Рособрнадзор отрицает утечку экзаменационных материалов ЕГЭ, но школьники говорят об обратном

Половина ЕГЭ основного периода позади, а скандал вокруг якобы досрочного появления экзаменационных заданий в соцсетях приобрёл всероссийский масштаб. Рособрнадзор факт «сливов» отрицает и планирует подать в суд на учителя математики Дмитрия Гущина, который сообщил об утечке заданий по математике и химии. Однако сотни школьников по всей России, которые активно оставляют комментарии на эту тему в соцсетях, подтверждают информацию Гущина.

Напомним, 31 мая учитель математики из Петербурга Дмитрий Гущин, написал на своей странице «ВКонтакте», что до экзамена ему прислали «почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть» ЕГЭ по математике. Позднее Гущин добавил, что присланные задания действительно были в КИМах, а, кроме того, утекли и экзаменационные материалы по химии. Учитель утверждает, что фотографии жёлтых листков, на которых были написаны задания по химии, за несколько дней распространились в интернете.

«Один из возможных типов заданий № 34, которые могут быть в экзаменационном варианте по химии, – задачи на электролиз. Они соответствуют школьной программе, ничего особенного в них нет, но тема не самая фундаментальная. Никогда раньше на ЕГЭ о ней не спрашивали. А в этом году задания на электролиз включили в экзаменационный вариант. Казалось бы, что в этом удивительного? А то, что на вчерашнем «жёлтом листке» 8 задач на эту тему. Которые и оказались на сегодняшнем ЕГЭ», – написал Гущин*.

Аналогичную ситуацию учитель математики из Петербурга описал и в отношении утечки по математике. «Всё точно то же самое, что, например, с 13-ми заданиями этого года на ЕГЭ по математике. Составители первый раз за 10 лет придумали задания на использование формулы синуса суммы. В утекших материалах, о которых я писал раньше, все 13-е задания без исключения были на эту формулу»,  – заметил учитель математики.

Напомним, в рамках основного периода сдачи ЕГЭ уже состоялись экзамены по географии, информатике и ИКТ, профильной и базовой математике, химии, истории и русскому языку. Накануне экзаменов тематические паблики и группы, посвященные ЕГЭ, в том числе такие массовые, как «ЕГЭ» и «Поступашки – Олимпиады, ЕГЭ, ДВИ», были заполнены «утечками», в том числе фальшивыми.  Участники сообществ в соцсетях даже разработали алгоритм, как распознать фейки экзаменационных материалов по русскому языку. Во-первых, по мнению школьников, реальная утечка заданий не может быть полноценным КИМом. Во-вторых, не стоит верить текстам, которые размещены в группе «Решу ЕГЭ» (этот портал для консультаций по заданиям ЕГЭ основал Дмитрий Гущин – прим. ред.). В-третьих, старшеклассники уверены: в тексте не могут затрагиваться темы политики, ЛГБТ-движения, а также присутствовать молодежный сленг и мат.

«Что касается СЛИВОВ по РЯ (русский язык – прим. ред.). Весь интернет забит фейками. Школьников очень возбудила тема утечек и они сами начали прикалываться и отправлять левые варики, а потом смотреть как все это распространяется», – написано на стене паблика «Поступашки – Олимпиады, ЕГЭ, ДВИ».

Были ли среди многочисленных фейков реальные утечки, сейчас сказать сложно. Представители Рособрнадзора официально заявили, что ЕГЭ по географии, информатике, химии, истории, профильной математике прошли в штатном режиме и без сбоев.

«Экзаменационная кампания ЕГЭ 2018 года продолжается в рабочем режиме, – сообщил заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев. – Существенных сбоев и нарушений на экзамене по профильной математике на момент завершения экзаменов не отмечено. Группа мониторинга интернет-ресурсов не зафиксировала в сети подлинных экзаменационных материалов».

Более того, Рособрнадзор планирует подготовить иск и подать в суд на Дмитрия Гущина, которого ведомство считает провокатором. «Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления», – сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, сообщает ТАСС.

Однако школьники из разных городов России пишут о том, что утечка все-таки произошла: в соцсетях старшеклассники оставляют многочисленные комментарии на эту тему. Корреспондент «Фоксфорд. Новости» спросил у двух учениц одиннадцатого класса, сдававших ЕГЭ в этом году, видели ли они «сливы» и смогли ли ими воспользоваться.  

«Когда в интернете мы наткнулись на задания по математике, которые якобы будут на ЕГЭ, то я, мои одноклассники и ребята из параллельного класса решать их не стали. Мы подумали, что задания там слишком сложные, и их вряд ли могли включить в экзамен. В итоге, когда мы открыли экзаменационные материалы на самом ЕГЭ, то увидели знакомые цифры из гуляющих по сети листочков. Мне кажется, что таких, как мы, много: школьники просто не поверили, что утечка в принципе возможна», – рассказала ученица одной из петербургских школ Анна Юшкина.

Еще одна школьница из физико-математического лицея в Петербурге рассказала «Фоксфорд. Новости», что она тоже не воспользовалась утечкой. «Ответы на тестовую часть по русскому языку, которые были у нашего класса, оказались фальшивыми. В восемь утра, в день сдачи ЕГЭ по русскому, нам скинули текстовую часть – она действительно совпала с КИМами. Тексты я не читала и не анализировала, потому что не хватило времени: успела только проснуться, привести себя в порядок и отправиться на экзамен», – сказала Вика Тимощук. Девушка добавила, что за день до сдачи ЕГЭ по математике и по химии были слиты идентичные задания по этим предметам: отличия были только в цифрах и других значениях.  

Сейчас некоторые школьники – и те, кто смог воспользоваться утечкой, и те, кто сдавал самостоятельно – опасаются, что результаты ЕГЭ могут признать недействительными.

«Мне кажется, из-за «сливов» могут назначить пересдачу. Я лично больше не хочу сдавать ЕГЭ. Почему я заново должна проходить это испытание?» – сказала школьница**.

*Здесь и далее в постах социальной сети ВКонтакте сохранена авторская орфография и пунктуация.

**Имена и фамилии школьниц, прокомментировавших информацию об утечке экзаменационных материалов, изменены по желанию девушек.  

Фото: Pedsovet