Минобрнауки предлагает изменить формат сдачи ЕГЭ

Минобрнауки заявило о намерениях изменить формат сдачи ЕГЭ к 2030-ому году. Об этом сообщил глава Рособрнадзора — заместитель министра образования и науки РФ Сергей Кравцов на международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника-2030».

Планируемым изменениям подвергнутся качественный и количественный состав экзаменационных заданий, а также формат проведения процедуры ЕГЭ: возможно внедрение устной части. Сейчас она проходит апробацию в форме итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9-х классов. «Думаю, что устная форма экзамена будет применяться и для других предметов», — предполагает Сергей Кравцов.

Изменениям подвергнутся и временные рамки сдачи экзаменов. Правительство считает, что к 2030-ому году ЕГЭ можно будет сдавать после изучения конкретного предметного курса: «Будет возможно сдавать экзамен не только в конце обучения, но и после завершения изучения каждого предмета. Появятся специализированные центры в регионах, где в течение года можно будет сдать экзамен», — цитирует Кравцова пресс-центр Минобрнауки.

Формат ЕГЭ также преследует активная компьютеризация. Минобрнауки предполагает, что к 2030-ому году для сдачи экзаменов выпускникам потребуется доступ к Интернету. По словам Сергея Кравцова, задания могут быть связаны с моделированием ситуаций и проведением экспериментов с помощью технологий дополненной реальности.

С новым форматом ЕГЭ столкнутся все первоклассники 2019-го года.

Категория:
Учителям
Рубрики: