Информационные технологии в школе

Что это, зачем они нужны и как их внедрить.

В Древней Греции дети учились письму с помощью восковых табличек – одним концом костяной палочки они царапали на ней альфы и беты, а когда место заканчивалось, воск на дощечке сглаживался и можно было начинать заново.

Современные педагоги делают упор на информационно-коммуникативные технологии (ИКТ). Некоторые впадают в крайность: четыре года назад школы Финляндии отказались от занятий по чистописанию, а вместо этого сразу учили детей печатать на клавиатуре, игнорируя возможную связь мелкой моторики с интеллектуальным развитием ребёнка.

В дополнении к традиционным инструментам обучения, внедрение ИКТ в школе поможет освободить педагогов и учеников от рутинной работы, сделает обучение нагляднее и эффективнее.

Задачи и преимущества ИКТ

Современный учитель, наряду с традиционными средствами преподавания, использует информационно-коммуникативные технологии. Под ИКТ в образовании понимают устройства и процессы распространения информации: электронные учебники и документы (дневники, расписания), программы для контроля успеваемости (тестирование), интерактивные доски и лаборатории, программы для сетевой работы и онлайн-обучения.

ИКТ, во-первых, позволяют справиться с большим объемом информации всем участникам образовательного процесса, сделать его эффективнее, мобилизовать ресурсы. Педагог задает ученикам групповую и самостоятельную работу в электронном учебнике. Если необходимо скорректировать методику обучения, учитель моментально получает консультацию коллег или администрации школы. Кроме того, преподаватель привлекает родителей, находящихся удаленно, к решению воспитательных задач, организовывает работу с детьми совместно с другими образовательными учреждениями.

Дети поколения Z не знают жизни без интернета. По данным международной антивирусной компании ESET, 53% российских школьников проводят в сети круглые сутки. Меняются процессы их памяти, внимания, мышления и восприятия. Заинтересовать учеников предметом, сделать обучение наглядным, понятным, практичным – вторая задача ИКТ.

Внедрение ИКТ в образовательный процесс

Информационные технологии упрощают жизнь педагога, дополняют традиционное обучение, делают его интереснее. В тоже время они требуют контроля и дисциплины.

Учитель должен понимать, что всё, что происходит в классе, в одно мгновение может оказаться в сети. Этот факт еще больше регламентирует его поведение. Для всех участников информационной среды необходимо создать равные условия: если все дети смогли скачать для урока приложение на свой мобильник, а у одного ученика гаджета нет вовсе – это ограничение, которое придется решить педагогу.

Помимо контроля, педагогу придется самому генерировать энтузиазм в классе и объяснять, почему ИКТ хорошо дополняют традиционную работу с учебниками и меловой доской. Почему ученик должен заниматься этим, вместо того, чтобы просмотреть свежие мемы во «ВКонтакте»?

Можно приближать учебные задачи к жизни, сделать их практичными. Например, накануне 8 марта собрать микросхему на уроке физики, которая будет зажигать лампы накаливания после захода солнца. Если такую микросхему установить у бабушки на даче, то лампа будет зажигаться в нужный момент и освещать тропинку в саду.

Другой пример, где кроме практического интереса добавляется командная работа, мотивирующая учеников. В простейшей программе для 3D-моделирования, в рамках урока биологии, географии или информатики (или всех предметов вместе), школьники сообща придумывают, как облагородить территорию школы. Учитывается почва, роза ветров, технические ограничения, бюджет. По окончании работы проект воплощается в жизнь.

Ещё один способ – использование геймификации и гаджетов в целях урока. Если педагогу не хочется создавать под свой предмет трехмерную игру, можно скачать на телефон полезное приложение.

Например, на уроке геометрии или математики можно выяснить, сколько учеников  5 класса понадобится, чтобы измерить длину Эйфелевой башни. Для этого нужно скачать приложение, определяющее длину объекта. Чтобы задача была интереснее, вместо учеников в качестве линейки может выступить директор школы.

Другое приложение — для измерения пульса. В рамках урока биологии поручите детям производить замеры каждый день. Спустя две недели, на основе данных, каждый ученик составит соседу по парте рекомендации для соблюдения здорового образа жизни.

Кроме геймификации, мобильных приложений и 3D-моделирования, педагог может использовать в обучении другие возможности EdCrunch: инструменты Google, видео и фоторедактор, презентации.

Если позволяет техническое оснащение школы, в ход идут интерактивные доски и столы, цифровые лаборатории, аппаратные средства системы оценивания.

Информационно-коммуникативные технологии в образовании помогают педагогу повышать квалификацию и развивать компетенции, заниматься самообразованием, где бы он не находился, способствуют эффективному использованию времени, помогают сделать уроки интересными.

Кроме того, ИКТ помогают школе исполнять ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: реализовывать образовательные программы с помощью сетевого и электронного обучения.