Новые методики ведения уроков

В образовательном процессе без использования методик невозможно достигнуть поставленных перед педагогом целей и сделать учебный процесс эффективным и качественным.

Методика в образовании — описание конкретных приемов, спо­собов, техник педагогической деятельности в отдельных образовательных процессах; «собрание правил воспитательной деятельности» (К.Д. Ушинский).

В школах обычно применяют традиционные методы обучения, которые преследуют одну цель — сообщить ученику новые знания, которые он потом применит на практике. К таким традиционным методам относят:

  • Изучение нового материала;
  • Формирование и закрепление новых знаний;
  • Обобщение и систематизация знаний;
  • Проверка и оценка знаний;
  • Комбинированный урок (предполагает сочетание различных методов ведения занятия).

Однако, на сегодняшний день использование только традиционных форм — не эффективно. Их необходимо сочетать с современными методиками ведения уроков, которые помогут завладеть вниманием учеников.

К ним относят:

  • Кейс-стади (метод разбора конкретных ситуаций) — предполагает изучение и анализ различных ситуаций, которые могут встретиться ученикам на практике;
  • Использование информационно-сетевых технологий — подразумевает интерактив, мультимедийное и визуальное представление информации учебного материала. О том, какие современные платформы в процессе урока сейчас актуально использовать мы писали ранее;
  • Дистанционное обучение — эта методика позволяет педагогу обучать учеников, находясь на большом расстоянии от них. Это значит, что можно получать знания вне зависимости от места нахождения;
  • Уроки с использованием игровых ситуаций (например, игры по ролям) — когда учащиеся исполняют роли, заданные в рамках темы изучаемого предмета. Это помогает ученикам более обширно и глубоко понять модели поведения в рассматриваемой ситуации;
  • Уроки «публичные выступления» — они могут быть выстроены по типу семинара или конференции, где ученики и педагог в форме совместного обсуждения ищут решения поставленных задач или анализируют какую-то проблему. При использовании этой методики педагогу удается контролировать уровень знаний учащихся, а также повышать собственные коммуникативные навыки.

Федеральные государственные образовательные стандарты, используемые в образовательных учреждениях, направлены на формирование у обучающихся стремления к саморазвитию и самосовершенствованию. Для этого педагогам необходимо использовать индивидуальный подход к каждому ученику, сочетая его с новыми методиками обучения. А самое главное, какую бы методику вы бы не внедряли в учебный процесс — необходимо сохранять на протяжении всего урока взаимопонимание, доверие и уважение с классом.