Робототехника и программирование: два новых онлайн-конкурса «Фоксфорда»

Онлайн-школа «Фоксфорд» впервые проводит международные конкурсы по программированию и робототехнике для школьников 6–11 классов. Принять участие в соревнованиях можно до 15 октября.

Онлайн-конкурс по программированию

Программист – одна из немногих профессий, которую в будущем не смогут заменить роботы. Именно поэтому, согласно тематическому сайту code.org, спрос на этих специалистов растёт опережающими темпами. Так, к 2020 году превышение спроса над предложением во всем мире составит 1 млн чел.

«В России, согласно данным Росстата и исследованиям компании Хедхантер.ру, в 2017 году зарплата программистов была выше средней по стране в 3–4 раза.  Анатолий Карачинский, российский IT-предприниматель? утверждает, что каждый заработанный российским программистом рубль увеличивает ВВП страны на 4–5 рублей за счёт роста личного потребления разработчика и создания новых услуг, экспортируемых за рубеж», – рассказал разработчик конкурса по программированию онлайн-школы «Фоксфорд», основатель сообщества learnSwift.ru Денис Быструев.  

Онлайн-конкурс по программированию – это возможность для школьников не только познакомиться с одной из самых актуальных профессий, но и получить полезные практические навыки. Состязание рассчитано на учеников 6-11 классов, увлекающихся IT-технологиями. Участники работают на iPad в приложении Swift Playgrounds, которое бесплатно можно скачать в App Store.

Конкурсные задания ребята выполняют с помощью персонажа Байта, который должен пройти ряд препятствий, например, собрать самоцветы, включить переключатели, выбраться из лабиринта. Чтобы управлять Байтом школьники должны давать ему команды на языке Swift. Именно так – в игровой форме – ребята смогут освоить этот язык программирования.

Все задания для онлайн-конкурса разработаны международной командой учителей – преподавателей Apple, а переведены для российских школьников программистом Денисом Быструевым. Для знакомства с Swift разработчики конкурса рекомендуют прочесть учебник Apple по этому языку программирования на русском языке или на английском.  

Онлайн-конкурс по робототехнике

Чтобы заниматься робототехникой, школьник должен хорошо знать сразу несколько предметов, в том числе математику, физику, информатику. Кроме того, здесь важны навыки программирования и работы с электроникой. Сегодня во многих школах есть уроки по робототехнике в рамках предмета «Технология» или допобразования, по всей стране проходят профильные соревнования. Однако конкурсов и олимпиад по робототехнике, где требуются теоретические знания, немного.   

Уникальность конкурса онлайн-школы «Фоксфорд» в том, что задания не привязаны к определенной роботехнической платформе, например, Lego Mindstroms или Arduino. Таким образом, участники состязания смогут проверить не только практические навыки, но знания по механике, электронике и алгоритмике. В соревновании могут участвовать ученики 7–11 классов.

«Решение задач онлайн-конкурса поможет учащимся открыть для себя новые направления в робототехнике, увидеть связь этой дисциплины с другими предметами», – считает разработчик конкурса по робототехнике онлайн-школы «Фоксфорд», преподаватель ГАОУ «Школа 548» Валерий Кудрявцев.