Классное руководство в школе: административная работа, настройка коммуникации и дружба с детьми

Классный руководитель — педагог, который занимается воспитательной работой. О его предназначении написал советский педагог Василий Сухомлинский: «Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант...».

Индивидуальная работа

ФГОС требует от классного руководителя создать условия для саморазвития личности школьника. Для этого нужна индивидуальная работа с каждым ребёнком.

Речь не только про учеников, требующих особого внимания из-за неуспеваемости или плохой дисциплины. По словам воспитателя начальных классов Александры С., индивидуальная работа ведётся ежедневно с каждым учеником: с ребёнком обсуждаются его проблемы и трудности в учёбе, всё фиксируется в дневнике классного руководителя. Это помогает оценить способности школьника и помочь ему реализовать поставленные цели, выбрать стратегию обучения и самообразования.

Классный руководитель не только следит за успеваемостью всего класса, но и выполняет функции тьютора — вместе с родителями,  психологом и социальным педагогом он решает проблему адаптации и социализации каждого ребенка, формирует его личность через культуру, традиции, приобщение к нормам и ценностям общества.

Дружба между учеником и классным руководителем возможна. На форумах педагоги вспоминают совместные чаепития и общение на «ты». По мнению Александры С., такое панибратство может выйти боком. Современные дети часто не хотят дружить и быстро переходят грань, за которой стирается уважение к учителю и нарушается дисциплина в классе. Кроме того, за подарками и чаепитием могут усмотреть коррупцию, а это — уголовное наказание.

Упражнение на установление связи в паре «учитель-ученик»: «Ромашка»

Игра-знакомство с классом: педагог раздает ученикам бумажные ромашки. В центре цветка ребенок пишет полное имя, а на лепестках указывает вариации имени, которые использует его окружение (например, Алексея дома называют «Алёша», во дворе — «Лёха» и т. д.). Далее с каждым учеником обсуждается, какие имена ему нравятся и почему; как его может называть классный руководитель и одноклассники.

Взаимоотношения в классе

Класс — социальная группа, которой управляет классный руководитель. С этой точки зрения педагог должен обеспечить условия для самоутверждения каждого ученика, создать благоприятный психологический климат в коллективе.

Сплочёный класс отличает хорошая дисциплина и успеваемость, в нём вряд ли возникнет травля. Для решения этой задачи педагог организовывает совместную внеурочную деятельность: турслет на природе подойдёт, чтобы отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке, а экскурсия на завод к тому же будет полезна в рамках занятий по профориентации. Классный руководитель может организовать  игры на сплочение, тематические вечера, классные часы, кружки по интересам и олимпиады.

Ученическое самоуправление — ещё один способ взаимодействия с классом,  формой такого органа самоуправления может быть староста или ученический совет. Школьники, занятые в такой деятельности, планируют общеклассные мероприятия, влияют на дисциплину отдельных учеников и решения школьной администрации.

Упражнение на сплочение класса: «Остров конфликтов»

Школьникам сообщают, что они попали на остров, жители которого не могут разрешить конфликт и постоянно ссорятся.

Дети пробуют примирить жителей, предложив выход из импровизированных ситуаций:

— девочка ругает подругу за то, что та порвала её книгу;

— мама ругает сына за то, что он испачкал новые брюки;

— братья не могут поделить новую игрушку.

Коммуникация с родителями и педсоставом

Классный руководитель корректирует успехи школьников в учёбе, их поведение и взаимоотношения с окружающими вместе с родителями, социальным педагогом и учителями-предметниками.

Он проводит индивидуальные беседы с родителями лично и по телефону, посещает семьи, организовывает классные собрания.

Семьи и школа — равноправные участники процесса образования. Классный руководитель знакомит родителей с особенностями развития и воспитания детей в разном возрасте, помогает им посмотреть со стороны на свои поступки, знакомит с приёмами воспитания. Благодаря слаженному взаимодействию родителей и классного руководителя школьник может показать положительный результат в учёбе.

Сотрудничество с учителями-предметниками помогают повысить успеваемость школьников: классный руководитель может приглашать педагогов на родительские собрания, организовывать личные беседы с учениками.

Такой опыт знакомит предметника с особенностями  коллектива, отношениями, которые в нём сложились, помогает лучше узнать ученика и его семью. Если позволяет время, классный руководитель может посещать уроки педагогов-предметников, проводить совместные консилиумы.

В младшей школе функции классного руководителя зачастую выполняет учитель начальных классов, поэтому учебный процесс для ребёнка становится одновременно воспитательным: классный руководитель заботится о духовно-нравственное воспитании ученика, формирует его «моральный» фундамент.

Совет по ведению рабочего дневника классного руководителя

Заведите рабочий дневник, внесите в него фамилии всех учеников в алфавитном порядке.

Напротив каждого в произвольной форме указывайте информацию, которая в дальнейшем поможет вам в решении разных задач: соберите характеристику, отметьте его привычки и особенности. Добавьте информацию о здоровье, семейном положении, интересах, учебной мотивации.

Используйте информацию для совместной работы с родителями и учителями-предметниками: разработайте рекомендации по их участию во внеурочной деятельности, подготовьте сценарии для диспута, практической работы или игры, которые решают конкретные педагогические проблемы.

Допустим, у Вани проблемы с математикой. Проанализировав его характеристику, классный руководитель предполагает, что мальчик играет роль «молчуна» из-за проблем с коммуникацией: он не уверен в себе, чаще присоединяется к мнению сильных учеников, вместо того, чтобы высказаться самому.

Предложите учителю математики сменить формат занятия: когда класс выполняет задания, вместо деления учеников на варианты или «слабые» и «сильные» группы, педагог формирует команды с разным ролевым составом по методу М. Белбина.

Проблема Вани может быть в том, что ему ближе роль «аналитика»: он любит принимать взвешенные решения, поэтому реагирует медленнее остальных ребят. Метод Белбина и индивидуальная беседа с Ваней поможет ему осознать эту особенность и меньше сомневаться в своих силах.

Административная работа

Кроме межличностных отношений, классный руководитель составляет план воспитательной работы и анализирует результаты, ведёт классный журнал, проверяет дневники школьников. Авторы учебного пособия «Педагогика» рекомендуют подготовить перспективный план работы на весь учебный год, а затем последовательно описать детальные планы на каждую четверть. Классный руководитель систематизирует информацию об учениках, их семье и взаимоотношениях в классе: проводятся беседы, тестирования и анализ деятельности ребёнка. Педагог отмечает уровень развития учеников, намечает индивидуальный маршрут развития для каждого школьника. При составлении плана классный руководитель вносит в него общешкольные мероприятия, в которых его подопечные будут принимать участие.

Чтобы органично развивать личность учеников, педагог выбирает деятельность, которая одновременно решает задачи умственного, физического, нравственного, эстетического и трудового воспитания.Разделы плана корректируются с учителями, социальным педагогом, родителями и воспитанниками; назначаются ответственные за его выполнение.

Внимание педагога направлено на класс в общем и каждого ребёнка в отдельности. Задача классного руководителя — развивать познавательную, трудовую, художественно-эстетическую, физкультурно-оздоровительную деятельность в ребёнке.

Скачать чек-лист для подготовки плана классного руководителя.

Классный руководитель — это профессия, вобравшая в себя компетенции менеджера, учителя, наставника и родителя. С течением времени меняются инструменты и методы классной работы. Не меняется только один принцип, лежащий в её основе — искренняя любовь и уважение к школьникам. 

Курс повышения квалификации «Работа классного руководителя в рамках реализации ФГОС» https://foxford.ru/I/bEr