История учителя: о призвании, профессии и личном выборе

Ко Дню учителя «Фоксфорд. Новости» спросил у педагогов, как они искали себя в профессии, почему решили работать с детьми и с какими сложностями столкнулись.

Екатерина Климович, учитель математики:

– Моя мама – педагог со стажем. Более 25 лет (а это почти вся моя жизнь) она работает в школе, где я, само собой, провела все детство: рисовала на задней парте до восьми вечера, заполняла журналы воображаемым классам, помогала выставлять отметки, проверять небольшие проверочные. Говорят, «сын полка», а я, видимо, «ребенок школы».

По образованию я инженер-строитель промышленных и гражданских зданий и сооружений, честно отработала по специальности четыре года. Но в очередной вечер, складывая пятидесятый альбом чертежей формата А1-А3, поняла, что потеряла смысл жизни. Зарабатывать деньги и иметь большие финансовые перспективы это, несомненно, здорово, но где смысл? И тогда я приняла самое смелое решение в своей жизни: оставила инженерную карьеру и пришла работать в школу вести любимую математику. Так я стала учителем.

Однажды, когда я закончила работать в восемь вечера и вышла на школьное крыльцо с пачкой тетрадей, то вдруг подумала, что мне не хочется бежать. Перестала спрашивать себя, для кого все это делаю и в чем смысл моего труда. Я просто каждое утро отправляюсь в школу заниматься любимым делом.


Георгий Тян, учитель гитары в музыкальной школе:

– На гитаре я играю с 14 лет. Это было хобби, которое постепенно переросло в профессию. Учителем я стал, чтобы делиться с ребятами знаниями о любимом деле. Это невероятное удовольствие.

В первый же год работы в музыкальной школе мне повезло. На занятия стала ходить очень талантливая ученица. За один учебный год ей удалось закончить сразу два класса. Она вдохновила меня продолжать заниматься педагогикой. Конечно, поначалу были ошибки, не было достаточного опыта, но потом все наладилось.

Думаю, работать в музыкальную школу я пошел потому, что чувствовал помимо «классических» методов обучения смогу предложить и более творческие, близкие детям и подросткам.  


София Орловская, учитель-логопед:

– Когда я была совсем малышкой, мою речь понимали только родители: не выговаривала больше половины алфавита! Мама записала меня в логопедическую группу. В пять лет я сказала, что хочу стать логопедом. Конечно, потом я думала и о профессии актрисы, врача, балетмейстера… Мучительная мысль «кем же стать?» постоянно крутилась в голове до конца школы!

Когда подала документы в университет, не была полностью уверена в своём решении. Но, поработав с детьми, поняла, что выбор сделала правильный.

Логопед – прекрасная профессия, она подходит всем, кто любит общение, творчество и ценит возможность помогать людям.

Анастасия Корчинская, учитель финского и французского языков:

–  В университете я решила изучать  финский язык. В какой-то момент я влюбилась в предмет настолько, что мне захотелось его преподавать. Объяснять грамматику финского – одно удовольствие: он логичный, стройный, как математика. На третьем и четвертом курсах я проходила практику в школе. Нельзя сказать, что мне очень понравилось, но работа с детьми меня всегда привлекала... На втором курсе магистратуры меня пригласили преподавать в одну из петербургских гимназий, я тут же согласилась. Так я связала свою жизнь с педагогикой.

Я без труда нахожу общий язык с малышами, детьми и подростками. Но педагогом нужно становиться не тому, кто просто любит предмет и детей, а тому, кто умеет любить людей в целом.


Виктория Петрова, учитель русского языка и литературы:

– В детстве я хотела стать актрисой, а чуть позже психологом. Но в итоге поступила на филологический факультет, потому что ещё в школе страстно любила литературу. В университете эта любовь возросла и объединилась с зародившимся интересом к русскому языку. Но к преподаванию дорогу открыла именно университетская практика.

В тот период у меня была апатия, которою и удалось победить через общение с детьми. После учебы начала работать в школе, хотя там убедилась, что ежедневная работа в школе отличается от университетской практики.

Год спустя из школы пришлось уйти, и я заново училась  преподавать в малых группах дополнительного образования. Сейчас неожиданно вернулась в школу в роли учителя литературы. Пока для меня все ново и странно, но определенно нравится. А вообще, мне кажется, что учителем я стала потому, что люблю предмет и в душе сама ребёнок: с детьми мне интереснее общаться, чем со взрослыми.