Проблемы обучения молодежи: цифры, факты, исследования

Корреспондент «Фоксфорд.Новости» разобрал проблемы, которые необходимо решить для повышения качества образования молодежи.

По данным доклада Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), вплоть до 2025 г. численность молодежи снизится в силу демографических причин, причем это снижение по отношению к 2012 г. будет драматическим – более чем на четверть.

В связи с этим государственная политика должна быть нацелена на рост человеческого капитала молодежи, который достигается, в том числе, за счет изменения качества образования.

В среднесрочной перспективе государство хочет восстановить профориентационную работу среди старших школьников, развить дистанционное образование, вовлечь молодежь в программы непрерывного профессионального образования.

Требуется также повысить доступность  образования для молодежи из сельской местности и отдаленных территорий и проводить дополнительную работу с выпускниками, получившими низкий балл по ЕГЭ.

В долгосрочной перспективе должны быть обеспечены условия для самообразования, выбора образовательной траектории,создания информационных систем для поиска образовательных ресурсов и формирование открытых банков лекций.

Корреспондент «Фоксфорд.Новости» разобрал проблемы, которые необходимо решить для повышения качества образования молодежи.

Излишняя коммерциализация образования

В статье «Эпистемологические вызовы современности: проблемы образования молодежи сегодня», автор Елена Музыкина указывает на кризис современной системы образования. Образование, как процесс,становится всё более стандартизированным, он не учитывает индивидуальность ученика. Необходимо ставить личность в центре этого процесса и сделать образование связующим звеном между индивидуальностью ученика и его социальным и физическим окружением.

Кроме того, современное образование излишне коммерциализировано, а благородная некогда профессия учителя теперь рассматривается с точки зрения экономики и эффективности. Когда учитываются только показатели KPI (ключевые показатели эффективности), педагогу и институту образования нет дела до личных проблем и особенностей ученика. Возникает конвейер: «Получите образовательную услугу — заплатите деньги — следующий».

Как результат — мнение о том, что учителя уже не те, учат плохо, а ситуация в сфере образования будет только хуже, показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Проблемы с трудоустройством после учёбы

По мнению ВЦИОМ, который год назад провел исследование ко Дню студента, молодежь предпочитает учиться, а не бездельничать. Вот только работодатели этого не ценят: выпускников не охотно берут на работу.

Сказывается не только отсутствие опыта последних, но и экономический кризис: компании предпочитают не расширять штат без необходимости и пользуются услугами наемных консультантов. Для того, чтобы пробиться в профессию, молодежи не хватает профориентации в школе и практических навыков применения знаний после вуза.

Другое исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показывает ценностные ориентиры молодежи при выборе профессии. Вместо специальности, которая их «зажигает», молодые россияне выберут более денежную, хотя и менее интересную профессию. Как это повлияет на удовлетворенность жизнью, производительность труда и каким образом отразится на воспитании будущих детей молодых родителей — вопрос открытый.

Синергетическая задача образования и бизнеса — найти и развить навыки ученика, для того чтобы применить их в дальнейшем с пользой для всех сторон: работодатель получает нужного специалиста, государство — налоги, а выпускник — интересную и оплачиваемую работу.

Устаревшая материально-техническая база

Приоритетная задача, прописанная в докладе Росмолодежи — повышение доступности образования для молодежи из сельской местности и отдаленных территорий. Один из инструментов, который позволит ученику из глубинки заниматься с преподавателями из ведущих вузов страны — электронное обучение.

Исследование ФОМ об использовании интернета в образовательных целях показывает, что молодые россияне в возрастной группе 18–30 лет используют Сеть для обучения, самообразования и дополнительного образования.

Вопрос в том, как предоставить ученикам со всей России, протяженность которой с запада на восток 10 000 километров, равные условия по оснащению учебных заведений актуальной материально-технической базой. В некоторых сельских школах банально не хватает гербариев для уроков биологии и новых учебников, а широкополосный доступ в интернет для них — непозволительная роскошь.

Недостаточное внедрение ИКТ в образовании

На уроках дети часто отвлекаются на гаджеты. Чтобы завоевать внимание ученика, педагогу не стоит конкурировать с планшетами и смартфонами — лучше взять на вооружение информационно-коммуникативные технологии (ИКТ). Согласно исследованию «ВШЭ», учителям нужно активнее использовать гаджеты при освоении нового материала.

У молодежи изменилось отношение к образованию и получению информации: не обязательно пропадать в библиотеках, отыскивая нужную книгу, если можно прочесть ее онлайн и обсудить со всем классом. И лучше не сидя за партой, а из домашнего кресла.

Технологии упрощают процесс презентации информации, делают его наглядным, дополняют традиционные методы обучения. Согласно докладу Высшей школы экономики и центра стратегических разработок, задачу решит внедрение в образование учебно-цифровых комплексов, электронно-образовательных ресурсов и обучающих игр. Это, соответственно, потребует от педагогов развития новых компетенций, чтобы управлять образовательным процессом.