Российская академия наук нашла ошибки в школьных учебниках

Дополнительная экспертиза Российской академии наук (РАО) выявила ошибки и искажения в школьных учебниках (проверку успешно прошли только 781 из 1117 учебных пособий). РАО представила список всех погрешностей и недочётов в презентации для Минобрнауки, передаёт ТАСС.

Презентация РАО содержит 50 слайдов с примерами из разных учебников. Эксперты выявили несоответствие картинок и подписей: рядом с изображениями памятников в учебнике истории написаны неправильные даты и их расположения, иллюстрации в учебнике информатики устарели, в пособии по биологии губка представляет строение клетки, на схеме указана несуществующая дыхательная система червя-мононха.

Эксперты также выявили в школьных книгах этические недочёты. В учебнике английского языка разглядели пропаганду курения, употребления спиртного и жестокого обращения с животными, в учебнике изобразительного искусства —  переизбыток обнажённой натуры. Не соответствуют этическому кодексу учебники обществознания и экономики. В них пишут о том, что «с накаченными и накрашенными людьми не о чем разговаривать» и что окончание школы снижает риск заболевания СПИДом в два раза.

Фактические ошибки обнаружили в учебниках химии и математики: термины используются неправильно. По мнению экспертов, учебник музыки формирует у школьников ошибочные представления о биографиях композиторов (в заданиях просят придумать биографию музыканта самостоятельно).

По решению РАО авторство учебников не огласят до финального заседания Минобрнауки.

Законодательство РФ позволяет изданиям проводить экспертизу учебников самостоятельно. Как утверждает Министр образования и науки Ольга Васильева, это вызывает недоверие у членов Научно-методического совета. Государственную экспертизу признали более эффективной: отрицательные отзывы получили почти 30% российских учебников.

Категория:
Учителям
Рубрики: