Доверие, уверенность, ответственность: развиваем единство педагогической команды

Российское образование преодолело дефицит кадров: прошлым летом бывший министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что нехватка учителей в стране не превышает 1%. Приток молодых специалистов делает развитие педагогических команд актуальной проблемой: в поиске инновационных решений правительство проводит конкурсы, финансирует инициативных участников. В чём разница между группой коллег и командой? Как совместно облегчить рабочий процесс и достигнуть взаимопонимания?

Авторы научных статей по психологии командообразования выделяют несколько основных признаков коллектива. Педагогическая команда отличается слаженностью работы: есть определённая цель, задачи  и обязанности каждого участника. Коллективное сознание формирует у  членов команды чувство взаимной ответственности: работа ведётся ради общих идей. В отличие от рабочей группы, где каждый трудится только для себя, педагогический коллектив — единый организм: глобальные цели достигаются равными совместными усилиями.

Для успешного формирования педагогической команды, прежде всего, потребуется грамотное распределение обязанностей. Психолог Стэнли Вантола на примере работы малого предприятия показывает, что распределять обязанности в коллективе следует по мере заинтересованности участников. Пусть каждый выберет то, что ему по душе: организация школьных мероприятий или ведение отчетности. Так работа коллектива оптимизируется.

Недостаток доверия в коллективе может плохо сказаться на его работе, привести к конфликтам. Научный сотрудник Института психологии РАН Т.А. Нестик разделяет факторы влияния на доверие на две ветки: рациональную и эмоциональную. К рациональной относится оценка коллегами компетентности, надёжности и порядочности друг друга. Эмоциональная составляющая складывается из субъективной оценки доброжелательности и открытости членов команды. Чтобы всем было комфортно работать в коллективе, необходимо наладить микроклимат. Нестик выделяет три этапа развития доверия: расчёт, опыт, тождество.

Стадия «расчёта» характеризуется малой степенью доверия в коллективе. Здесь на оценку коллег влияет частота контактов и соблюдение договорённостей в мелочах: вовремя выполненное обещание непременно повысит уровень доверия в команде.

На этапе «опыта» важна эмоциональная сторона доверия: доброта, искренность, взаимная симпатия. Общение с коллегами вне работы сблизит команду. Развить доверие на стадии «опыта» помогут командные тренинги для педагогов.

Для этапа «тождества» характерна сформированная система командных ценностей: коллеги легко находят общий язык и приходят к совместным решениям. Конфликты на этой стадии единичны: всё сглаживает уверенность участников команды друг в друге.

Кандидат психологических наук Наталья Амяга утверждает, что «обратная связь» в социальной психологии рассматривается как важный фактор успешности групповой работы. Педагогической команде легче ориентироваться на пути к цели, когда каждый участник высказывает своё мнение: две минуты на обсуждения результатов планёрки в разы облегчат дальнейшую командную работу. Также фактор обратной связи важен при «мозговом штурме»: ни одна идея не должна пресекаться на корню. Обсуждение всех вопросов формирует коллективное мышление и общее видение ситуации.

Итак, развитие педагогической команды строится на нескольких основных факторах. Грамотное распределение обязанностей поможет быстро и эффективно справиться со сложными коллективными задачами, взаимное доверие укрепит командную связь и поможет в принятии совместных решений, а умение слушать, слышать и отвечать укажет правильное направление работы педагогического коллектива.