Зачем детям играть в школах

Маленькие дети познают мир через игру. Поэтому в детских садах играм уделяется основное внимание, именно они являются центром образовательного и творческого процесса.

Уроки в школе строятся совсем по другому принципу, в них преобладает формальность. Часто из-за этого у учеников меняется отношение к учебе, и им становится просто неинтересно. Это отношение сопровождает их не только в школе, но и дальше в колледжах, вузах, а затем и на работе.

Согласно психологическим исследованиям, то, что мы слышим, активно усваивается на 40%, то, что видим  - на 50%, то, что и слышим, и видим — на 75%, а если мы это делаем сами, то запоминаем 92%. Получается, что на традиционном уроке какие-то знания ученик получает, но они усваиваются не в полном объеме. К тому же, зачастую на уроках не развиваются творческие способности, ведь детям просто дают информацию, но не учат их мыслить самостоятельно. Из-за этого полученные знания невозможно применить на практике.

Использование игр на уроках — один из способов исправить положение. По мнению кандидата психологических наук Ю. Б. Гатанова для того чтобы игры действительно обучали ребенка, развивали его творческие способности, а не просто развлекали, они должны соответствовать нескольким требованиям:

  • У учащихся должна быть свобода выбора в путях и средствах достижения цели.
  • Правила игры должны быть четко прописаны, чтобы каждый мог понять, какие действия ведут к проигрышу, а какие к выигрышу. Необходимо, чтобы учащийся осознавал зависимость результата игры от своих навыков, знаний и умений.
  • Учитель не должен быть старшим товарищем или равноправным участником. Он — судья или комментатор. Это позволяет детям чувствовать себя свободнее.
  • Оригинальность и творческий подход обязательно должны поощряться.

Есть несколько видов игр, которые можно применять на уроках: соревнования, проблемные, ролевые, инновационные и так далее.

Инновационные игры основаны на использовании компьютера. Например, научиться быстро печатать можно с помощью игры, в которой ученик должен на скорость нажимать определенные кнопки. Если он не успевает это сделать, то его персонажа догоняет монстр.

В играх-соревнованиях обязательно должен быть элемент риска. Каждый ученик может стать победителем и проигравшим. Например, если участник захочет решить более сложную задачу, он заработает дополнительные очки, но если он не сможет этого сделать, то потеряет столько, сколько мог заработать. Это помогает сформировать и развить критическое мышление, умение адекватно оценивать собственные силы. При этом каждый участник должен видеть прогресс других игроков. Это помогает увеличить вовлеченность учеников. У игры-соревнования есть один недостаток. Если соперничают команды, то велик риск повышения эмоциональной напряженности, враждебности между группами. Если же соревнования индивидуальные, то в классе может возникнуть неприязнь к победителю. Преподавателю необходимо учитывать это при проведении таких игр.

Педагог Шуваловской школы Екатерина Голубева считает, что игры не способны заменить полноценный урок, но они способны сделать интересной отработку рутинных навыков. 

«Например, чтобы закрепить навык счета в столбик, нужно прорешать, допустим, сто примеров. Можно это сделать механически, но можно процесс сделать веселее и забавнее. Устроить соревнование, в процессе которого детям придется использовать таблицу умножения», — делится опытом Екатерина.

В основе проблемной игры обязательно ставится проблема, решение которой должны найти ученики. Например, на машине времени дети попадают в Древнюю Грецию. У каждого есть небольшой капитал. Сначала его можно повысить, участвуя в ставках на скачках. Затем ученикам предлагают купить лошадей, но у каждого нет достаточной суммы для покупки. Ребята самостоятельно решают,  что они могут объединиться и купить лошадь. Образуются группы, ведутся подсчеты. В каждой группе выявляется свой лидер. При этом учитель манипулирует процессом, но не дает детям готового решения проблемы, они должны найти его самостоятельно. Ведь именно решения, полученные самостоятельно, лучше запоминаются.

Ролевые игры дают большой простор для фантазии. Сюжет ролевой игры может быть продуман заранее, а может строиться по ходу действия. Игротехник петербургской школы-парка Людмила Кухта уверена, что главная задача ролевых игр — научить детей взаимодействовать между собой и договариваться. При подготовке к игре вместе с детьми можно строить простые декорации, подбирать костюмы, создавать реквизит, например, с помощью полимерной глины. Используются ролевые игры и для закрепления полученных знаний. Например, на уроке химии детям надо пройти квест, чтобы спасти короля. Для этого они должны соотнести названия веществ с  их изображениями, провести простейшие опыты для определения кислотности вещества и так далее. Екатерина Голубева считает, что такие занятия лучше оставлять на перемены.

«Мы часто по учебным текстам ставим небольшие постановки. Потом они выходят за рамки урока и превращаются в настоящие ролевые игры, причем без какого-либо участия педагога. Очень интересно наблюдать, как старшее поколение школьников передает концепцию игры младшим», — рассказывает Екатерина.

Чтобы развить творческие способности детей и умение нестандартно мыслить, на играх можно строить весь урок, изредка включать их в учебный процесс или даже оставить на внеклассное время. В любом случае, как показывает практика, грамотное использование игр в школах дает свои плоды. Так, конце 1990-х в нескольких учебных заведениях Улан-Удэ и Закаменска провели четырехлетний эксперимент. С помощью различных игр уроки организовали так, чтобы каждый ребенок был максимально погружен в процесс.

Дети из экспериментальных классов показали большие успехи, чем их ровесники из контрольной группы. Они занимали призовые места на школьных олимпиадах, а иногда даже ставили жюри в сложное положение: ребята не останавливались на одном решении, как это делали остальные участники, а продолжали предлагать новые. И все эти решения были правильными.