Патриотическое воспитание в средней школе

Одной из задач, которую ставит перед собой современная система образования, является воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Эта задача является общей для различных организаций, так или иначе контактирующих с детьми и молодёжью, следовательно, она актуальна и для школы. Для учителей истории и обществознания воспитание патриотизма является одним из главных направлений деятельности, и поэтому именно педагоги этих областей знания уделяют особое внимание проблемам патриотического воспитания.

Ученики современной средней школы достаточно скептически настроены к открытым проявлениям патриотизма. В неофициальном внутригрупповом общении не приветствуется открытое проявление патриотических чувств, ношение патриотической символики и т.п. Учащиеся, в большинстве случаев, уклоняются от деятельности связанной с патриотическим воспитанием. Идеи патриотизма не являются тем краеугольным камнем, на котором строится мировоззрение современного ученика средней школы. Чем же объясняется подобное отношение к патриотизму в подростковой среде?

Во-первых, возрастом учащихся. Особенности психо-физиологического развития подростков предполагаю критическое отношения к навязываемым (как они считают) идеалам со стороны взрослых. В преодолении этого барьера помогает прежде всего личный авторитет учителя и помощь педагога в выработке у учащегося самостоятельного суждения о тех или иных событиях отечественной истории, общественных ценностях и т.п. Ребёнок должен с помощью педагога самостоятельно сформировать и принять для себя тот набор ценностей, который позволяет считать его патриотом.

Во-вторых, неправильным пониманием большинства учащихся понятия «патриотизм». Как показывает практика, многие подростки воспринимают чисто внешние проявления патриотизма (например, ношение определённой символики). И воспринимают их с точки зрения скорее стилистической. Часто, учащиеся не вкладывают в них особого смысла, не знают их значения и истории. Поэтому имеет большое значение разъяснительная работа с учащимися. Важно правильно сформировать у них правильное представление о патриотизме и его значении, разъяснять историю и значения государственных и национальных символов, необходимо, чтобы ребёнок осознавал, что патриотическая атрибутика является способом выражение чувств, а не безликим элементом униформы, которую заставляют носить против воли. Навязывание внешних, формальных форм проявления патриотизма ведёт к дискредитации идеи патриотизма как такового, и неприятие всех его форм.

В-третьих, информационным характером современного общества. Современные дети имеют практически неограниченный доступ через интернет к большому количеству информации, но часто не обладают элементарными навыками в области её обработки, либо они эти навыки не применяют вне образовательной среды. Это открывает большой простор для манипуляции. Удачно выстроенные логические системы, снабжённые красочным информативным содержанием, составленные с учётом особенности психологии подростков производят на последних большое впечатление и во многом влияют на их представление об обществе и государстве в котором они живут. Однако, эти системы часто не выдерживают даже элементарной проверки на достоверность, поэтому необходимо выработать у учащихся привычку к критическому восприятию поступающей информации, привить им основные навыки работы с ней, выработать стремление к независимости суждений.

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, является непростой задачей и в современных условиях представляет серьёзный вызов для школы и государства. Однако, применение современных методов обучения и воспитания, с опорой на традиции, идеи и ценности, выработанные более чем тысячелетней историей нашей страны, позволит эффективно решить эту задачу.

Автор: Шаренков Никита Геннадьевич, МБОУ "СШ № 29" г. Смоленск