Праздник в класс приходит

За последнюю неделю уходящего года многое нужно успеть, но интенсивная учеба не повод забывать о предновогодних чудесах. Настало время загадывать заветные желания и исполнять мечты других.

Волшебство на всю страну

Классные руководители могут предложить своему классу собраться после уроков и написать письма на родину Деда Мороза по адресу 162390, Россия. Вологодская обл., г. Великий Устюг. Наверняка, список с пожеланиями на будущий год захотят составить не только младшие школьники, но и, например, старшеклассники, которые в этом учебном году готовятся к поступлению. Конечно, без труда сдать ЕГЭ и ОГЭ на сто баллов не получится, но такое послание может стать хорошей моральной поддержкой на пути к успеху! Кстати, можно написать для Деда Мороза и цифровое письмо: электронная форма есть на официальном сайте волшебника. В этом году в канцелярию Деда Мороза уже поступило почти 3,5 миллиона писем со всей России!

Еще один способ разделить предновогоднее настроение вместе с жителями из разных регионов страны – принять участие во всероссийской акции «Секретный Санта 2019». Это электронная платформа, которая позволяет дарить и получать подарки от совершенно незнакомых людей. Для участия в акции надо зарегистрироваться, заполнить анкету со своими данными и купить билет. Организаторы, в свою очередь, делят попарно всех пользователей и каждому отправляют пароли и явки своего подопечного  – с этого момента два незнакомца становятся тайными Сантами. Участник акции должен выбрать подарок для своего подопечного, в ответ отправитель тоже получит сюрприз от доброго волшебника. Если по каким-то причинам секретный Санта не исполнит свой профессиональный долг, то его подопечный не останется без подарка. Деньги за билеты, которые покупают все пользователи при регистрации – это не только зарплата организаторов (посыльных-эльфов), но и резервный мешочек: средства уходят и на подарок тому, кого оставил без внимания забывчивый Санта.

Устроить обмен подарками можно и в рамках одной школы или класса – в этом случае не придется тратить деньги на билет. Подготовьте небольшие бумажки с именами всех участников и предложите каждому вытянуть своего подопечного наугад. Главное, чтобы каждый Санта не забыл осчастливить своего подопечного, поэтому четко объясните ребятам правила игры.

 

Школьные традиции

Школьные кабинеты и коридоры уже украшены к Новому году, но праздничное настроение создают не только гирлянды и снежинки. Важно разделить ожидание чуда с одноклассниками и учителями – это помогает ощутить поддержку и опору среди тех, кто в течение учебного года находится рядом. Новогодней традицией класса может стать «Шкатулка с предсказаниями». Найдите время для классного часа и напишите добрые пожелания друг другу – достаточно нескольких предложений. Эти записки надо сложить в шкатулку или коробку. Затем ребята наугад вытянут предсказания на будущий год.

Предновогодняя пора – это и повод вспомнить о культурах и традициях других народов. Предложите ребятам выбрать любую страну и подготовить небольшую презентацию о том, как там отмечают Новый год. К заданиям можно подойти творчески: помимо доклада подготовить небольшую сценку или выучить пару поздравлений на языке выбранной страны. Главное, чтобы школьникам самим интересно было готовиться к этой презентации, искать интересные факты – а их, кстати, множество. Например, в Иране Новый год – Ноуруз – отмечают 21 марта, а на праздничный стол ставят предметы, названия которых по-персидски начинаются на букву «с». В Кении и Танзании есть другая новогодняя традиция: африканцы обязательно купаются в Индийском океане, а в Монголии – начинают праздничную трапезу с поедания говяжьего крестца.


Год добрых дел

Школьники могут подарить праздник тем, кто особенно нуждается в заботе и поддержке –  одиноким пожилым людям, детям-сиротам, бездомным. Во многих регионах России благотворительные фонды устраивают предновогодние акции и проекты по сбору подарков и пожертвований.

Например, в Москве благотворительный фонд «Подсолнух» Тимура Бекмамбетова предлагал школьникам принять участие в «Классных ёлках». В рамках этого проекта ученики московских школ получали от организаторов картонную ёлку, их задача – украсить дерево игрушками, лучше самодельными, небьющимися и нехрупкими. Затем нарядные ёлки отправили в больницы, где проходят лечение дети с нарушениями иммунитета. Родители и учителя, в свою очередь, собирали пожертвования, чтобы маленькие пациенты смогли отправиться домой на каникулы и встретить праздник с родными.  «Мы увидели как участников акции – школьников – сплачивает подобный опыт и дает им возможность понять, что такое сострадание и как ребенок может помочь ребенку», – отмечает Екатерина Пескова, исполнительный директор фонда «Подсолнух», на официальном сайте проекта.

Еще один пример того, как делать добрые дела прямо перед новым годом – петербургский проект «Хурма». Участники акции вязали шарфы, шапки, варежки и носки: все изделия отправили нуждающимся – жильцам приюта «Ночлежка» и другим бездомным людям. В этом году удалось собрать 367 полных комплектов. «Стоит отметить, что этот раз в лидеры выбились шапки и удивительным образом носки. Это чудо! Из них можно было составить ещё около 40-50 комплектов! Но всё пойдёт на доброе дело, не волнуйтесь!» - подводят итоги акции организаторы «Хурмы» в официальной группе проекта.

И московская, и петербургская акции уже завершились, но другие проекты по сбору подарков и пожертвований продолжаются. Например, социальная сеть «ВКонтакте» добавила в свой каталог платный подарок – щенка Спотти в новогодней шапочке, с тремя мандаринами в руках. В качестве новогоднего поздравления персонаж можно отправить другу за 21 рубль, а все собранные средства будут распределены между благотворительными фондами, которые помогают сиротам, детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями. Эта акция продлится до середины января.