Обзор Интернет-ресурсов для оценки качества знаний учеников

Каждый учитель задаётся вопросом: «Как организовать проверку качества знаний учащихся?» Есть множество способов: проведение тестирований, самостоятельных, проверочных и контрольных работ, устные опросы и т. д. Но подготовить материал не так уж просто: нужно составить несколько вариантов вопросов и распечатать на всех учеников бланки с заданиями. После занятия нужно проверить работы. Всё это занимает много времени и сил.

Решить эти проблемы и ускорить процесс проверки знаний можно с помощью Интернет-ресурсов. Для использования большинства из них нужен компьютер (смартфон, планшет), проектор и Интернет. 

Общий принцип работы с такими ресурсами следующий: учитель регистрируется на сайте, после чего у него появляется свой личный кабинет, в котором он создает и сохраняет свои проверочные работы. В личном кабинете находится вся статистика по проведению проверочных работ. Благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу составить задания не составляет труда и не требует большого количества времени. В приложениях предоставляются различные возможности . Один сервис, например, позволяет составлять только тесты, в другом можно вводить краткий ответ на вопрос. Практически в каждом из сервисов можно загружать изображения и видео.

На занятии учитель запускает с телефона, планшета или компьютера проверочную работу, учащиеся со своих телефонов или с помощью специальных карточек отвечают на вопросы. После этого компьютер обрабатывает результаты и выдает их в удобной форме, например, в виде таблицы.

1. Kahoot.it

Для работы с этим сервисом в классе должен быть проектор, компьютер, подключенные к Интернету. Учащиеся отвечают на вопросы, пользуясь своими смартфонами. Ребята могут работать в команде и давать ответы, используя один телефон на всю команду. Это удобно, если не у каждого в классе есть смартфон.

С помощью Kahoot.it педагог составляет тест с выбором одного правильного ответа. В задания можно включить изображения и видеофрагменты, определить время ответа на вопрос. При желании можно назначить баллы за скорость выбора правильного ответа. Каждому тесту присваивается номер, который отображается на экране при запуске программы.

Учащиеся запускают приложение на смартфоне, вводят номер (GamePIN), который отображается на экране проектора, и свои фамилии, после чего их учитель видит их данные. Когда все учащиеся выполнили вход, можно начинать тестирование.

На большом экране отображается вопрос и четыре варианта ответа к нему, отмеченные разными цветами и геометрическими фигурами. Учитель также видит, сколько заданий выполнили ученики и как много времени осталось для теста. У себя на смартфонах учащиеся видят только символы вариантов ответа.

После того, как все ответили на вопрос, появляется промежуточная рейтинговая таблица, отображающая баллы команд или учащихся, в порядке убывания. После теста на экран выводится таблица результатов, по которой учитель может выставить оценки.

Одна из особенностей Kahoot — возможность дублировать и редактировать тесты, благодаря чему учитель экономит  много времени.

У приложения есть недостатки. Класс одновременно отвечает на один вопрос, из-за чего учащиеся отвечают не самостоятельно, опираясь на мнение членов своей или чужой команды. Итоговая рейтинговая таблица не отображает в полном объеме результаты тестирования. Интерфейс приложения на английском языке, но разработчики совершенствуют сервис. Поэтому не исключено, что скоро появится русскоязычная версия сайта, как это произошло с другим похожим ресурсом: quizizz.com.

2. Quizizz.com

Этот интернет-ресурс очень похож на Kahoot, но есть несколько отличий.

Преимущество Quizizz в том, что все задания учащиеся видят на своих устройствах полностью, вместе с символами ответов. Это позволяет каждому ученику работать в своем темпе, не отвлекаясь. Вопросы можно перемешать, что позволяет создать один вариант работы и получить при этом объективную оценку знаний учащихся.

В сервисе Quizizz у учителя есть возможность следить за индивидуальной работой каждого ученика. Для работы с Quizizz учителю и ученикам достаточно иметь только смартфоны. Запуск сервиса аналогичный, как и у Kahoot. При желании можно использовать в классе проектор для отображения вопросов и результатов тестирования.

Еще одно достоинство сервиса – возможность экспорта результатов в форме таблицы Excel. Кроме того, с его помощью можно создавать домашние задания для учащихся и делиться тестами с коллегами.

3. Socrative.com

Сервис простой в использовании и по принципу работы похож на Kahoot и Quizizz, но Socrative позволяет создавать задания в трёх вариантах: вопросы с выбором нескольких правильных ответов, вопросы с вариантами верно/неверно, и вопросы, предполагающие краткий письменный ответ. Здесь также можно перемешивать задания. При этом учащиеся работают самостоятельно, в удобном для себя темпе. Ученики могут пропускать вопросы и возвращаться к ним позже.

Для работы с Socrative подойдут смартфон, планшет или компьютер с проектором. Результаты опроса появляются на экране учителя. После проверочной работы педагог может отправить результаты по электронной почте или скачать в виде таблицы.

К сожалению, у сервиса есть один недостаток – англоязычный интерфейс.

4. Plickers.com

Для работы понадобится только один смартфон или планшет. Перед началом урока учитель распечатывает специальные бумажные карточки с QR кодами (штрихкод в виде квадрата, считываемый мобильным телефоном).

Учитель загружает специальную программу на свой смартфон или планшет, в которой создаёт свои классы: вводит данные учащихся, после чего каждому присваивается персональный номер. Затем преподаватель составляет тесты или опросы. Может быть два вида тестов: с четырьмя вариантами ответов или опрос ДА/НЕТ.

Чтобы провести тестирование, учитель раздаёт персонифицированные карты ученикам. После того, как вопрос появился на экране (при наличии проектора) или его озвучил преподаватель, ученики поднимают карточку с правильным ответом. Педагог наводит камеру телефона или планшета на класс и сканирует ответы, после чего на экране сразу появляются результаты, которые потом можно сохранить в электронном виде.

Заключение

Рассмотренные приложения помогают облегчить работу педагога. Достаточно составить одну проверочную работу, чтобы объективно оценить знания у всего класса или даже целой параллели. Так учитель не тратит время на распечатку нескольких вариантов заданий и на их проверку. Учитель и ученики сразу видят результат, анализируют выполненную работу и ошибки.

Учителя отмечают, что ученикам интереснее проходить тестирования такого вида. Дети больше интересуются предметом, внимательнее ведут себя на уроке, становятся более мотивированными и лучше готовятся, чтобы оказаться в первых строчках рейтинговой таблицы.