Классный час по кибербезопасности: пошаговая инструкция

В апреле 2017 года министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что учителей и детей необходимо обучать принципам кибербезопасности. В июне министр добавила, что ведомство займется разработкой соответствующих программ, а уроки по кибербезопасности войдут в обязательную школьную программу уже с нового учебного года. Но уроки по кибербезопасности необходимо проводить уже сейчас. В Интернете детей подстерегают опасности, и грамотная информационная работа поможет их избежать.

Структура урока

Определимся с основными целями урока по кибербезопасности:

1.       Знакомство учеников с методами защиты персональных данных;

2.       Развитие навыков противостояния психологическому давлению в Интернете;

3.       Воспитание правильного поведения в Интернете.

Сухой лекционный формат не убедит детей.  Что сделает урок более информативным и интересным?

  • Видеоматериал. Можно сделать небольшую нарезку из видеороликов по кибербезопасности, которых в сети очень много, чтобы иллюстрировать ими основные тезисы.
  • Полезная статистика. Цифры, результаты соцопросов и факты добавят весомости вашим словам.
  • Дискуссионный формат.  Каждую тему можно заканчивать мини-дискуссией: привести в пример ситуацию «из жизни», когда безопасность оказывается под угрозой, и вместе с учениками проанализировать возможные выходы из ситуации и действия.

Например: 14-летняя Аня познакомилась на одном из интернет-форумов, посвященных любимой рок-группе, с ровесницей. Та предложила встретиться, чтобы обменяться атрибутикой группы, в 20 вечера достаточно далеко от центра города. Как бы вы поступили на месте Ани? Согласились бы на встречу? Какими были бы ваши дальнейшие действия?

Виды киберугроз

Чтобы структурировать информацию, урок можно разделить на несколько блоков с практическими вопросами-ситуациями в конце каждого.

Блок 1. Безопасность  данных

В рамках блока вы можете рассказать о двух видах Интернет-соединения: проводном и беспроводном. Необходимо дать рекомендации по использованию Wi-Fi:

- Обращать внимание на адрес сайта (безопасное соединение начинается с комбинации https://);

- Быть осторожнее с общедоступными сетями Wi-Fi: не использовать их при работе с платежными системами;

- Защищать домашний Wi-Fi при помощи пароля высокой степени сложности.

Блок № 2. Вирусы в сети

Здесь стоит рассказать о классификации компьютерных вирусов, о подозрительном контенте, антивирусных программах. Не забудьте затронуть и основные правила защиты от вирусов:

- Регулярно обновлять браузер и операционную систему;

- Внимательно следить за контентом, который загружается из сети;

- Блокировать всплывающие окна.

Блок № 3. Цифровая репутация

Какую информацию называют персональной? Можно ли публиковать фотографии других людей без их разрешения? Что такое сетевая агрессия и как ее распознать? Ответьте на все эти вопросы вместе с учениками.

Расскажите о «цифровой репутации», которая в современном мире важна не меньше, чем опрятный внешний вид и соблюдение правил этикета.

Какую информацию можно публиковать о себе в открытых источниках?

Блок № 4. Общение с незнакомыми людьми в сети

Как показало исследование «Дети России онлайн», 47 % детей, которые пользуются Интернетом, общались с незнакомыми людьми. 21% респондентов ходили на встречи с незнакомцами, причем только 1/5 часть рассказала об этом своим родителям. По статистике, девочки на подобные встречи соглашаются чаще.

Вместе с подростками надо обсудить все возможные варианты действия в подобной ситуации: что делать, если незнакомый человек зовет на встречу? Как понять его намерения? Когда стоит сообщать о предложении родителям? Все эти моменты стоит проговорить максимально подробно, лучше всего — сделать это в присутствии родителей

Блок № 5. Оскорбления  в Интернете

Расскажите о психологических методах защиты от травли в Интернете. Обсудите, в каких случаях агрессия в сети является правонарушением? Поговорите с учениками о том, почему ни в коем случае не стоит участвовать в массовом унижении человека в сети.

Мы писали о новом законопроекте депутата Ирины Яровой, в котором предлагается блокировать потенциально опасные сайты без суда. Депутат Виталий Милонов предлагает запретить доступ в социальные сети детям до 14 лет.

Но какие бы проекты не разрабатывались, полностью изолировать детей от Интернета уже невозможно. Оно стало частью нашей повседневности. Поэтому лучший выход из ситуации — рассказать детям, как вести себя в сети.