«Мы хуже, чем кружок по физике в школе»

Проект «ЗНАЙ» — бесплатный QR-гид по спальным районам Санкт-Петербурга. Ребята-волонтёры узнают историю обычных домов и делятся ею с помощью стикеров с QR-кодом. Чтобы получить справку о здании, мосте или достопримечательности, любой желающий может просканировать код. Так, например, мы узнали о «сталинке», которая оказалась усадьбой XIX века, и об исчезнувшей скульптуре у дома на улице Полярников.

Идея в массы

В начале мая 2015 года Алине Зоре, автору движения, пришла идея поделиться с ближайшими своими друзьями историями о районе, в котором она живёт. Так появился проект «ЗНАЙ».

Алина Зоря: «Изначально мы хотели рассказывать об интересных местах около станций метро "Ломоносовская" и "Пролетарская", где мы жили. В спальных районах существует такая проблема, что люди годами тут живут, но не знают практически ничего кроме близлежащих магазинов. Поэтому я привлекла своего бывшего одноклассника и друга Сергея Кузьмина, художника, который помог мне и разработал логотип. С этого момента мы начали изучать спальные районы».

Алина Зоря, автор проекта «ЗНАЙ». Фото из официальной группы во «ВКонтакте».

 Всё началось с предложения поучаствовать в городском мероприятии. Одноклассник Алины, сотрудник районного совета при комитете по молодёжной политике, предложил ей сделать стационарные стенды, которые рассказывали бы о местных достопримечательностях. Но Алина засомневалась, будет ли молодёжи интересно узнавать историю района таким образом.

Алина: «Сначала мне эта идея понравилась, но потом мы столкнулись с рядом разногласий, начиная с того, что нужно было обязательно состоять в этом комитете и заканчивая тем, что формат информационного стенда скорее для старшего поколения. Всё-таки молодёжь не читает странные стенды на улицах, и поэтому, когда наша встреча подошла к концу, я вечером сидела и пыталась придумать, как достучаться до младшего поколения, а не до людей 50+. В этот момент пришла такая идея — сделать что-то вроде синтеза информационного ресурса и уличного проекта, граничащего со стрит-артом, сделать такие «нелегальные» листовки для ребят, которые проводят время на улице».

Над форматом пришлось немного подумать. Размещать материалы на улице сложно: они получаются объёмными (до двух печатных страниц). Кроме того, авторы вставляют в текст фотографии. Чтобы их распечатать, нужна хорошая полиграфическая бумага, которая плохо клеится на дом. Размещать на листовках короткую ссылку на группу ВКонтакте было бы неудобно, и никто не захочет печатать буквы на гаджете. Поэтому ребята решили, что QR-код — штрихкод в виде квадрата, считываемый мобильным телефоном — самый простой вариант. Но и тут волонтёры столкнулись с проблемой.

Алина: «В принципе мало людей, которые пользуются QR-кодами. То есть мало, у кого есть специальное приложение на телефоне.  Пусть оно бесплатное, пусть его легко скачать, но оно не востребовано. Поэтому этот код не панацея. Да, мы делали ставку на QR, как на основной способ получения нашей информации. Сейчас у нас начинает развиваться Интернет-ресурс, мы планируем добавить на стикерах короткую ссылку на сайт. По крайней мере будут разные пути взаимодействия»

За 2,5 года своей деятельности ребята выпустили уже более 1000 QR-кодов с историями о районах Петербурга: Невском, Московском, Красногвардейском, Калининском, Красносельском и т.д.

«Знаевцы» и все все все

Когда стартовал проект, было только два человека: Алина и Сергей. Сейчас уже пятнадцать. У каждого есть свои обязанности: искусствоведы пишут тексты, дизайнеры и художники работают над фирменным стилем, PR-специалисты занимаются продвижением. Алина Зоря не любит, когда её команду называют активистами, считая, что в этом слове есть что-то навязчивое.

Команда проекта «ЗНАЙ». Фото из официальной группы проекта во «ВКонтакте»

Прежде чем начать расклеивать QR-коды по всему городу, «знаевцы» ищут информацию о этом объекте: ходят в библиотеки и архивы, читают книги, беседуют с жителями районов.  

Алина: «Например, последний случай: автор попыталась поговорить с внуком архитектора станции метро «Девяткино». Но, к сожалению, так и не получилось это сделать, потому что он тщательно скрывается и не отвечает на сообщения. Но в таком направлении мы тоже работаем. Поэтому нам помогают не только книги и Интернет, но и непосредственное общение с людьми, которые знают эту историю не понаслышке.

Сейчас есть проблема с Интернет-изданиями, очень много ошибок и неточностей. Часто бывает, что об одном и том же объекте в четырёх разных книгах, на четырёх разных сайтах размещена разная информация. Приходится либо предоставлять разные точки зрения, разные версии на одну и ту же историю, что мы и делаем, либо пытаться как-то докопаться до истины, но зачастую это бывает очень сложно. Тут требуются более серьёзные исследования, походы в архивы и многолетняя работа, потому что это тема, требующая серьёзного изучения».

К сожалению, половина стикеров исчезает с фасадов домов — их отрывают сами местные жители.

Алина: «Я клеила стикер на Ново-Александровской улице. Подошёл дедушка, он был против того, что я делаю, и не слушал никаких аргументов, про что этот QR-код, зачем и почему. В конечном счёте он содрал ключом стикер и поцарапал фасад. Получается, код исчез через 3 секунды после своего появления. Наши стикеры не повреждают фасад. Это всего лишь бумага и клей ПВА. При большом желании код можно снять с помощью мокрой тряпочки»

Иногда ребята восстанавливают стикеры, но стараются сделать это уже в другом месте.

Алина: «Мы расклеиваем QR-коды, чтобы они были на виду, но с другой стороны некоторые места по всей видимости раздражают людей, а в другом — он может провисеть 1—1,5 года. Есть стикеры, самый первый тираж, которые мы приклеили ещё в мае 2015. При этом от чего зависит, насколько долго провисит код, непонятно. Один и тот ЖЭК, одни и те же дворники. Возможно люди думают: «Только содрали рекламу, только покрасили стенку, а тут пришли какие-то люди и опять запачкали её».

Но людям недостаточно того, что они сорвали стикер: они пишут Алине во «ВКонтакте».

Алина: «Был такой случай: мне написал молодой человек, который пожаловался в какую-то общественную организацию, которая борется с нелегальной рекламой.  После чего он сказал, что за переходы на сайт мы зарабатываем деньги, а это вообще-то незаконно. На что я ему ответила: "Если Вы объясните мне, как заработать деньги на этих переходах на сайт, я буду Вам очень признательна. Но, к сожалению, то ли мне ума не хватает, то ли я не осведомлена". Я бы может была бы рада, но такой функции при сканировании кода нет. После разговора со мной и моих объяснений молодой человек понял нашу затею. Но на тот момент активисты общественной организации уже содрали все стикеры в близлежащем квартале, по указанным в обращении адресам.

Мы разговариваем. Ругаться совершенно бесполезно. Он от этого умнее и прекраснее не станет. Поэтому вежливым тоном мы объясняем смысл проекта. Нередко людям кажется, что мы что-то продаём, поэтому и есть раздражение, что мы пытаемся на этом сделать деньги. То есть мало того, что мы нелегальны, так ещё якобы и деньги на этом зарабатываем».

Команда проекта «ЗНАЙ» планировали согласовывать проект на уровне районных администраций и города. Но всё упирается в тендерную или аукционную систему. Как это работает? Команда подаёт проект, затем, если его утверждают, то есть открывается аукцион. В итоге реализовывать идею будет организация, которая выиграла этот конкурс. Все права на переработку и дальнейшее развитие передаются компании-подрядчику. В случае со «ЗНАЙ» это означает, что волонтёры больше не смогут влиять ни на содержание, ни на оформление, ни на размещение. Чтобы согласовывать сами стикеры, то здесь придётся связываться с владельцами каждого дома или с КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), если здание — памятник архитектуры. От этого ситуация усложняется ещё больше.

Алина: «Из-за подобной бюрократии разрешить проблему очень тяжело. И в таком формате, как у нас, 15-20 человек, задача становится практически неподъёмной».

Фото из официальной группы проекта во «ВКонтакте»

Проект «ЗНАЙ» некоммерческий. Все ребята сотрудничают на добровольной основе. Сейчас команда собирает деньги двумя способами: выручка от сувенирной продукции (открытки, магниты, наклейки и т.д.), поставляемой в книжный магазин, хостел, музей стрит-арта и краудфандинговая кампания, которая проводится раз в год (Прим. ред. Краудфандинговая кампания — сбор средств в Интернете с помощью добровольных взносов)

Алина: «В первый год с помощью краундфандинговой кампании мы собрали семь тысяч рублей, в этом году — 45 (с вычетом процента самого сайта, где проводилась акция). За 1,5 года, мы посчитали, нам удалось собрать 90 тысяч рублей, учитывая все наши способы сбора средств. Если брать во внимание, что в нашей стране благотворительность не особо развита, то сумма получилась удивительной. Вообще не верила, что такое возможно. Сейчас у нас осталось 20 тысяч рублей, которые мы храним на печать настольной игры. Остальные мы потратили либо на печать стикеров, либо на производство сувенирной продукции, либо на тех.поддержку сайта».

Единственное желание команды — не тратить собственные деньги. Ребята не надеются найти спонсора, потому что проект не зарегистрирован официально.

Алина: «Когда мы общались по поводу согласования проекта с администрацией, один человек сказал нам забавную фразу, что мы в каком-то смысле хуже, чем кружок по физике в школе, потому что мы компания непонятных ребят, которые в основном общаются в Интернете и иногда встречаются очно (у нас нет своего места/здания), и что-то делают вот такое. В принципе для спонсоров это не очень «внятная» история. Они ищут выгоду для себя».

К сегодняшнему дню ребята сделали сайт, создали группу во «ВКонтакте», записали познавательный ролик про хрущёвки, выпустили видео про свой проект в поддержку краудфандинговой кампании. Команда «ЗНАЙ» планирует развиваться дальше: начать новую рубрику видео-интервью с жителями районов и раскручивать настольную игру, которую они разработали сами.

Алина: «Мы не планируем продавать её [игру]. Мы просто хотим, чтобы о ней знали и ею пользовались. Смысл такой: классическая бродилка с игровым полем, которое привязано к карте города. Могут играть 6 человек, каждый из которых станет архетипом петербуржцев, начиная от бомжа и заканчивая губернатором. Персонажи путешествуют по городу и у них задача набрать определённое количество баллов, отвечая на вопросы, которые касаются истории центра и спальных районов, или заходя в какие-то всем известные места: пышечная, Эрмитаж, ночлежка, база Зенита и т.д. И для каждого игрока это место может быть прибыльным или убыточным. Например, если бомж зайдёт в Смольный, то, наверняка, ничего хорошего не произойдёт. А если туда зайдёт губернатор, то ситуация будет обратная. В зависимости от характеристики персонажа каждый объект либо приносит ему баллы, либо отнимает»..

Что вы пропустили?

1. Усадьба-сталинка. Дом под номером 143 проспекта Обуховской обороны со стороны набережной кажется обычной сталинкой. Но если зайти во двор, но вы увидите фронтон усадьбы Фон Моллеров.

2. Исчезнувшая скульптура. На улице Полярников 11 перед домом раньше стояла скульптура «Мать и дитя». Как рассказывал Алине её дедушка, раньше озорные мальчишки считали должным попасть футбольным мячом прямо в голову женщины. Скульптуру простояла до конца 70-х.

3. Дом-змея. В Красносельском районе, на улице Пионерстроя, стоит самый длинный дом в Петербурге, и состоит он из нескольких зданий, соединённых арками. Раньше титул «самого протяжённого дома» принадлежал «дому-колбасе» на улице Бабушкина — 370 метров. 

4. На территории Большой Охты в 1903 году начали строить единственную в Российской Империи церковь во имя Грузинской Божией Матери. Но из-за смены власти храм простоял недолго. В 30-е годы прошлого века его закрыли, а после уничтожили. 

5. Самая высокая точка Петербурга. Как оказалось, она находится не на Пулковских высотах, а в Красном Селе, на территории современных дачных посёлков. «Самая высокая точка — 176 метров над уровнем Балтийского моря» — пишут «знаевцы».