Предмет «Психология» может появиться в школах России в течение 1-2 лет

В Минздраве решили ввести в школьную программу предмет «Психология». Это решение напрямую связано с нападением на учащихся школы в Перми 15 января. Эксперты надеются, что дисциплина позволит избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

В ближайшие два года в школьной программе может появиться «Психология». Об этом в эфире телеканалу РБК рассказал главный психиатр Министерства здравоохранения Зураб Кекелидзе.

Нововведение напрямую связано с недавним «пермским инцидентом». Напомним, 15 января в школе № 127 города Перми двое 16-летних подростков  проникли в кабинет труда во время урока с 4-м классом. Они нанесли множественные ножевые ранения детям, их учительнице и друг другу. Всего пострадало 15 человек, из них 12 госпитализировано. Один из нападавших был старшеклассником в этой школе, другого в свое время исключили из нее за проблемы с наркотиками. Охрана не остановила подростков на входе в школу. По словам охранного агентства, у одного был пропуск, а другой сообщил, что забыл свой — в соответствии со школьными правилами последнего записали в журнал.

«Дети, обучающиеся в школе, должны быть осведомлены о том, что такое развитие событий может быть, — считает Зураб Кекелидзе. — Я имею в виду плановую подготовку детей родителями, учителями в школе к последующей жизни. В связи с этим мы решили ввести в школу предмет “Психология”».

Как пояснил психиатр, в рамках предмета родители и учителя смогут обсудить со школьниками возможные опасные ситуации. Например, объяснить им про вред наркотиков. Такая подготовка, по словам эксперта, поможет избежать в будущем инцидентов, подобных происшествию в пермской школе. Зураб Кекелидзе уверен в том, что ситуация в России не станет столь же тревожной, как в США.

Фото: КП Медиа

Категория:
Учителям
Рубрики: