Нужен ли в школах Wi-Fi?

Депутаты Государственной думы РФ хотят запретить подключать к Wi-Fi детские сады и школы. Народные избранники уверены: беспроводной интернет плохо сказывается на здоровье и успеваемости детей и подростков.

Сейчас готовится соответствующий запрос на имя министра просвещения Ольги Васильевой, сообщает RT со ссылкой на депутата Госдумы Ивана Сухарева. «Дело в том, что волны от электронных устройств провоцируют рак и другие серьёзные заболевания. Конечно, в первую очередь вред наносится детям. Запрет же Wi-Fi и замена его на проводной интернет не скажется на уровне обучения – наоборот, дети будут меньше отвлекаться, а главное – без риска для себя», – сказал Сухарев.

Депутат также отметил, что во Франции подобный закон был принят три года назад. Действительно, сейчас в этой стране Wi-Fi запрещен в детских садах, а в начальной школе – должен быть выключен, когда не используется. Беспроводной интернет сложно найти и во многих библиотеках, университетах и государственных учреждениях Франции. Ряд ограничений на использование сети Wi-Fi есть и в Бельгии, Испании, Израиле, Австралии, Италии, Германии, Индии и других странах.

Сегодня ученые ведут споры о влиянии электромагнитного излучения беспроводных устройств на здоровье людей. Обзоры научных статей на эту тему можно почитать на сайте Electromagnetic Radiation Safety («Электромагнитная радиационная безопасность»). Некоторые специалисты рекомендуют пользоваться в основном проводным интернетом, отмечая, что излучение от Wi-Fi  может неблагоприятно влиять на обучение, внимание и поведение. Однако ряд исследователей отмечают, что нельзя однозначно судить о вреде такого излучения на здоровье.

Этот вопрос активно изучает и специализированная независимая организация – Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection – ICNIRP). Одно из направлений работы комиссии – рекомендации по работе с источниками неионизирующего излучения (сотовые телефоны, модемы, микроволновые печи и т.д.).


Другая проблема, которая неразрывно связана с повсеместным распространением Wi-Fi – интернет-зависимость детей и подростков. Так, согласно исследованиям психолога, директора Фонда Развития Интернет Галины Солдатовой, каждый третий подросток проводит онлайн треть своей жизни. С каждым годом количеством подростков с высокой онлайн-активностью (более 8 часов в сутки, 3,5 месяца в год) увеличивается: за последние пять лет эта цифра выросла более, чем в два раза.  

Проблема интернет-зависимости беспокоит людей по всему миру. В нашей стране дети и взрослые могут получить консультацию по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи в бесплатной всероссийской службе «Дети онлайн». Эксперты считают, что родители и другие взрослые обязательно должны рассказывать детям о том, как использовать интернет без вреда для психического и физического здоровья.

«В условиях возрастающей мобильности и персональности интернета родителям важно становиться его компетентными пользователями, быть «на одной волне» со своими детьми, обсуждать с ними эту значимую часть их жизни, изучать вместе новинки, возможности и риски», – считают авторы монографии «Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования».