Учебный проект «Игромания»

Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся – проектной деятельности. В основе организации проектной деятельности лежит метод учебного проекта – это одна из личностно-ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности школьников, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие подходы.

Учебный проект, с точки зрения учащегося, – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности.

Учебный проект, с точки зрения учителя, – это интегративное  дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать следующие компетентности учащихся: анализ  проблемного поля, выделение подпроблем, формулировка ведущей проблемы, постановка задач; целеполагание  и планирование  деятельности; самоанализ и рефлексия; презентация деятельности и её результат;  поиск  необходимой информации, её систематизация и структуризация; применение знаний, умений и навыков в различных, в том числе и нестандартных, ситуациях.

Хочу рассказать об одной идее, которую я использовала для повторения материала в конце года с помощью метода проектов. Отмечу, что ребята влились в проект «Игромания» с большим интересом и энтузиазмом.  Приходя на очередной урок, сами продолжали работу даже на перемене. Учитель исполнял роль тьютора. Проект был среднесрочным – занял одну учебную неделю, прошел в несколько этапов.

I этап. Создание стиля игры.

В конце урока ученики делятся на команды по три человека. В течение 5-7 минут придумывают стиль своей игры («Остров сокровищ», «Страна эльфов», «Сладкая жизнь», «Сумасшедшие гонки», «Путешествие по You Tube», «Футбол»). Сдают эскиз игрового поля. Получают домашнее задание: принести необходимые материалы для работы.

II этап. Создание игрового поля.

Непосредственно на уроке каждой командой скрепляется 4 листа формата А4 в большой прямоугольник. На нем создается игровое поле – «ходилка». Количество «остановок» оговаривается с ребятами с помощью оглавления учебника. Ученики добавляют особые остановки: ход назад, два хода вперед, стоим на месте и т.д., включая свою фантазию, добавляя эти условия в правила игры. Готовые работы – игровые поля, вывешиваются на доске.

III этап. Создание вопросов-заданий игры.

В течение следующего урока нужно создать вопросы-задания на каждую «остановку», записать их на карточке. Карточки тоже должны соответствовать стилю игры. Разрешается задавать как теоретические, так и практические вопросы. (Сформулируйте определение натуральных чисел; найдите сумму чисел 362,7 и 27,417; что больше 2,5 или 2, 500; можно ли дробь 1,3 назвать неправильной?).

IV этап. Экспертиза вопросов-заданий.

Учитель либо сам, либо с каждой командой отдельно, либо с группой сильных учеников, либо старшеклассников просматривает задания, оставляя «хорошие». Неудачные вопросы учитель просит переделать. К играм допускаются команды, прошедшие экспертизу.

V этап. Проведение игр экспертами.

Один человек из команды назначается экспертом своей игры, остальные участвуют в играх других команд. Эксперт оценивает ответы каждого ученика, выставляя оценку. На следующий день второй член команды становится экспертом, остальные игроками оставшихся игр. На третьем уроке – работает следующий ученик.

VI этап. Рефлексия.

Каждый ребенок, пройдя все игры, даёт оценку положительных и отрицательных сторон каждой из них. Отмечаются удачные и понравившиеся моменты. Выстраивается рейтинг созданных ребятами игр.

В ходе работы возникали интересные моменты. Одна из команд забыла кубик. Расстроились, начали обвинять друг друга. Тут же нашлось решение – установили в сотовом телефоне приложение «Игральная кость», с его помощью и провели игровые туры.

Таким образом, участие в проекте «Игромания» позволило ребятам развить свои познавательные навыки и способность к самообразованию, целеустремленность и настойчивость, способность взять на себя инициативу и ответственность, критичность мышления, способность к анализу и обобщению информации, умение работать в команде – всё то, что так необходимо сегодняшним ученикам в будущей жизни.

Категория:
Учителям
Рубрики:
No items found.