Профессиональный стресс и как с ним бороться

По данным психологов Манчестерского университета, профессия учителя входит в десятку наиболее стрессогенных. Редакция «Фоксфорд. Новости» расскажет о том, как справиться с негативными эмоциями, предупредить профессиональное выгорание на фоне хронической усталости и постоянного напряжения.

Наиболее действенный способ борьбы с профессиональным стрессом — планирование дня. Американский мотивационный спикер Брайан Трейси говорит: «Помните, что каждая минута, потраченная на планирование, экономит десять минут вашего труда». Способность адекватно оценивать свои силы и грамотно планировать рабочий день снижает влияние стресса на организм.

Восьмичасовой сон помогает справиться со стрессом. Директор центра исследования сна университета штата Вашингтон Джордж Беленки говорит: «Если ваша работа связана с умственной деятельностью, вы платите производительностью за отсутствие сна». Пытаясь обрести славу мультизадачного специалиста, мы забываем о том, что мы люди со стандартными потребностями и возможностями.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия. Согласно исследованию медицинского университета имени И.М. Сеченова, суточная потребность в витаминах группы B при стрессе возрастает. В большом количестве эти витамины содержатся в злаках, молочных продуктах, мясе птицы, орехах и дрожжах.

Общение с коллегами помогает найти баланс между работой и отдыхом. Исследование американской фармацевтической компании «Cubist Pharmaceuticals» доказали, что тесное взаимодействие коллег повышает продуктивность работы и снижает профессиональный стресс. Шутки, забавные выходки учеников, истории из рабочей практики — общие темы, которые помогают расслабиться, избавиться от негативных мыслей и набраться профессионального опыта.

По данным исследования журнала «Организационная психология» Высшей школы экономики, «эмоциональное истощение на работе связано с ощущением, что рабочие проблемы портят личную жизнь, а личные проблемы мешают работать». Семейным и рабочим проблемам нельзя пересекаться и влиять друг на друга. В то же время, позитивные аспекты личной жизни положительно влияют на работоспособность, а профессиональные успехи — на самочувствие.

В работе педагога нельзя избежать стрессовых ситуаций, но с ними можно и нужно бороться. С помощью этих простых советов вы оградите себя от негативных эмоций и сможете наслаждаться жизнью.