Первый раз в первый класс: о любви, дружбе и первом учителе

Совсем скоро учителя и ученики вернутся в школу, а самые юные ребята впервые сядут за парты. Многие из них навсегда запомнят День знаний, как и члены команды «Фоксфорд», которые поделились воспоминаниями о своей первой торжественной линейке.

Ксения Прохоренкова, координатор образовательных программ для учителей


— Утром 1 сентября мы поднялись с рассветом. Кажется, в праздничные дни наш народ собирается особенно долго и медленно. Вот и мы наряжались тщательно: родители разгладили на мне все складочки (по-моему, даже естественные), вручили здоровые и очень красивые гладиолусы.


Путь к школе был незнакомым (ох, знать бы заранее, куда меня ведут!). Спустя 15 минут легкой качки в трамвайчике, где каждый случайно задевал мои гладиолусы, мы оказались у громадного серого здания. А дальше: море цветов, колокольчиков, со сцены зачитывают какие-то речи, а по кругу стоят немного напуганные родители и очень напуганные дети. В какой-то момент я повернулась направо и услышала счастливый «Привет!» от Димки. И тут моё первое сентября стало прекрасным!

Тогда я еще не знала, что его зовут Дима, но уже решила, что мы точно будем сидеть за одной партой. Так и случилось. Три года Дима меня защищал и часто провожал до дома. А, если честно, то чаще всего провожала его я – кажется, сильной и независимой я была уже тогда. После третьего класса мне пришлось сменить школу, и связь с прежними одноклассниками прервалась. Не знаю, можно ли это назвать детской любовью, но то самое «Привет!» я помню до сих пор.


Марья Кандинская, внештатный корреспондент «Фоксфорд. Новости»

— Я ждала свой первый День знаний с трёх лет. Хотела пойти учиться из чистого любопытства, посмотреть, что там такое, а потом тихонько встать и уйти (такой был план). Учеба, действительно, оказалась интересной и… очень долгой, так что тихонько уйти мне удалось только спустя 11 лет.


Помню, на школьной линейке любопытство резко пропало из-за страха. Вокруг незнакомые ребята. «Кто из них будет моим другом?» — вертелось в голове. «Кто где будет сидеть? А вдруг у меня вообще друзей не будет?» — всю линейку я не могла думать ни о чем другом. Дети рядом со мной выглядели уверенными в себе, а я казалась малюткой, которая боится остаться без друзей.


Праздничный концерт уже закончился, а мне никто ещё не сказал «привет». Тогда я решила познакомиться с кем-нибудь первой. «Привет, меня зовут Рита», — сказала я девочке с двумя косичками. «Привет, я Алина», —ответила она. Мы взялись за руки, и все сомнения развеялись. Позднее оказалось, что друга я нашла на долгие годы.

   

Камилла Пусурманова, внештатный корреспондент «Фоксфорд. Новости»

- Первого сентября 18 лет назад шел ливень. Все ребята, родители и учителя кутались в разноцветные дождевики, но крупные капли всё равно падали на ноги. Переживания и страх, которые одолевали меня в бессонную ночь накануне, резко исчезли: все силы ушли на борьбу с ненастьем. Я думала только о том, как не замочить новые лакированные туфли и не задеть неловким дождевиком огромный букет. Но к концу линейки ливень закончился, и появилась радуга. Тогда моя первая учительница, которая держала в руках розовые шарики, первой запустила их в небо. Вообще, у всех учителей были в руках шарики и, вероятно, отпускать их надо было по сигналу. Но она сделала это первой. До сих пор помню, как почувствовала восторг от того, что буду учиться у такой смелой женщины, которая сама решает, когда ей запускать шарики.


Кстати, я оказалась права: моя первая учительница действительно оказалась смелой – в работе, творчестве и жизни. Мы общаемся с ней и сегодня, поздравляем друг друга с праздниками. Но это уже другая история.