Как мотивировать детей читать?

Исследование Nielsen Media Research в Великобритании и статистика Российской государственной детской библиотеки говорят, что среднее число регулярно читающих детей и подростков в России и европейских странах составляет 25-32%. Что, если ребёнок отказывается брать в руки книжку? Как мотивировать его читать?

Прививаем тягу с детства

       Тягу к чтению ребёнку прививают родители: именно любимые сказки на ночь мотивируют дошкольников  и ребят из младших классов интересоваться литературой. По данным исследования Kids and Family Reading Report 2016, 64% родителей уверены, что совместное чтение учит детей любить книги.

        Путь книголюба начинается с 300 часов «начитки», считает русский писатель-фантаст, автор серии книг про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева Дмитрий Емец. «Нужно “вчитать” в ребёнка первые несколько книг, чтобы в сумме это составило примерно 300 часов. Это средняя запускающая норма», — утверждает Емец.

        «Начитка» может проходить по-разному: в форме классического чтения на ночь, чтения по ролям, совместного прослушивания аудиокниг и аудиоспектаклей. Важна и  творческая сторона «начитки»: во время чтения можно попросить ребёнка нарисовать героев или слепить их из пластилина — это не только заинтересует маленького слушателя, но и разовьёт его воображение.  

        Для «начитки» также  важен момент обсуждения — дети любят, когда интересуются их мнением. Спросите ребёнка о том, что бы он сделал на месте героев книги. Посмотрите экранизацию и вместе найдите сходства и отличия в сюжете, обсудите, что не стоило вырезать из сценария.

        По данным социологического исследования, 98% родителей хотят, чтобы их дети читали, однако всего 42% опрошенных взрослых читают сами. В семье, где ребёнок не видит читающих родителей, трудно вырастить книголюба. Покажите ребёнку, что литература интересна, на своем примере: договоритесь проводить «семейный час чтения», когда каждый берёт в руки книжку.

        Дайте ребёнку возможность выбирать книги. По данным исследования Kids and Family Reading Report 2016, 81% детей уже с 3-х лет способны выбирать литературу самостоятельно. Если ребёнок перестал читать книгу, значит, она не подходит ему по возрасту или просто неинтересна.

       

Чего не стоит делать

Время «семейного чтения» нельзя сокращать в начальной школе. Исследования библиотечных психологов говорят: «В это трудное для ребенка время (период школьной адаптации) важно не прекращать традиции семейного чтения». По мнению петербургского врача А.Н.  Корнева, снижение времени «семейного чтения» может вызвать у ребёнка псевдодислексию  (страх, неуверенность, которые могут перерасти в отвращение к чтению, повлиять на его качество).

Нельзя заставлять ребёнка читать.  Французский писатель Даниэль Пеннак в книге  о детском чтении «Как роман» говорит: «Глагол “читать” не терпит повелительного наклонения», — если заставлять ребёнка читать, он будет убегать от книги, прятаться от неё.

Что может сделать педагог

       Тяга к книгам во многом зависит от техники чтения: если ребёнку трудно, его интерес быстро угасает. Дмитрий Емец рекомендует педагогам использовать технику «шуршащего» чтения для тренировки детей:  весь класс шёпотом отчётливо читает одно и то же произведение. Это тренирует скорость и вдумчивость чтения, а также развивает дикцию ребёнка.

        Если дети утомятся от тренировок, их заинтересуют диафильмы (слайд-шоу с титрами, большой каталог — по ссылке). Они привлекут внимание класса яркими иллюстрациями, но не отвлекут ребят от содержания книги.

        Несколько раз в месяц в классе можно проводить тренинги по «семейному чтению» с родителями. Они сформируют читательскую культуру семьи, научат взрослых прислушиваться к желаниям детей, а ребят — любить книги и выбирать правильную литературу.