Поступаем в вуз без экзаменов: олимпиада «Физтех»

Зачем старшекласснику олимпиада и как к ней подготовиться.

Григорий Яковлевич Перельман – российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре. Известно, что Перельман был «заядлым олимпийцем» и кроме средней школы на окраине Петербурга занимался в математическом центре под руководством Сергея Рукшина.

Упорная работа помогла Перельману выбиться в лидеры кружка. Благодаря «олимпийскому золоту» он поступил без экзаменов в Ленинградский государственный университет. Потом была аспирантура Математического института, кандидатская диссертация, научная работа в США и решение первой и единственной на данный момент задачи тысячелетия.

Повторить путь великого математика может каждый старшеклассник, начать нужно с олимпиады и поступления в вуз без экзаменов. Корреспондент «Фоксфорд. Новости» выяснил, как школьнику поможет олимпиада «Физтех».

Олимпиада «Физтех»

Физико-математическая олимпиада «Физтех» проводится для учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов. Благодаря ей старшеклассники глубже погружаются в изучение дисциплины, а организаторы отмечают талантливых учеников, способных к обучению в Физтехе и развивают у них интерес к научно-исследовательской деятельности.

Олимпиада «Физтех» проходит в два этапа, отдельно по математике и физике. В качестве первого (отборочного) этапа засчитываются олимпиады:

  • Онлайн этап олимпиады «Физтех» — с 30 сентября 2017 по 4 февраля 2018;
  • Столичная физико-математическая олимпиада МФТИ — 9 декабря 2017;
  • Отборочный тур ЛЭТИ математика — 3 декабря 2017, физика 2 декабря 2017;
  • Выездная физико-математическая олимпиада МФТИ — январь-февраль 2018;
  • Онлайн этап Phystech.International — с 25 сентября 2017 по 1 декабря 2017;
  • Физико-математическая Олимпиада МИЭТ — с 1 декабря 2017 по 1 февраля 2018.

Призёры и победители отборочного этапа проходят в заключительный этап олимпиады. К заключительному этапу также допускаются победители и призёры олимпиады «Физтех» прошлого года по соответствующему предмету.

В этом году заключительный этап олимпиады по математике пройдет 24 февраля, по физике — 25 февраля 2018 г. Победитель получит диплом 1-й степени, призеры — дипломы 2-й и 3-й степени.

Льготы при поступлении в вуз

Победители и призёры заключительного этапа олимпиад школьников получают льготы при зачислении в престижные вузы России. Старшеклассники смогут поступить без экзаменов или получить 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Например, в этом году победителей олимпиады «Физтех» по физике могут зачислить в МФТИ на соответствующие специальности без экзаменов. Призёры олимпиад «Физтех» по физике, победители и призёры по математике, поступая в МФТИ, могут получить 100 баллов по соответствующему предмету. Чтобы воспользоваться льготой школьники должны получить 75 баллов ЕГЭ по соответствующему предмету.

Самостоятельная подготовка к олимпиаде

Чтобы подготовиться к олимпиаде «Физтех» по профилю «математика» самостоятельно, преподаватель МФТИ Борис Трушин советует прорешать варианты задач прошлых лет.

Тип задач и методы их решения из года в год не изменяются. Если ученик разобрал задачи за последние 20 лет, то у него есть все шансы справиться с олимпиадой.

В очном туре по математике в последние годы встречаются 7 задач:

  • рациональные и иррациональные уравнения и неравенства (и их системы);
  • тригонометрические уравнения;
  • логарифмические уравнения и неравенства;
  • задачи с параметром;
  • планиметрия;
  • стереометрия;
  • комбинаторика и теория чисел.

По словам преподавателя МФТИ Михаила Пенкина, в заключительном этапе олимпиады по физике всего пять задач и пять тем: механика, термодинамика, электростатика, электромагнетизм и геометрическая оптика.

Чтобы успешно справиться с заданиями, Борис Трушин советует не решать все задачи подряд, а потратить первые 20 минут на прочтение и изучение их условий. «Сначала решаются наиболее простые и понятные задачи. Часто бывает совсем простая комбинаторика, или стереометрия, в которой вы сразу прочувствовали конструкцию (а это уже половина решения), или задача с параметром такой, в которой вы сразу поняли какая получается картинка, и нужно совсем немного, чтобы ее «дожать».

Экспресс-подготовка к олимпиаде

Заключительный этап олимпиады пройдёт в конце февраля. Осталось меньше месяца для подготовки к нему. Получить хорошие результаты можно, если правильно распределить время и найти хорошего наставника.

Преподаватели Фоксфорда помогут с этим на выездной школе подготовки к олимпиаде «Физтех». Они расскажут, как спланировать время на решение задач на олимпиаде, побороть стресс и успешно справиться с задачами. Школа проводится ежегодно в течение 5 лет. 93% её участников успешно написали олимпиаду и поступили в МФТИ и другие ведущие вузы Москвы. Ученики готовятся на протяжении года как минимум, совмещают занятия онлайн на курсах и приезжают в выездную школу Фоксфорда. На занятиях они полностью погружаются в подготовку, фокусируются на формате задач и тех темах, которые чаще всего встречаются. Кроме того, дети учатся быстро считывать смысл задачи, искать решение и грамотно его оформлять.

Учитель может поддержать своих подопечных и поехать в олимпиадную школу вместе с ними бесплатно, пригласив минимум пятерых школьников. Больше информации узнайте на сайте. https://foxford.ru/I/9l

Приглядитесь к своим ученикам. И проверьте — вдруг среди них есть новый Перельман, который решит еще одну математическую задачу тысячелетия?