Конкурсы педагогического мастерства для студентов и преподавателей

Портал «Фоксфорд.Новости» узнал о целях и задачах конкурсов педагогического мастерства для студентов и преподавателей.

На учительских форумах конкурсы педагогического мастерства попеременно то ругают, то хвалят. Противники говорят о нехватке времени на подготовку к конкурсам и не объективных оценках экспертов: мероприятия отрывают педагогов от учёбы, похожи на шоу, а отказаться от участия не позволяет администрация школы.

Сторонники рассказывают о денежных премиях и ценных призах, обновленном портфолио и карьерном росте с позиции учителя до директора школы.

ФГОС и закон «Об образовании» требуют от современного педагога непрерывного развития профессиональных компетенций. Участие в конкурсах педагогического мастерства — один из способов повысить учительский профессионализм и получить альтернативную оценку своей работы, вне зависимости от отношений с администрацией школы.

Портал «Фоксфорд.Новости» узнал о целях и задачах конкурсов педагогического мастерства для студентов и преподавателей.

Конкурсы педагогического мастерства: цели и задачи

Конкурсы педагогического мастерства – это авторские методические разработки на актуальные темы. Они способствуют профессиональному росту педагогов, помогают обмениваться опытом в учительском сообществе, повышают престиж профессии.

Такие конкурсы позволяют учителю самовыразиться, расширить набор профессиональных компетенций; стимулируют исследовательскую деятельность педагога, поддерживают использование новых технологий в организации образовательного процесса.

Конкурс педагогического мастерства в студенческой среде позволяет выявить талантливых учеников, подталкивает их к профессиональному росту, формирует правильную направленность их подготовки.

Всероссийские педагогические конкурсы: чего ждать и как готовиться

Всероссийские педагогические конкурсы способствуют профессиональному росту их участников: кроме общения с сильнейшими педагогами страны, конкурсанты получают экспертную оценку от лучших специалистов сферы образования, учатся новым знаниям в ходе испытаний и, как следствие, совершенствуют свою дальнейшую работу.

При подготовке к конкурсу необходимо внимательно прочитать положение о его проведении, чтобы не ошибиться в составлении заявки, чётко представлять его цели, задачи и критерии оценки.

Материал должен быть актуальным: соответствовать аудитории, выбранной теме, решать текущие проблемы сферы образования.

Материал должен быть оригинальным: автору необходимо творчески подойти к решению задачи, использовать информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) для презентации идеи.

«Учитель года России»

Конкурс «Учитель года России» проводится Минобрнауки, Общероссийским профсоюзом образования и «Учительской газетой» с 1992 года. В финал конкурса попадает один участник от каждого субъекта Российской Федерации.

Чтобы победить, педагог должен суметь презентовать себя (портфолио), свою авторскую инновационную разработку, провести урок с незнакомой аудиторией.

Представляя свой проект, необходимо глубоко знать предмет и подготовить его мультимедийную презентацию, с использованием ИКТ. Конкурсный урок лучше протестировать несколько раз на незнакомой аудитории, чтобы скорректировать учебный материал и придумать пару запасных сценариев его проведения.

«Сердце отдаю детям»

Конкурс «Сердце отдаю детям» проводится Минобрнауки РФ, участниками могут быть педагоги дополнительного образования, преподаватели школ искусств, тренеры-преподаватели и индивидуальные предприниматели, занятые в дополнительном образовании.

Конкурсант предоставляет видеоролик «визитную карточку» и текст дополнительной программы или авторское эссе на тему «Что для вас значат слова “сердце отдаю детям”».

Хорошо, если в ходе конкурса педагог соблюдает имидж образовательной программы. Сложно представить, что руководитель кружка робототехники для презентации использует ватман формата А1, вместо высоких технологий и программируемых механизмов.

Всероссийский конкурс «Воспитать человека»

Конкурс «Воспитать человека» призван выявить лучшие практики организации воспитательного процесса. Участниками могут стать заместители директоров и методисты по воспитательной работе, классные руководители, вожатые, социальные педагоги.

Победителей выбирают в номинациях «Гражданское и патриотическое воспитание», «Физическое воспитание», «Трудовое воспитание», «Экологическое воспитание», «Воспитание в медиапространстве», «Воспитание в работе с детскими общественными организациями».

Конкурсант должен представить модель совместной деятельности педагога и учеников, привести вещественные доказательства ее эффективной работы: авторская разработка должна творчески развивать воспитуемых, помогать в становлении и формировании их личности.

«Образование: взгляд в будущее»

Конкурс «Образование: взгляд в будущее» проводит Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» при участии Российской академии образования. Возраст участников конкурса — до 35 лет.

Задачи мероприятия: показать достижения молодых педагогов, развить их инновационную активность, способствовать выполнению социально-значимых исследований, которые педагоги проводят совместно с детьми.

Для участия, конкурсант представляет экспертам авторскую разработку — текстовый документ с рисунками, фотографиями, таблицам на актуальную тему.

Для получения высокой оценки, авторскую разработку лучше подкрепить отзывами и данными социологических исследований, которые подтверждают ее результативность и перспективность.