Как найти общий язык с «трудным» ребёнком?

«Трудный» ребёнок невосприимчив к педагогическому воздействию. Причины такого поведения кроются в воспитании или психологических особенностях ученика. Корреспондент «Фоксфорд. Новости» попросил педагогов поделиться опытом общения с «трудными» детьми.

Кто такой «трудный» ребёнок

Кандидат психологических наук Владимир Степанов в книге «Психология трудных школьников»

выделил три признака «трудного» ребёнка:

  • поведение ребенка отклоняется от принятых в обществе норм. Школьник не соблюдает дисциплину, агрессивен, без мотивации к социальному взаимодействию;
  • поведение ребёнка сложно корректируется. Школьник с трудом поддается перевоспитанию;
  • ребёнок нуждается в индивидуальном подходе. Школьнику требуется внимание педагога и сверстников.


Как работать с трудными детьми: советы педагогов

Павел Ширинкин. Учитель физкультуры, работает с детьми 10-16 лет.

Заручитесь поддержкой лидера класса. Для этого придется победить его в той стезе, в которой он силен — вам нужно быть круче его в юморе, физподготовке, диалоге или силе. Одержишь победу при всех — лидер твой, а с ним и все ученики, включая «трудного» ребёнка.

Зачастую достаточно просто быть добрым и справедливым человеком, чтобы дети уважали тебя. На мой взгляд, лучшее средство для работы со сложными подростками — юмор.

Дмитрий Мосин. Учитель истории и обществознания, работает с детьми 12-14 лет.

 Работаю учителем и классным руководителем в коррекционном классе. Каждому «трудному» ребёнку нужен индивидуальный подход, учитель должен быть немного психологом и обладать авторитетом. Выслушайте ребёнка, отнеситесь к нему, как ко взрослому. Проанализируйте сильные и слабые стороны характера, увлечения.

Мать четырнадцатилетнего Егора (все имена детей изменены — прим.редакции) много работала, ему не хватало внимания и поддержки отца. Стал проводить время в компании старших товарищей, употреблять алкоголь. Прогуливал школу, состоял на учете в полиции. Я предложил матери отправить сына в военно-патриотический лагерь, Егор охотно согласился. Когда он вернулся из лагеря, стал более уважителен к учителям и сверстникам, опрятным, вежливым и пунктуальным. После девятого класса хочет получить рабочую специальность в колледже и сходить в армию.

Артём (12 лет) рос в неполной семье. Гиперактивный: часто дрался, унижал слабых ребят, конфликтовал с учителями, срывал уроки. Пообщавшись, я понял, что у рёбенка есть скрытые лидерские амбиции, которые он хочет реализовать. Во время классного часа, при остальных учениках, возложил на него множество мелких обязанностей, но предупредил, что ответственность требует изменить поведение. Сработало. Ученик стал моей правой рукой: приходит в класс одним из первых, отвечает за заказ завтраков в столовой, следит за классным журналом.

Вова (13 лет) живёт вдвоём с мамой. Она часто на работе. Ребёнок часто был в роли «мальчика для битья»: в большинстве случаев это происходило на улице за пределами школы, где он бесцельно гулял после уроков. Такая роль ему не нравилась, агрессия распространялась на более слабых внутри школы. Во время разговоров тет-а-тет всю ответственность за происходящее перекладывал на окружающих, выставлял себя жертвой обстоятельств. Я отправил его в секцию единоборств к знакомому тренеру, где Вова приобрёл спортивные навыки, приучился к дисциплине и понял, что нельзя обижать слабых. Проблемы с поведением исчезли, теперь после школы он идет не на улицу, а на тренировку.

Екатерина Волосникова, педагог сети клубов раннего развития.  Работает с детьми от 8 месяцев до 7 лет

Попросите о помощи, пусть чувствует себя значимым. Миша пришел на мое занятие поникшим, часто говорил «мне скучно». Я стала изо дня в день просить помочь мне подготовиться к занятиям: принести и поставить стульчики, разложить карточки.

Завоюйте доверие ребёнка, узнайте его интересы. На переменах интересовалась его увлечениями. Мальчику нравились супергерои, поэтому я стала упоминать их в разговоре: «Супергероям, чтобы быть сильными, надо подкрепиться».

Учите через игру, вместо «давай позанимаемся» — «давай поиграем». На занятиях я хвалила Мишу за поступки: вместо «молодец» говорила «ты здорово справился». Спрашивала его мнения первым в группе, дарила чуть больше нежности и доброты. Теперь Миша с радостью ходит на занятия, делится своими переживаниями и рассказывает, что интересного он видел сегодня.

Как работать с трудными детьми: практическое руководство

Август Соломонович Белкин, доктор педагогических наук, предложил способы разрешения трудных ситуаций в работе с подростковыми коллективами.

«Бумеранг»

Столкнуть учащихся с последствиями тех условий, которые они сами создали, «проверяя» учителя.

Класс демонстративно шумел на уроке. Учительница никак не выражала протест, спокойно сидела за столом. На следующий день она устроила проверочную работу «по вчерашнему пройденному материалу».

«Гипертрофия»

Показать несовместимость поступка ученика с нормами коллектива через гипертрофированное расширение или ограничение его прав.

Ученик демонстративно встречал новую учительницу в шапке, варежках и с шарфиком на шее. В присутствии класса директор приказал школьнику и впредь сидеть в этом обмундировании на всех остальных уроках. По реакции окружающих подросток понял, что выглядит нелепо.

«Условное одобрение»

Между одноклассниками возник конфликт, окружающие не хотят вмешиваться. Учитель одобрительно отзывается о «деликатности» коллектива, но подчеркивает, что она очень напоминает трусость или равнодушие.

«Вынужденный самоанализ»

Ученик, совершивший проступок, пишет объяснительную и в это время переоценивает своё поведение.

Похожий прием применял советский педагог Антон Макаренко: «Например, мальчик оскорбил девочку… Я мог сделать ему выговор, но не сделал. Я пишу ему записку с просьбой прийти обязательно в 11 часов. Я даже ничего особенного не буду ему говорить, но до 11 часов он будет ходить в ожидании моего разговора. Он сам себе многое скажет, ему скажут товарищи, и он придет ко мне готовый. Мне ничего уже не нужно с ним делать».

«Исповедь»

Учитель пишет свои мысли и переживания ученикам, когда не может достучаться до них.

Например, преподаватель литературы написала сочинение, где рассказала, что разочаровалась в девятом классе. Все ученики отказывались работать с ней, считая, что она не способна их понять. Не зная, как доказать свою правоту, учительница обращается к ним с вопросом: «Когда и как мы сможем взяться за руки?»

Таким способом можно воспользоваться, если предыдущие методы не помогли или не дали заметных результатов.

Что нужно запомнить?

Как бы вы не пытались разрешить конфликт, нельзя задевать авторитет и самолюбие учащихся. Главные инструменты педагога — добрая ирония.

Важно стать другом и показать, что вы интересуетесь мнением ребёнка. Елена Трушина, детский и подростковый аналитик, на курсе «Психология учителю: работа с “трудными” учениками и родителями»  в онлайн-школе «Фоксфорд» отмечает, что привязанность к учителю помогает преодолеть стеснительность, боязнь ошибиться, решать трудные и незнакомые задачи. «Трудный» ребёнок — это ребёнок, которому нужно больше внимания и заботы.


Фото: pixabay.com