Российские ученые: причины детских суицидов не «группы смерти», а проблемы в семье и школе

От семейного неблагополучия до деструктивного поведения всего несколько шагов, последним из которых может стать самоубийство, при этом особое влияние «групп смерти» в соцсетях преувеличено. К такому выводу пришли специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и Следственного комитета России.

Междисциплинарная группа исследователей, куда вошли психологи и социологи, в течение восьми месяцев работала над проектом  «Саморазрушающее поведение подростков: причины и профилактика». Детский омбудсмен Анна Кузнецова, по информации пресс-службы СПбГУ, заявила, что полноценных исследований в этой области не проводилось в России более 50 лет.

Согласно статистике Следственного комитета России, за девять месяцев этого года 583 российских подростка совершили самоубийство (в 2017 году – 692 человека). Главными причинами детских суицидов, по данным исследователей, стали  буллинг, конфликт в семье или школе, прием психоактивных веществ, нарушение самооценки, потеря концепции будущего. При этом ученые пришли к выводу, что «группы смерти», распространенные в социальных сетях, не могли привести к самоубийствам.

«Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. <…> А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», - рассказал старший помощник председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Комиссаров в интервью газете «Известия».

Специалисты отмечают, что алгоритм, который лежит в основе детских суицидов, почти всегда одинаковый: семейное неблагополучие – хронические негативные переживания – стрессовые ситуации – деструктивное поведение, которое ведет к самоубийству или угасает.

Жестокое обращение, безнадзорность или отсутствие доверительных отношений с родителями  – эти факторы формируют постоянные переживания. Далее триггерами могут стать стрессовые ситуации дома или в школе, которые ведут к деструктивному поведению подростков – рисковые поступки, опасные увлечения, шрамирование, нанесение себе увечий, враждебность. Иногда такое поведение поддерживает окружение подростка – одноклассники, друзья  и знакомые. В ряде случаев деструктивные действия могут привести к самоубийству.

Специалисты отмечают, что сейчас в стране нет комплексной и научно обоснованной программы по профилактике детских суицидов. По результатам исследования, эксперты определили ряд ключевых мер. Во-первых, необходимо информировать население, особенно людей, работающих с детьми, о том, как действовать, если они заметили необычное поведение подростка.

«Если сейчас вы как родитель или как специалист хотите найти рекомендации в интернете, то таких рекомендаций, под которыми бы кто-то подписался, не на уровне обсуждения на родительских форумах, а рекомендаций специалистов – что нужно сделать, к кому нужно обратиться, как нужно изменить свое собственное поведение как специалиста, как учителя, как психолога, как социального работника – нет», – отметила участник исследования, доцент СПбГУ Майя Русакова на презентации итогов проекта, ее слова приводит пресс-служба университета.

Во-вторых, важно проводить скрининг несовершеннолетних, чтобы определить группы риска. В-третьих, повышать качество психиатрического лечения и психотерапии – это особенно важно для реабилитации подростков, у которых уже была попытка самоубийства.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, специалисты университета и Следственного комитета России планируют разработать программу по профилактике с учетом мнения экспертов профильных ведомств, которую, возможно, запустят сначала в Петербурге, а потом и в других субъектах страны.


Категория:
Учителям
Рубрики: