Луч видеопроектора в темном классе, или как использовать видео на уроке

Вы уже давно хотите использовать видеоролики на своих занятиях, но не знаете, с чего начать? Немецкий образовательный портал Sofatutor подготовил несколько рекомендаций, которые облегчат подготовку к уроку. Публикуем перевод статьи.

Смотрим видео вне школы

Найдите в интернете обучающие ролики. Например, про источники и приемники света, и предложите ученикам посмотреть их дома в качестве домашнего задания. При этом важно, чтобы ребята приобрели знания, запомнили свои вопросы и размышления, которые у них появились во время просмотра видео.

Хорошее начало урока

Уже в классе покажите ребятам видео про незнакомое явление, например, солнечное затмение. Остановите ролик на середине, и пусть школьники придумают возможные объяснения этому явлению, основываясь на уже имеющихся у них знаниях. После чего покажите вторую часть видео с разъяснениями феномена.

Учимся в группах

Ученики делятся на группы по несколько человек и посредством видео изучают термины. Затем ребята распределяют между собой термины и каждая группа готовит презентацию, которую должна представить перед всем классом.  

Интерактивные упражнения

Школьники получили новые знания, теперь нужно их закрепить. Придумайте для учеников упражнения, чтобы, решая задания, ребята сами смогли проверить, насколько поняли тему.

Углубляем знания

Покажите ученикам дополнительные видео по теме, которые могут закрепить их знания материала. Например, какое значение имело солнечное затмение для древних цивилизаций или как происходит лунное затмение.

Использовать тип «перевёрнутого класса» в качестве учебной модели

Одна из возможностей использования видеороликов, которую мы описали в этом тексте, – это «перевернутый класс». Занятие как будто переворачивается. Школьники изучают новую тему дома самостоятельно с помощью видео: они могут осваивать материал в собственном темпе и пересматривать ролики столько раз, сколько им потребуется. А в классе, выполняя упражнения, ребята усваивают и закрепляют свои знания по теме.


Если урок замещает другой учитель

Если вы вынуждены попросить другого учителя заменить вас на уроке, можете просто прислать ему видео по теме, и он обсудит его с учениками в классе.