Летний лагерь в школе. Как организовать детский отдых и не быть скучным вожатым?

По данным опроса Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ, около 50% российских школьников проводят каникулы дома. 20% школьников из небольших городов и 10% детей из городов-миллионников ходят в пришкольные лагеря дневного посещения, где роли вожатых выполняют их учителя. Как сделать отдых в летнем лагере полезным, весёлым и безопасным?

Я иду в поход и беру с собой…заявление

В 2017 году депутат Госдумы Ирина Яровая предложила внести поправку в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». По законопроекту администрация детских лагерей обязана заключать типовый договор с родителями школьников. Также законопроект обязует региональные ведомства выкладывать на своих  сайтах полные описания туристических маршрутов  детей. «Наша задача – обеспечить семью исчерпывающей информацией до начала и во время отдыха, с тем, чтобы решение семьи соотносилось с индивидуальными особенностями ребёнка и требованиями безопасности», — заявила Яровая.

Член Комитета СФ по социальной политике Елена Попова считает, что выполнение поправки трудоёмко, но необходимо: «Главная задача — сделать детский туризм безопасным, предотвратить возможные негативные сценарии развития детского отдыха».

В первую очередь, отправляясь с отрядом за пределы школы, получите письменное согласие родителей на сопровождение каждого ребёнка и предоставьте администрации школы заявление о планируемом походе или поездке. В заявлении указывают полный список членов отряда, место и цель поездки или похода и точное время сборов и возвращения детей на школьную территорию.

Окультуримся?

Летом 2018 года школьники всего мира могут бесплатно посетить музеи Москвы. Акция проходит в рамках проекта «Музеи — детям». В столицу для приобщения к искусству и науке ехать необязательно: льготные школьные и студенческие билеты предоставляются практически в каждом музее России вне зависимости от акций.

Поход в музей с отрядом получится захватывающим и увлекательным. Главное — подготовьтесь заранее. Объясните детям, как правильно вести себя в музее, и убедитесь, что отряд заинтересован. Можно провести анонимное голосование «за» и «против», чтобы понять, согласны ли школьники на экскурсию.

Предложите ребятам сходить в музей занимательных наук: они есть практически в каждом городе или областном центре. Большой плюс таких экспозиций — интерактивность. Каждый ребёнок может на практике понять суть физических и химических природных явлений — поход в музей превратится в обучающую игру.

Кто в лес, кто по дрова — отправляемся в поход

Организуйте спортивный или обучающий поход с отрядом: ориентация на местности, знакомство с растениями края, обучение плетению туристических узлов, тренировка навыков установки палатки, сбор необходимых вещей — всё это пригодится ребёнку во взрослой жизни.

Оптимальное число участников похода — 10-12 человек. Если в группе набирается больше людей, возьмите в помощники ещё одного взрослого: коллегу или родителя одного из ребят по желанию. Перед походом раздайте детям памятки о правилах поведения.

Чтобы поход не превратился в обычную прогулку на природе, можно провести её по игровому сценарию — так ребята легче освоят походные правила и надолго запомнят своё путешествие.

Лагерь — театр, а дети в нём актёры

В работе заведующей лабораторией Института художественного образования РАО «Театр как вид искусства и его возможности в воспитании школьников» говорится, что театр развивает воображение, внутреннее творчество и художественный вкус детей.

Можно подобрать занятие для отряда: от простых выступлений по сценарию до кукольных представлений и театра теней. Раскрепостить ребят и развить в них актёрские способности помогут сценки. Раздайте отряду готовый сценарий или совместно придумайте свой, распределите роли, придумайте грим и костюмы, позовите зрителей из других отрядов или устройте соревнование актёрского мастерства — это поднимет командный дух детей.

Театр теней подойдёт для стеснительных ребят, которые боятся сцены. Командная работа сплотит отряд. Кроме того, подготовка такого спектакля разовьёт у детей воображение: даже известные сюжеты детских сказок придётся интерпретировать. О том, как подготовить выступление своими руками, можно прочитать на сайте.

Совместите подготовку кукольного театра с занятием по труду. Пусть дети выберут сказку и самостоятельно смастерят кукол для представления. Кукол можно сделать из подручных материалов: фетра, ткани, цветных носков, пластилина, глины, картона, пластиковых бутылок и ложек. Театральную ширму можно изготовить из куска ткани, картона, фанеры.

       

Научимся слушать и слышать

Поддерживайте инициативы отряда. В книге Венеры Султановой «Педагогические особенности общения между учителем и учащимися и пути его организации» говорится о важности «культуры слушания» детей: она налаживает доверие и взаимопонимание.

Не заставляйте детей «веселиться через силу»: летний лагерь не должен становиться для ребёнка обязанностью. Если ребята не хотят заниматься тем, что вы предлагаете, —  поговорите с отрядом и совместно придумайте занятие по вкусу: устройте день настольных игр, марафон любимых мультфильмов, проведите собственные олимпийские игры.

Советский психолог Лев Выготский считал, что развитие положительных эмоций у детей — важное направление деятельности педагога. Летний лагерь — отличная возможность его реализовать. Походы в музеи, вылазки на природу, совместные игры и творчество — то, что подарит детям положительные эмоции и зарядит их силами на грядущий учебный год.

Категория:
Учителям
Рубрики:
No items found.