Во Владивостоке завершился форум для школьников и педагогов «Наноград-2018»

В июле на базе Дальневосточного федерального университета прошел детско-молодежный форум «Наноград-2018», в котором приняли участие школьники и учителя из 24 регионов России.

Летняя школа «Наноград», организованная Школьной лигой РОСНАНО – это десятидневный интенсив в области высоких технологий. Ежегодно форум проходит в разных городах России, обычно на базе образовательных центров или университетов. В этом году в форуме приняли участие около 200 одаренных школьников и около 100 педагогов, которые прошли курсы повышения квалификации.

Традиционно «Наноград» организовывается в формате ролевой игры – участники строят

настоящий город со своей денежной системой, телевидением, органами управления. В течение десяти дней школьники и учителя ходят на лекции и мастер-классы, занимаются спортом и творчеством, а главное – активно работают над собственными проектами.

Школьники в команде единомышленников стараются решить кейсы – техническое и маркетинговое задания, которые разрабатывают реальные высокотехнологичные предприятия. Среди них – технопарк «Идея», «КарбонЛаб», BIOCAD, «Генотек», PICASO 3D, «Факир», несколько нанотехнологичных стартапов и другие, всего – 12 компаний.

В этом году ребята трудились над разработкой генетического теста для работников, чьи профессии связаны с большими рисками; мобильного приложения для контроля приема лекарств; усовершенствовали газоразделительные мембраны и состав нанобетона; предложили свой способ улучшения технологии 3D-печати, а также инструмента для управления устройствами интернета вещей IoT и др.

Для учителей, которые в основном работают в школах Приморского края, в «Нанограде» была подготовлена отдельная программа – курс повышения квалификации, который включал семинары, практикумы, деловые игры и лекции. Педагогам рассказали, чем отличаются проектная и исследовательская деятельность, как составить свой кейс, провести междисциплинарный урок, подготовить ученика к участию в олимпиаде и о других методиках и инструментах работы в современной школе. Форум завершился защитой финальных проектов. Школьники рассказали о своих изобретениях представителям компаний, а учителя создали образовательные проекты в онлайн-формате.

Попасть в «Наноград-2019», который пройдет в следующем году также во время летних каникул, можно несколькими способами. Во-первых, на форум могут поехать ученики и учителя общеобразовательных школ-участниц программы Школьной лиги РОСНАНО. Ребята могут участвовать в серии конкурсов «Школа на ладони» и набирать баллы, чем их больше – тем вероятнее поездка на форум. Во-вторых, шанс попасть в летнюю школу есть у участников всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!», а также сетевой научно-практической конференции школьников.