Почему в школах появятся новые должности и причем здесь ЕФОМ

С 2020 года Минпросвещения России планирует ввести две новые должности для школьных учителей: старший учитель (методист) и ведущий учитель (наставник). Об этом, как передает ТАСС, сообщила глава ведомства Ольга Васильева на всероссийской конференций, посвященной новой модели аттестации учителей.

По словам главы Минпросвещения, уже подготовлен проект постановления правительства РФ, который утвердит эти должности в правовом поле.

Васильева пояснила, что благодаря введению новых должностей карьера учителя будет развиваться не только по горизонтали, но и по вертикали.

Предполагается, что эти должности будут присваиваться наиболее компетентным учителям. Методист дополнительно будет заниматься разработкой методик образования, а наставник сможет обучать других педагогов.

Хорошо забытое старое

Многие связывает эту инициативу министерства с поручением президента создать систему профессионального роста учителей от 2015 года.

Правда, оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова считает, что эта система уже есть. Например, преподаватель может получить первую и высшую квалификационные категории, также существует звание заслуженного учителя страны.

Кроме того, по мнению Ольги, введение новых должностей — это возвращение уже существовавшей системы.

«Методисты в школах были всегда. Более того, в Москве была очень сильная служба методического сопровождения, которая 45 лет назад была разрушена. Резко сократили методические центры, а наличие методических комиссий в учебном заведении оставили на усмотрение школы. А были центры с большим количеством сотрудников и на уровне регионов. Методист мог совмещать работу в школе и в методическом центре. При этом он знал всех преподавателей своего предмета в округе, знал их уровень, и мог разрабатывать обучающие курсы для них», — объясняет Ольга Мирясова.

Предполагается, что с 2020 года педагоги-методисты будут прикреплены к определенным школам.  Так как в разных учебных заведениях учится разное количество школьников, то в некоторых случаях за несколько школ будет отвечать один методист. При этом непонятен механизм начисления зарплаты в таком случае. Будет ли она выплачиваться из бюджета только той школы, в которой преподает методист, или деньги каким-то образом выделят и из бюджетов других школ, пока неясно.

К тому же, как считает оргсекретарь профсоюза «Учитель», преподавателям скоро станет невыгодно передавать свои знания друг друга из-за введения балльно-рейтинговой оценки учителей.

«Учителя опытные иногда прямо говорят: “Зачем я буду передавать свой опыт молодому учителю, если он потом, если он будет лучше работать и больше баллов получит? Ведь он умеет презентации красивые делать и знает, как получить электронные сертификаты”. В итоге все сведётся к достаточно формальному подходу: поставили галочки, провели отчет о проведенной методической работе, а на деле никакой работы и не было», — рассказывает Ольга.

Как ЕГЭ, но для учителей

Чтобы забраться по карьерной лестнице и стать методистом, а затем и наставником, педагогу необходимо будет сдать аттестационные испытания. Впрочем, они не обойдут и тех, кто о карьере не думает. Аттестационные испытания нового формата, которые некоторые сравнивают с ЕГЭ, введут вместе с новыми должностями в том же 2020 году.

Изначально предполагалось, что кроме тестов, педагогам необходимо будет предоставить оценку качества преподавания от выпускников и видеозапись урока. Пока и от того, и от другого планируют отказаться, заявила на конференции глава Минпросвещения. В первом случае непонятно, что делать с учителями, которые ведут только в средней школе, а в выпускных их предмет преподает уже другой педагог. Во втором — отказ от видеозаписи урока в министерстве мотивируют необходимостью письменного согласия родителей на съемку. Правда, возникают и другие вопросы к данному испытанию. Первый — это технический. Откуда учителю взять камеру? И если снимать на смартфон, не возникнут ли претензии к качеству звука, ведь слышно будет не весь класс, а только несколько человек рядом с телефоном. Ну и, конечно, непонятно, кто должен был анализировать видеозаписи.

«Целую армию надо создать людей, которые будут это все отсматривать. Чтобы оценить реальные методические способности, надо посмотреть видео урока, посмотреть на реакцию детей, составить отчет. Это минимум полтора часа на каждое видео. А учителей в стране миллион» — считает Ольга.

Пока проходит апробация системы ЕФОМ (единые федеральные оценочные материалы), и уже известны некоторые результаты. 12 ноября в Рособрнадзоре заявили, что половина учителей математики не прошли тест на знание своего предмета. Правда, в профсоюзе считают, что это никак не отражает реальный уровень подготовки учителей.

«Для математиков и информатиков был общий тест, а это все же разные предметы. Многие математики выполнили только свою часть тестов и не стали делать информатику, потому что они именно так поняли задние. Да и мотивация у самих педагогов была очень низкая. Отсюда и всего лишь 50% выполненных заданий. Многие задания вызывали у учителей вопросы: было непонятно, что именно от них хотели. Это только тестирование тестов, по ним нельзя сказать о подготовке преподавателя», — объясняет глава профсоюза.

Да и вся система направлена сейчас не на помощь учителю в развитии, а на контроль, надзор и проверку, считает Ольга.

«Учителя ведь не против проходить курсы. Но мой взгляд, надо было начать с того, чтобы спросить каждого преподавателя, чего бы они хотели и чего им не хватает. И после этого под запросы и потребности учителей сформировать различные обучающие возможности», — объясняет свою позицию Ольга Мирясова.

В любом случае, сейчас идет только апробация ЕФОМов, а новые должности введут только через два года. Поэтому есть надежда, что за это время в Минпросвещения учтут результаты недавних аттестационных испытаний и решат все спорные вопросы.

Иллюстрация: Matt Chalwell


Вас могут заинтересовать темы:

Министр просвещения считает результаты теста Рособрнадзора некорректными
Половина российских учителей математики не справились с тестом на профпригодность