― С нижней границей возраста понятно, есть ли верхняя?

― А верхней границы нет. Например, на Олимпийских играх в моей команде помогала выдавать временные пропуски на объект волонтер, которая родилась в 1934 году. Ей в 2014, получается, исполнилось восемьдесят лет! Активная очень женщина, с компьютером ей тяжеловато, конечно, было работать, поэтому она выполняла другие задачи: ленту на бейдж прикрепить или бумагу в специальный карман вставить.

― Люди не удивлялись, видя такого необычного помощника?

― Нет, мне кажется, и спортсмены, и остальные гости, привыкли к волонтерам и знают, что они могут быть абсолютно разными.

― А что обычно делают волонтеры?

― Если кратко: все что угодно. Но чаще всего они – связующее звено между гостем мероприятия и организатором. Рассказывают, что происходит, что где находится. Они являются лицом события, потому что организаторов мало кто видит, на самом деле, а волонтер на виду. Но спектр работ может быть самым разным, это могут быть и более узкие направления, такие как переводчики или даже медики.

― Какое самое необычное задание вы можете вспомнить?

― Нестандартные поручения чаще бывают на торжественных мероприятиях. Например, однажды надо было пришить ленты на пуанты для девочек, для церемонии на Олимпиаде в Сочи, а девочек этих было порядка тысячи человек! Масштаб, как вы понимаете, был очень большой, но все справились.

― Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать волонтером?

― Ответственность, коммуникабельность, неконфликтность, отзывчивость, жизнерадостность и умение работать в команде. Это самое основное.

 ― Напоминает требования для сферы обслуживания. Нет ли к волонтерам и отношения, как к обслуге, людям низшего сорта?

― Бывает, что среди посетителей мероприятия есть люди, которые просто не очень высокого уровня воспитания и которые могут сказать что-то грубое. Но это просто необразованность и невоспитанность таких людей, а не их отношение именно к волонтерам. Вообще, сейчас формируется очень положительный образ волонтера. Когда несколько лет назад я только начала работать в этой сфере, многие не понимали, чем я занимаюсь. Сейчас уже все по-другому. Столько мероприятий состоялось, и все понимают, что вот, стоит волонтер, он может помочь и подсказать, рассказать любую необходимую информацию, или хотя бы знает, у кого можно спросить то, что вам  нужно

― Вы упомянули коммуникабельность в качестве необходимого качества волонтера. Получается, это занятие только для экстраверта?

― Нет, просто, возможно, тем, кто не любит общаться, будет не так увлекательно, потому что когда человек не готов общаться, то ему менее интересно, так как волонтерство – это еще особая атмосфера работы в команде. Впрочем, главное, чтобы человек понимал, что от него требуется. Это не только общение с людьми. Есть совершенно разные функции, представлена даже сфера IT.

― Среди волонтеров много молодежи. У них не возникает проблем с учебой из-за большой занятости на мероприятии?

― События всегда разные, где-то занятость два часа, и это вряд ли помешает учебе, а бывает и два месяца. Но всегда есть возможность согласовать, выбрать подходящие по графику смены.

― Какие трудности ожидают волонтера?

― Некоторые сталкиваются с проблемой того, что их ожидания не сбываются. Я уже говорила, что часто волонтером становятся, чтобы найти себе друзей, но если ты не готов открыться людям, то и люди не смогут тебя принять. Кстати, открытость тоже можно добавить в наш список качеств волонтера. Еще бывает, что человека подводят неверные представления о том, что ему предстоит делать. Такие люди думают, что сядут в сторонке и будут получать удовольствие от события или взаимодействия со звездами. И здесь их тоже ждет разочарование. Волонтерство ― это все-таки безвозмездная и добровольная помощь. Труд, а не развлечение.

― Бывает так, что волонтерство в корне меняло чью-то жизнь?

― Ну, например, в Сочи  девушка помогала в олимпийской деревне и познакомилась с горнолыжником-спортсменом. Оба были из Петербурга, продолжили общение дальше, в итоге ― поженились в прошлом году. И таких историй множество. Некоторым из тех, кто был на Играх, так понравился Сочи, что они остались там жить и работать.

― Есть ли что-то, что объединяет людей, которые приходят к вам с желанием стать волонтером?

― Все очень разные.  Но общая черта, наверное, есть. Это просто все очень хорошие люди, которые хотят помочь, и неважно, какая у них цель ― быть причастными к большому событию или найти новых друзей. Плохих людей в волонтерстве я не встречала.

С 26 марта по 8 апреля для российских школьников стартует «Всероссийский добрый урок». Это программа, разработанная для учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений. На таком уроке ребята узнают о добровольчестве, действующих волонтерских центрах и познакомятся с практикующими волонтерами. Подробнее о Всероссийском добром уроке на сайте https://foxford.ru/I/bks