Как цифровые технологии меняют школу

Программа цифровой экономики меняет сферу образования. Это касается не только материально-технической базы. Кроме доступа в интернет и электронных журналов школе требуются квалифицированные кадры и актуальные образовательные программы, востребованные на рынке труда. Мы изучили интервью чиновников Минобра и материалы конференций, посвященных цифровому развитию школ. Рассказываем, как меняется рынок образования и формируются тенденции.

Формирование цифровой среды. Министерство просвещения поэтапно меняет образовательную среду: переводит в электронный вид документы (электронный журнал, расписания), создаёт образовательный контент (сценарии уроков, библиотеки).

Модернизации относится и к индивидуальным траекториям обучения. В школе будет работать система искусственного интеллекта, которая анализирует данные: отмечает интересы, успехи школьника в учебе, его действия в интернете — и предлагает ему подходящие траектории обучения: проекты, мастер-классы.

Популярные профессии. Заместитель министра цифрового развития Алексей Соколов заявлял, что сложно определить профессии, которые будут востребованы в ближайшие шесть лет. Скорее всего, следует ориентироваться на специальности, связанные с искусственным интеллектом: аналитика больших данных, робототехника, информационная безопасность.

Списки профессий будущего уже публиковал «Атлас новых профессий» и портал Geekbrains. Наряду с футуристичными специальностями вроде космобиолога, которую пока сложно представить, в перечне есть профессии, которые можно осваивать уже сейчас.

Например, профессия разработчика образовательных траекторий, который собирает индивидуальные «маршруты» обучения в интернете, взаимосвязана с инициативой Госдумы создать профессию цифрового куратора, помогающего людям осваивать IT-компетенции.

Развитие hard skills и soft skills. Границы профессий размываются, требования к специалистам быстро меняются. Например, язык программирования, который специалист учил несколько лет, может потерять актуальность. Поэтому наряду с профессиональными навыками ребёнку важно развивать гибкие компетенции, которые позволят быть успешным в любой области. К ним относятся лидерство, креативность, критическое мышление, командная работа, навык переговоров.

Мультимедийный образовательный контент. Для онлайн-обучения важно визуализировать данные (например, создавать красочные презентации) и вовлекать таким образом школьника в обучение. Нужно помнить, что дети учатся в виртуальном и реальном мире. Необходимо связывать их в единую образовательную среду.

Например, для урока по экологии школьник может собрать информацию о редких растениях: сходить на экскурсию в ботанический сад, сфотографировать объекты и по итогам работы создать интернет-проект, направленный на сохранение природы.

Ранняя профориентация. Ученики могут осваивать будущие профессии в школе с помощью секций дополнительного образования, например, кружков робототехники или программирования.

Крупные IT-компании, например «Яндекс» и Mail.Ru, заинтересованы в развитии будущих специалистов со школы, поэтому для учеников действуют образовательные программы и стажировки. Компаниям легче учить будущих специалистов со школы, а не переучивать, например, выпускников вузов.


Методисты Фоксфорда разработали готовые онлайн-тесты — это бесплатная база проверочных работ для учителей и их учеников. Тесты можно использовать для проверочных или домашних работ. Отчёт о выполнении задания появляется в личном кабинете. Сейчас доступно более 100 тестов для учеников 5-11 классов. Темы составлены с учетом материала, который изучается в школе в первые месяцы учебного года. https://foxford.ru/I/bZo